なとりは出汁になるか?
- カテゴリ:日記
- 2020/11/04 18:45:38
今日は仕事を休みました。
それで何をしていたかというと、引き篭もりです _(L〃_ _)ノシ バンバンバン‼
早朝、ベランダにキャンプ椅子を出してコーヒーを飲んでみたり。
ドラクエⅪ をリセットして最初からやり直してみたり。
茶碗の漂白をしてみたり、鍋にこびりついた焦げをガリガリと削ってみたり。
真っ昼間から風呂(入浴剤入り)で入ってみたり。
古いマンガ(天は赤い河のほとり/篠原千絵)を読み返してみたり。
ドラクエの〝モンスターバレード〟が知らぬ間に終了していたのにショックを受けてみたり。
気づいたら、ものすごーーーくお腹が空いていて……
何かないかと冷蔵庫や食品ストックを漁った結果、ビックリするほど何もなく (っω`-。)
仕方なく玉葱と白菜等々の切れ端に、チーズ鱈とサラミ、
ついでに卵も入れて煮てみたら、
なんと (@_@;) チーズ風味のスープになった!
妙に味が濃かったので、豆乳をぶち込んだら、シチューっぽくなった Σ( ̄□ ̄;)ノノ
ご飯(宮城県産・コシヒカリ)を炊いて、美味しく頂きました。
材料に乏しくも、なんとかなるもんだな~~~、と思い知った一日でした。
おつまみ屋〝㈱なとり〟のつまみは、すんごい良い出汁になるかもしれないヾ(≧▽≦)ノ゙
思いがけないあり合わせの材料からうまれるんですね~~(感服)!
必要は発明の母。。。
他の乾きものは、よいお出汁がでるかも~~。
昆布にせよ鰹節にせよ干ししいたけにせよ、お出汁の材料は乾物!
いつだったか安いサラミでアラビアータを作ったら
まったく味が出なくてうそでしょ!?と思ったんだけど
なとりのは出汁が出るんだ!
これはイイ事聞いたφ(`д´)メモメモ...
和さんの料理って無国籍な感じがとっても自由で美味しそう^q^
ベランダで珈琲、この非日常感ってものすごく良いですよね^^
α波出そう♪
ウチも屋上で珈琲しようかなーって持って上がる間に冷めたりこぼれたりするので
夢だけで終わるんです・・
眺めも良い訳でもないしとか(;´д`)
チーズ鱈が出汁…( ̄▽ ̄;)
なんだかあってはいけない様な気がしてしまうのは
何故だろう…^^;
一日と言っても相当長い時間という感じがするから
早朝からだったのかな
私だったらこのうち一つか二つで日が暮れるだろうなぁ
和さんは引きこもっても勤勉なのねw
1年5か月ログインしてなかったんだ あきらめろw
なんかいろいろ中途半端に終わっちゃって がっかりだったよなぁ モンパレ。
私も休日だったので、昼寝とアニメの13話一気に見るとか
洗濯くらいかなー。
あとはテキトーに冷蔵庫にあるものをちまちま食べました。
そうそう 料理はセンスなので、何と何を合わせてどう調味料を入れるかで
なんとなく美味しくできれば 名前がついてなくても良いんだよね。
それの加減がうまく出来る人が料理上手だと思う。
料理がヘタな人ってそのアレンジのセンスが壊滅的だったりする。
やりたい事を自由にのびのび出来るのって最高の贅沢だよね~^^
しかしチー鱈・・・
溶けるチーズを入れた感じなのかな?
そう思うと美味そうであるー(゚ー,゚*)ジュルルル
するめはよく里芋と炊いたりしてましたねー母が。
いつも、忙しそうだもん
こんな日もあるといよね。
あるものおかずが美味しそう^^
昨日の私のあるものご飯は、スパサラw(冷蔵庫にあるものぶち込んだw)
材料を見たら確かにシチューっぽくて美味しそう ( ̄¬ ̄*)
おつまみはお出汁になるんだ〜!
おつまみは買っておくべきだと思ったけど、あると食べちゃう私だからダメね。
天は赤い河のほとりは何年か前に
バドの先輩に借りて読んだけどいいよね〜いいよね〜♡
できたんですねー(´∀`*)ウフフ
美味しそうなのが出来てるー(((o≧▽≦)ノ彡キャッキャッキャ
さすがぁ(๑•̀ㅂ•́)و✧