Nicotto Town



メイチダイ

ニコットおみくじ(2023-06-19の運勢)

おみくじ

こんにちは!高気圧に覆われ、全国的に晴れる。

東日本ではにわか雨も。
沖縄は雨。
最高気温は平年並みか高く、西日本を中心に真夏日になる。

【メイチダイ】 目一鯛 Gymnocranius griseus(Temminck Schlegel, 1844)

                              Nakedohead

☆スズキ目スズキ亜目フエフキダイ科ヨコシマクロダイ亜科メイチダイ属の魚です。

<概要>

〇漢字・学名由来

@由来・語源

 ★別名

  ギンダイ
 
 東京や大阪等、日本各地の呼び名です。
 目を貫くように黒い一文字の帯があるからです。

 ・痘痕(あばた)の方言であります「めいちゃ」、「めっちゃ」の転訛です。

 ・目が大きいからです。

 ・目には独特の臭みのある油がありまして、
  目を傷つけないように注意が必要だからです。
  実際には目の周辺は美味です。

 ☆目一

  頭部に一筋の褐色の帯模様がありまして、
  瞳の上下にも続いていまして、瞳の黒とともに目の中を
  貫いているようだからです。
  「目に一筋の鯛」という意味もあります。
  もしくは、目が大きい為という意味があります。

〇生息域

海水魚です。

100mよりも浅い砂礫や岩礁域に生息しています。

@分布

 青森県小泊、牛滝、宮城県万石浦。
 
 千葉県館山から屋久島の太平洋沿岸、大阪湾、愛媛県室手、新潟県能生、
 富山湾、京都府久美浜、兵庫県浜坂、島根県浜田、福岡県津屋崎、
 九州北西岸、五島列島、琉球列島。

〇生態

@棲息

 100mよりも浅い沿岸の海底付近に棲息しています。

@産卵期

 夏から秋です。

〇漁法

・釣り

・定置網

〇選び方

目が澄んでいるもので、身体の模様がはっきりしていてやや黒ずんでいるもの。
悪くなりますと文様が消えまして、白っぽくなります。

〇味わい

@旬
 
 夏から秋です。

鱗  :柔らかく取りやすいです。

皮  :厚からず薄からずです。

骨  :柔らかいです。

血合い:ほとんど無く、真っ白な身をしています。
   
身離れ:熱を通しますと身離れが良いです。

香り :時々不快な臭いのある個体があります。

野締め:美味しくありません。

〇料理

・刺身          ・煮つけ

・酒蒸し         ・潮汁

・味噌汁         ・ポワレ

・塩焼き         ・醤油焼き

〇メイチダイの捌き方・調理

①鱗を落としまして内臓を取り出します。

②姿で盛ります場合は腹骨を外さずに、身だけを3枚に開きます。

③捌きましたら寝たケースで寝かせまして、
 臭みを含みました余分な水分をしっかりと抜きます。

@お刺身

 お刺身の場合は、これを切りつけて盛りますと完成です。

残りの半身は皮付きで切り身にしまして、加熱用にします。

@2日程寝かせました身はしっとりと柔らかく、脂の甘みがあります。

 高級魚と呼ばれます魚は数多いのですが、
 その中でも似ている者が少ない特色のあります刺身です。

<TERIYAKI美食倶楽部>さん

美食家が集います会員制コミュニティサロンです。

グルメアプリ「TERIYAKI]さんでは、
テリヤキストが選別しました名店を厳選して紹介していますが、
アプリを観ていましても訪問します機会が無かったり、
掲載店につきまして厚く語り合ったりという機会はあまりないのでは?

そこで・・・

テリヤキさんのヘビーユーザーの皆様同士で、
又は編集部メンバーも加わりまして、
美味しいものを一緒に食しに行ったり美味しいもののお話をしたり、
一緒に盛り上がることの出来ますfacebookグループを利用しました
美食家が集まります秘密の会員制コミュニティサロンです。

プレミアム会員:月額4980円

美食倶楽部メイングループ

facebookグループで各種イベント情報の告知、テリヤキストへの質問等。
月20~30回程度、リアルイベントとしまして
人数限定で実施しています。

・四季折々の食材をいただく美食会

・予約困難店!?で美味しい料理を堪能

・テリヤキさんの編集長と巡りますグルメツアー

〇イベント

8月10日(火)

全国を食べ歩き、食の賢者でありますテリヤキストさん達と
テリヤキユーザー様とのこの日だけの懇親会を
元麻布のお好み焼き屋さんの「ホナアザブ」さんで開催予定です。

@お料理

 「ホナアザブ」さんでの鉄板焼きやお好み焼きに加え、
 スペシャルゲストの菅さん(鮨 すがひさ)さんによる
 この日だけしか食すことの出来ないオリジナルのタイ料理がいただけます。

テリヤキスト参加メンバーには・・・

★テリヤキさんの発起人

 堀江貴文さん

☆年間2000食以上全国を食べ歩く

 豊野桂太さん

★北陸を代表しますグルメライター

 紅翠香さん

☆登録者21万人以上のグルメYouTuber

 品川イッコーさん

パネルディスカッションを使用して4人での最近のグルメ事情や
今オススメの安うま店等、色々トークをしてもらいます。

参加費は11000円(税込)(コース+参加費+飲み放題)と超お得!

TERIYAKI’SNIFHT

店名:HONAazabu さん

日程:8月10日(木)

時間:18:00~21:00予定

住所:HONAazabu 港区元麻布3丁目2-21 ルミエール 元麻布 102

金額:11000円(税込)(コース+参加費+飲み放題)

*事前決済手数料、予約代行料を含みます
*事前決済はPeatixにて行います
*今回のイベントに関しましては先着順でのご案内となりますので、
 ご了承くださいませ
*イベント決済後の払い戻しは致しかねますので、
 何卒ご理解くださいませ

テリヤキ編集部さん

グルメアプリ 「TERIYAKI(テリヤキ)」さんや、
オンラインサロン「TERIYAKI美食倶楽部」さん、
グルメECサイト「TERIYOSE]さん等の適用を行っています。

<南青山「まさみつ」さん

リッツカールトン出身の和食の大将によります天ぷらのお店です。

〔メイチダイ〕

大葉と辛子味噌の風味が魚の旨味を引き立てます。

≪〆の冷製カレーうどん≫

 暑い料理が続いた後の体に冷たいカレースープのピリッと爽やかな
 辛さが心地良いです。

 『ご飯にスープをかけていただいても美味しい』

  天ぷらの粋に捉われない自由な発想。
  素材の美味しさを最大限に引き出す為の仕事の細やかさ、
  センスの良さが隅々に感じられる素晴らしいコース。

問題 奈良県桜井市三輪山麓に佇みます料理旅館大正桜さん。

   奈良県桜井市三輪459 JR三輪駅前通り

   電話:0744-42-6003

   奈良県の三輪で有名な食材を教えてください。

1、羊羹(ようかん)

2、素麺(そうめん)

3、饂飩(うどん)

<メイチダイの姿作り>

少々値は張りますがとても美味しい白身です。
モチっとした舌触りで甘みを感じるお刺身です。

ヒント・・・〇正解の食材

      昔は寒い冬の期間を利用して多くの家庭で家内製造していました。
      作られましたものは保存食とされ、
      当時はうどんくらいの太さでした。
      特徴は麺のコシの強さです。

お分かりの方は数字もしくは奈良県の三輪で有名な食材をよろしくお願いします。












        





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