Nicotto Town


今日もお疲れさんでした


コーンポタージュの上手な作り方



朝晩寒くなってきましたねー。
そろそろ食事のときにカップスープを飲むって人が増えてくる時期。
我が家でもインスタントのポタージュとか買い置きしてあります。

ところがうちの父、お湯を注いで作るだけなのにうまくできないらしい。
聞くと「カタマリができて、粉っぽくて美味くない!!」とのこと。

そういえば職場で鍋いっぱいのポタージュ作るときも、
同僚が「やばい」とか言ってるのを聞いたことがあるし。

実は上手く作るコツがあります。
ズバリ!!

お湯の温度!!

寒いときに飲むのはアツアツがいいなって、沸かしたての沸騰したお湯使ってない?
カップスープみたいにサラサラした粉状のものを作るときは、
70度くらいのほうがすんなり馴染んでダマにならないんだよー。
フレーク状のカレーとか、ココアなんかもそうよ。
沸騰してから3分ほど置いとくと70度前後に温度が下がってきます。

「ぬるいじゃん、もっと熱いのがいい!!」
という場合は、出来上がってから電子レンジ使うとかしてネ。


・・・・で。
うまく作れるようになった父。
最近毎日のようにカップスープ飲んでます。
安いときにまた買ってこなくちゃー。


そうそう。
土曜日に負った火傷ね。
スチームの湯気をうっかり浴びちゃって、すごい水疱ができたんだけど、
たまたま職場に巡回に来てたお医者さんがいたので診てもらえたの。
処置が早かったので、触らなければもう平気よ。
まあやっちまった当日は、さすがにヒリヒリして保冷剤を包帯で固定して寝たけど(;´∀`)

アバター
2018/10/31 20:19
こんばんは。
70℃なんですね。
我が家のポットは省エネで80℃の設定がありますがそれでも大丈夫かな?
随分冷え込んできたので温かい物飲みたくなりますね^^
火傷良くなってきたようで良かったです^^
アバター
2018/10/31 09:09
こんにちは。
70度くらいで溶かすとダマにならないんですか!いいこと聞いた!!(*'ω'*)
火傷は痛いですよね…痛みがじわじわ長引くのもつらい。
快方に向かっているとのことで何よりです。
アバター
2018/10/30 20:44
こんばんは♪
カップスープやココアとか、冬になると毎日飲んでたのに知らなかったです~。
今年はダマにならずに飲めそうです^^
アバター
2018/10/30 20:31
こんばんは。
クノールのを買ってますが、いつの間にか8袋にへっていて残念。
298円になるのをひたすら待ちます。

やけど大事にいたらなくてよかったです。
早くよくなりますように。
アバター
2018/10/30 16:21
章姫ちゃん、こんにちは♪

あれは、パッケージの裏に「熱湯注げ!」ってどれもこれも書いてるのも一因よね(-ω-`*)
うちもちょい温めのお湯少しで粉溶いてから、熱いの注いで完成させてますー。
そして家人はレンチンしてしょっちゅう吹き零れさせる・・・おかげでレンジがぴっかぴかよー!

火傷、タイミングよくお医者様が居てよかったね。
スチームは温度が高いからあっという間に焼けちゃうんだよね:;(∩´﹏`∩);:
はやく綺麗に治りますようにー!
アバター
2018/10/30 12:18
こんにちは。
ちょっとしたコツで失敗なしのスープの出来上がりなんですね。
「沸騰してから3分程置く」勉強になりました^^♪
アバター
2018/10/29 23:38
うんうん。片栗粉でトロミ付ける時と同じ要領だね^^
コンポタの場合は、あの固まりを舐めるのが好きな私は熱湯を入れるよw

痛くはなくなったみたいだけど、見た目は?
元通りになると良いなぁ・・・。
アバター
2018/10/29 23:34
こんばんは。
実は私もカップスープよく失敗します。
ちょっとぬるめなんですね、次から気をつけます!

やけど、お医者さんにみていただけてよかったですね。
アバター
2018/10/29 23:19
スチームの湯気~~@@:怖すぎる〰痛すぎる〰
せめてもの救いが直ぐにお医者様に診てもらえたことだわ
章姫ちゃんは頑張り屋さんだから無理しそうで~~ご自愛してね
早く治ります様に

なるほど~~~何時もダマダマなのは熱湯だからか~知らなかったよぉ
これからは美味しく入れられる~~嬉しいわ~^^
ほんのちょっとのことで美味しくも不味くもなるものなのね~もはや料理は科学だわ
アバター
2018/10/29 22:59
章姫ちゃん、火傷すぐに診てもらえて本当に良かったね。
でも、痛みがあるから無理しないでね。
きれいに治りますように。

スープ熱湯で作っちゃうよね~;;
そっかー少しおいてからね。。。
またひとつお勉強になった~^^
アバター
2018/10/29 21:58
カップスープの温度は70度くらいが良いんだね(*'▽')
私はいつも熱湯を入れてダマになっていたわ(;^ω^)
そういえば、カレーのルウを入れる際の注意事項として
火を止めてから入れてくださいってパッケージに書いてあるよね!


火傷した当日にお医者さんがいて診てもらえたのはラッキーだったね❣
回復が早くて良かったね(o^―^o)ニコ
アバター
2018/10/29 21:01
うわ、こわ~~い>< やけどって案外深くまでダメージがあるよね。
実は今朝、私も湯気でやけどして、すぐ保冷剤で冷やして、幸い軽くすんだみたい。
それでもじんじん痛かったから、章姫さんはいかほどだったろうと心配してたよ。
お大事にね~~~。
アバター
2018/10/29 20:11
わ~♪良い事聞きました!
ココア作る時、少しづつお湯を注いでだまにならないように混ぜてるのに
だまになるしスプーンにもついたりで上手く作れなかったのです。
ぬるめのお湯で作ってチンで温め直します♪

早めの処置でよかったですが火傷はしばらく痛いです><
お大事なさってください。

アバター
2018/10/29 18:55
スチームの湯気って けっこう 熱いですよね!
早い 処置で 良かったです♪
アバター
2018/10/29 18:53
こんばんは^^
70度がポイントなんですね( ..)φメモメモ
いつのまにか、あったかいものに幸せを感じる季節になりましたね。

お医者様がいらして、良かったです。
まだ、痛みますか?お大事にしてくださいね。
アバター
2018/10/29 18:06
70℃?!
今まで知りませんでした。
さすがに温度計がないから正確じゃないけど、さっそく試してみますね(#^.^#)



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.