Nicotto Town



富士吉田の火祭り

ニコットおみくじ(2021-08-26の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州から東北の太平洋側は晴れるが、局地的に雨や雷雨。

日本海側は雲が広がりやすく雨が降る所も。北海道は曇りや雨。沖縄は晴れ。

【富士吉田の火祭り】

☆2021年は関係者のみで斎行致します。

<概要>

日本三奇祭の一つです。

〇火祭りの実施内容

・神社関係者、協力者のみで神事を斎行致します。
・神輿はトラックに積載して巡幸を行います。
・国道に大松明を設置しまして、焚き上げを行います。
・露天の出店は一切行いません。
・臨時駐車場はありません。

〇県内外の方々へ

コロナ禍の現状下でありますので、ご参拝はお控えください。


〇内容

吉田の火祭り(鎮火祭)とは、北口本宮富士浅間神社と諏訪神社の
両社の秋祭りです。

富士山の山じまいの祭りです。

@開催

 毎年8月26日、27日に行われます。

400年以上の歴史があり、日本三大奇祭、日本10大火祭りの一つです。

8月26日(木)の午後、神社で神事が最高されますと、
明神型神輿の「お明神さん」と富士山を表します「御影」(お山さん)の
2基の神輿が上吉田地区の氏子中を練り歩きます。

暮れ方には「御旅所(おたびしょ)」と呼ばれる場所に泰安されると同時に、
高さ3mの筒形に結い上げられた大松明70本イジュが点火をされます。

約2kmに渡る道が、松明の明かりで照らし出されます幻想的な光景は、
とても美しいようです。
夜遅くまで煌々と光り続けます。

翌日の27日(金)の午後になりますと、二基の神輿は掛け声と共に、
氏子中を渡卸し、辺りが薄暗くなりますと浅間神社に還御します。

神社境内の神輿が練り歩く後を追い、氏子の崇拝者が「すすきの玉串」を持ち、
一緒に廻る時に、観客も一体となりまして祭りは最高潮に達し、
神社内は熱気に包まれます。

*2021年度は新型コロナウイルス感染拡大の為、
 関係者のみで開催されます。

問題 祭りが行われます舞台の富士吉田市。

   実は名物があります。

   「吉田のうどん」の具材ですが、ある野菜と馬肉を使用しています。

   ある野菜を教えてください。

1、春菊

2、玉ねぎ

3、キャベツ

その前に・・・

吉田のうどんは「の」を入れるのが正式名称です。

〇吉田のうどんの歴史

昭和初期に生まれました。

富士吉田市は主産業が織物です。
織物を動かす機械を扱っておりましたのは女性です。

織物作りの女性の手が止まらないように、
男性が昼食にうどんを作るようになったのが始まりといわれています。

男性の力で力強く練り上げられたうどんは、コシが強く腹持ちが良いです。

主産業である織物を購入しに来ます大阪や東京の問屋の方々にも、
うどんを振舞いますとたちまち人気となりました。

そして、うどんで商売を始める人が増えました。

☆これが吉田のうどん発祥の歴史です。

〇麺

吉田のうどんの提供するほぼ全てのお店では自家製の麺を出しています。
手間暇をかけて作られた麺は、固めのねじれ麺です。

付け合わせの具材としての特徴的はある野菜と馬肉です。

ヒント 消化を助けるこの野菜は固めの麺との相性が良いです。

    富士吉田市にありますうどんのお店の近くには、
    年間を通してこの野菜を入手出来る産地があることから、
    取り入れられています。

@馬肉

 富士吉田市では昔から馬肉文化があります。

 醤油、酒、みりんと砂糖で煮た馬肉はうどんの付け合わせとして、
 とても相性が良いです。

<この野菜の山梨県の全国生産量> 

全国生産量 1467000(t)

    都道府県  収穫量(t)  割合(%)

1位  群馬県   276100  18、80

    ・
    ・
    ・

38位 山梨県     3390   0、20

*農林水産省「作物統計」平成30年(2018年)

お分かりの方は数字もしくはある野菜をよろしくお願いします。










 











アバター
2021/08/26 23:06
こんばんは!
素晴らしいです、正解です。
あはは、なるほど~w
春菊は私も思いつきですw
春菊を具材にしますと、どうなるのでしょうね?
アバター
2021/08/26 22:36
3番w↓
個人的には春菊であってほしかったw
アバター
2021/08/26 16:20
こんにちは!晴れの木曜日をお疲れ様です。
お二人のおられます地域も相当な暑さで大変のはずです。
大丈夫でしょうか!?

ノエママン、そうですか、調べてくださりましたか。
      どうもありがとうございます。
      はい、正解です。
      あはは、そうですか、丸出しですか。

クラブ718さん、はい、正解です。
         そうですね、合うようですね。
         よくホルモンではキャベツと一緒に焼くという所もありますね。
         なるほど~、きつねうどん文化というと西日本が多いですね。
         いわゆるお出汁文化ですね。
         京都ですとおあげさんですね、大阪ですとけつねうろんともですね。
 
キャベツはもたれににく、胃腸を整える成分も含まれていて、
ですので、良くとんかつ屋さんにキャベツが大量に細くフワっとして盛り付けは、
せっかくのお肉を食べたのに、胃が重たくなりにくくなったり等意味がありますね。
どうぞお二人様共に水分摂取をしっかりとしまして、尚且つ出来ましたら栄養素をお摂りなさりますと、
よりお身体にとり優しいはずですのでいかがでしょうか?
夜も恐らく蒸し暑いはずですので、どうぞご体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
アバター
2021/08/26 16:19
広場から失礼します。
3「キャベツ」じゃないでしょうか。
幼少期、塾が富士吉田市だったのでとても懐かしいです。
アバター
2021/08/26 15:56
https://fujiyoshida.net/feature/udon/index

これによるとキャベツのようですね。キャベツと馬肉とうどんって合うのかな??
きつねうどん文化で育った私にはよくわからない組み合わせです。

3、キャベツ
アバター
2021/08/26 15:54
げんりんりん、ちィ~ッす♪
(´∀`*)ウフフ♪ちゃ~んと調べたがなぁ~☆彡ぶひゃ♪(≧∇≦)
3、キャベツ☆彡(^_^)v
またヒント丸出しかと思ってよ~っく見ちゃったよ~ん♪(ΦωΦ)フフフ…




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.