Nicotto Town



迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 ~BS朝日~ ②


こんばんは!26日(月)は北陸や北日本では曇りや雨となるでしょう。
その他の地域は概ね晴れる見込みです。

トルコ 旅する人 ヒロシさん。

*この番組は2019年10月29日に放送したものです

Selcuk(セルチュク)駅

ヒロシの中野坂上の事務所から旅すること遥か9283km

イスタンブールから西に530㎞
近隣には紀元前2世紀に共和政ローマの
アジア属州の首府が置かれたエフェンスがあり世界遺産である
遺跡観光の入口となっている

*親日国のトルコでは学校で日本語を学ぶ生徒も多い

古代ローマの水道橋(4世紀)
約3km離れた古代都市エフェソスと繋がっている

エフェソス遺跡(紀元前4世紀)

2015年に世界遺産登録
セルチュクは年間300万人が訪れる遺跡の最寄り駅となっている

*セリオラム=愛してます

バスマーネ通り 気温:7度

サレップ 3トルコリラ≒61円

*1トルコリラ=20、5円 2019年1月29日現在

サレップはユリ科の塊茎を粉にして
水や牛乳と混ぜる伝統的な健康飲料

デンプン質で粘りがあり他の料理にも加えられ
伸びるトルコアイスの原料としても使われている

トルピ 5トルコリラ≒102円

焼き上げたパイ生地にカスタードクリームを詰め
チャイと一緒に食べる甘い茶菓子

コート 220トルコリラ≒45100円

ダウンベスト 65トルコリラ≒4332円

*40円負けてくれた・・・

*カールガ=カラス

*湯沸し器の器は大小の2層構造

セマベル(チャイサーバー) 65トルコリラ≒1332円

*グリル兼用の薪ストーブ

マルガル(グリルストーブ) 130トルコリラ≒2665円

ヒロシが選んだ駅前食堂は…?

今回の駅前食堂

ドラクブフェ(立ち寄り食堂)

小学校の時から父親のケバブ料理を手伝っていた女主人が
2年前に開店した小さなトルコ料理の食堂

ココレチ(牛や羊の小腸を串に巻いて焼く伝統料理)

巻きつけた小腸を炭火で油を落としながら焼き上げる

細かく刻みながら硬い筋なども切っていく
鉄板で内側にも焦げ目をつけて焼き上げる

クミン・塩・チリパウダー・パプリカで味付け

タナ ココレチ(牛のホルモンサンド)

*付け合わせはキュウリのピクルスとチリパプリカ

ココレチ 10トルコリラ≒205円

いかがだったでしょうか?歴史がある街セルチュクでした。
世界三大料理の一つでありますトルコ料理でした。

アバター
2020/10/26 22:22
こんばんは!そうですね、ケバブが有名ですね。
トルコ料理って豆が良く使用されていたりしますね。
アバター
2020/10/26 21:07
ケバブぐらいしかわかりません(^^;)




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.