Nicotto Town



お鍋の季節


寒くなってきたから…
ぼちぼちお鍋が美味しい季節になってきますたーv

簡単で美味しいので豚しゃぶをよくやるんでつが。。。
だいたい↓この具材ですね〜
 ・しゃぶしゃぶ用の豚肉
 ・法蓮草
 ・ネギ
 ・えのき茸
 ・豆腐

出汁は昆布と鰹で採って、塩を少し入れておきます。
それで具材をしゃぶしゃぶしてポン酢で食べるだけー…
のシンプルメニューだからラクチンだー♪
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

夜にしゃぶしゃぶして、朝にその汁でおじやを作りますぅ。
夜にご飯も食べるとおデブになってしまうので…
いや、ご飯なしでお腹いっぱいまで食べてるんだけどwww


アバター
2009/10/19 14:30
>cuteちゃん
寒くなったらやっぱりお鍋よね〜^^
お鍋美味しかったぁ?
アバター
2009/10/17 12:08
今晩は我家もお鍋です!

と言ってもwほぼ湯豆腐状態ですが?(^_^;)

出し汁に、お豆腐・はくさい・ネギ・そして今日の場合はwwしゃぶしゃぶ用の豚肉をほんの少しwww
やはり我家もこれを、ポン酢で頂きますよ~~~=*^-^*=にこっ♪
アバター
2009/10/16 23:37
>まみちゃん
鍋の〆に食べるんならもちろんうどんでも良いんだけど…
〆じゃないからねぇ…朝ご飯におじやだからなぁ。。。
スキヤキの時は迷わずうどん食べるよ^^
アバター
2009/10/16 23:01
ほうれん草と豚肉のお鍋は「常夜鍋」(じょうやなべ)っていうのよね。
毎晩食べても美味しいのでその名前がついたんだって!

私はお鍋のあとはうどん派ですw
ポン酢やゆずこしょうでさっぱりといただきます♪
アバター
2009/10/16 17:45
>あめちゃん
お豆腐は万能選手なのでぇ〜…
けっこう何にでも合いますよね〜^^
ぜひ加えてみて下さい♪

実は自宅でカレーの時にお豆腐があると…混ぜちゃうw
私みたいに辛いのが苦手な人はコレもおすすめ。
中和されて食べやすくなるんですぅ〜v
アバター
2009/10/16 16:19
こんにちは!
豚しゃぶ美味しいよね~
豆腐入れたことなかった~今度入れてみます^^
ああ~食べたくなってきた~
アバター
2009/10/16 16:09
>かづみさん
お豆腐も入れちゃいますよぉ〜〜v
お豆腐美味しいもんね♪
アバター
2009/10/16 15:58
おお
お酒が進みそうな美味しいそうな献立ですね❤
そこにおとうふ入れたら反則かなぁ?
アバター
2009/10/16 14:43
>梨生ちゃん
鍋物はお野菜もたっぷり食べれるから良いですよね〜♪
豚しゃぶ後のおじやにはお餅と溶き卵を入れてまぁす☆
お餅が入るととろ〜んとして美味しいんですよぉv
アバター
2009/10/16 14:12
ブログ見たら、お鍋が食べたくなってきました~♪

私はおじやに、とき卵も入れて楽しんでますよ^^
濃いめの味付けの時は煮込みうどんも捨てがたいですね~☆



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.