Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


ごちそう七草粥


年の瀬にはシュトーレンをたっぷり食べて

食っちゃあ寝のお正月

7日は過ぎたけど
そろそろおなかにやさしいおかゆの出番
お鍋に1合のお米と7合のお水
30分浸してから炊き上げる

冷蔵庫には11月にドンキーホーテで買った塩卵が残っている
そう、これを食べてしまわないと。
昨日のフランスパンの端っこも揚げパンにしてトッピング

いただいた白菜は千切り
セロリは小口切り
大根と人参はいちょう切り
しめじは一本ずつにちぎり
水菜は3センチの長さにカット
7菜にあと、
冷凍庫の銀杏と柚子の皮

塩卵が塩辛すぎるので
塩分は調味料もいれない

ごま油をひとたらし

ふっくらと炊き上がったおかゆで
おなかはもう満杯
なかなかのご馳走になりました。






アバター
2022/02/12 17:59
お邪魔します(^^)/
塩玉子、美味しそう( ..)φメモメモ
おかゆ、良いですね~



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.