Nicotto Town


今日もお疲れさんでした


イノシシ食らう!!



お向かいさんからイノシシの肉をいただきました。

理由は・・・
「もらったんだけど、どうやって食べるのかわからないから」
とな。

まあお向かいさんは海のほうの出身だし、
ご主人の趣味は釣りだし、
山のケモノは苦手なんだろうなあ。

雑食(;´∀`)章姫家は、山でも海でもなんでもOK。
父はボタン鍋を食べたがったけど・・・・

肉がちと、固いかも。
スジもちょっと多いし・・・・

というわけで、昨日から仕込んでみました。
塩コショウした肉をまず蒸して、余分な脂と臭みを落としたら
赤ワインにローリエとか玉ねぎとかリンゴとか
臭みをおさえて、肉をやわらかくする材料を加えて
1晩寝かせておいた。
これを煮込めば・・・・・

イノシシ肉の、赤ワイン煮込み!!

・・・・と思ってたんだけどね。

肉が固いからって、ワインを使いすぎたようで・・・
(日本酒も少し混ぜてしまった)
なんか・・・・酒臭いぞ????(´・ω・`)

火にかけたんだけど、酒の味が結構強くて

赤ワイン煮込み → ブラウンソースのシチュー

に変更ー!!

飴色に炒めた玉ねぎも、予定より2玉分プラスして

おおおおっ美味いじゃん!!(≧▽≦)

肉も、豚や牛より歯ごたえがあるけど、
入歯の父でも食べられるくらいやわらかくなった。
マッシュポテトとか、カボチャとか、ホクホクしたものが合うね。

パンも、シチューに合うようにピタパンを作ってみた。


あとは晩御飯の時間を待つだけだー!!


あ。
お向かいさんにも少しおすそ分けしてきたんだけど、
今、お礼にと

イチゴ2パックいただいたー!!(≧▽≦)

「あまおう」だよ、でっかいよ!!
我が家では高くて手が出ないよ。

どなたか、イチゴちゃんと交換でシチュー食べますか(;´∀`)

アバター
2016/02/29 21:43
お向いさん、姫の家に持ってきて美味しく料理して戻ってきていいですよねぇ。
ていうかピタパンがさくっと作れる姫・・・改めてすごいな~。
アバター
2016/02/24 23:40
す・・すごい。さすが姫~。
きっと山の出身者でも使いこなせる人は少ないよ~。

イノシシよりやっぱりあまおうがいいな(´∀`*)
アバター
2016/02/24 10:42
おぉ☆いつもアレンジ上手なのね~♡
ブラウンシチューを苺と交換したいわ☆

イノシシの肉は以前伊豆天城で食べた記憶があるけど、
どんな味か忘れてしまった^^;
鹿肉も味噌味の鍋で食べたことがあるけど、思いの外美味しかった♡
アバター
2016/02/24 09:27
こんにちは^^

おお~イノシシのお肉www
私もどうやって食べるのかわかりません…
でもシチューは美味しそうだーー(*´▽`*)
アバター
2016/02/23 21:53
ボタン鍋、美味しいですよね(*^_^*)
でも、お肉が硬いと美味しくないですものね……。

赤ワインは量を間違えると、酔っぱらう程、
アルコールが残るお料理が出来ちゃって
困っちゃうこと、 有ります~~^_^;

ニコタで毎日、訪問して下さる方も
ご主人のお誕生日に赤ワイン煮込みをしたものの
フルボトルを使ってしまったが為に、
ご主人以外は食事の途中で酔っぱらってしまった!?
と言うお話をされていました(^_^メ)
赤ワイン、注意です!?。

章姫さんは本当に色々なお料理を作っていらっしゃいます♪
家族に一人、いて欲しい位です~(^^♪
ご家族は幸せですよね♪
アバター
2016/02/23 17:54
章姫さんへ

こんにちは~今日は何だかとても肌寒く感じ、外で出るのがためらわれてしまいました。

明日はドクターアポのため、巡回はお休みします○┓ペコ

明日のドクターアポの時に済ませようかなって(外出と言ってもWEB購入したかっただけなので)
病院の地下にコンビニあるし、WEBは明日購入します^^
(今日買いに行こうと思ったけどやめちゃいました)

明日もこちらは寒くなるようです><
あったかくして外出などしてくださいね(✿◡‿◡。)

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-すごいですね、クッキング得意なんですね~
イノシシは食べたことがないけど、ハワイではなんかスモークミートって
ぐるぐる回して、ジャーキーみたいになったのを今度、フライパンで温めて
食べてた、味見したけど悪くはなかったけど、食わず嫌いかな~
他のものもあるしみたいな~↑のとっても美味しそう^^
アバター
2016/02/23 00:27
おお~イノシシとは~凄いね
ウチはジビエは苦手なのですが美味しくできるんですね
ちょっぴり食べてみたくなりました
でもやっぱりあまおうがいいわ~^^
アバター
2016/02/22 23:09
章姫さんなんでもお料理しちゃうんですね、尊敬です。
イノシシ、臭いって聞いたことあるけどうまく料理するんですね。
よ、よ、よだれが・・( *´艸`)

そういえば鹿肉、ご近所さんからいらないかって言われたけど
食べ方わからなくてお断りしちゃいました・・・。
アバター
2016/02/22 21:57
すごい美味しそう!
やっぱ料理のセンスあるね~。

料理って、想像力がない人ってダメだよね。
頭を使って考えながら作れる人じゃないと美味しいのって出来ないと思う^^
アバター
2016/02/22 20:46
いのししのお肉は獲ってすぐ血抜きしないと
臭みが残るらしいですね~
焼肉にしてうちでは食べます。
でも、いのししもそういう食べ方があるんですね~"φ(・ェ・o)~メモメモ
いつかまたもらった時には、赤ワインで煮込んでみたいなと思います。
読んでるだけでおいしそうです!!食べたい~(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
アバター
2016/02/22 20:42
食べる!!
シチューもあまおうも!(`・ω・´)キリ!
アバター
2016/02/22 20:22
美味しそうですね^^
しし肉体が温まるし美味しいですね^^
いいなぁ~^^
いちご持っていくから食べたい~~~~♡
アバター
2016/02/22 19:54
(๑´ㅂ`๑) そぅちゃ家 たまに
ばぁば が ぉ友達から貰って帰ってくるぅ♪

あまおぅ でなくて
越後姫 だけどw
アバター
2016/02/22 19:16
猪肉、大好きです~(*´﹃`*)
でもそこまで下拵えしたのに酒臭さが残っちゃったのは残念ですのㆀ
でもシチュー美味しそうです~・・・焼きたてクレセントロールと交換してくださぁーい!!
そして章姫ちゃん、ナイスリカバリー❤
デザートに苺もついて、いい〆になりますね~(*´◡`*)

うちでは鹿とか猪はオーブン煮込みするか、ボロネーゼにしちゃう事が多いよ~。
がっつり香味野菜とレモンとワインでマリネ→調理です。
ボロネーゼは手打ちのタリアテッレと合わせると最高です♪



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.