Nicotto Town



コメの日


こんばんは!28日(水)は、

西日本から北日本では広い範囲で雨が降り、雷を伴う所もあるでしょう。
また、雷を伴った非常に激しい雨の降る所もある見込みです。
落雷や竜巻などの激しい突風、降雹や局地的な激しい雨に注意してください。
南西諸島は概ね晴れるでしょう。

【コメの日】

☆毎月8のつく日はコメの日です。

 米という字を分解しますと「八十八」という数字が現れますことからです。
 そして米を作るには八十八の手間がかかるといわれています。

<概要>

〇90年代に流通が変わりましたことで「旨い米」が登場

食糧難時代の1942年、米を中心とします主要食糧の政府管理を目指しまして、
従来の米穀統制法を廃止しまして「食糧管理法」が制定されました。

そして・・・

流通します米の全量が政府の直接統制下におかれました。

しかし、戦後の経済発展によりまして日本人の食生活は格段に向上します。
米消費量は1962年をピークに減少を続けまして、
米不足が米過剰問題へと状況が劇的変化を遂げていきました。

同時にマーケットも変化しまして、
食糧管理法制定当初には合法の「政府米」と非合法の「自由米(ヤミ米)
しかなかったところを、新しい消費ニーズを受けまして、
1995年両者の中間的な存在の「自主流通米」が誕生します。
これは「新潟コシヒカリ」に代表されます産地品種銘柄米です。
即ち「旨い米」といいまして、米が「物資」から「商品」になりますと同時に、
産地や流通に競争原理が導入されまして、
この米を中心に流通自由化が加速しまして食糧管理法が、
形骸化(けいがいか)していきました。

*形骸化・・・実質的な意味を失い、形式だけになっていることです。
       物事が作られた当初の意味・意義・内容などが忘れられたりして、
       形ばかりのものになっていることをいいます。

こうした流れの中で1995年「新食糧法」が施行されました。

米の価格や生産、流通等で政府規制が大幅に緩和されまして、
市場原理が導入されますと同時に、ヤミ米が計画外流通米として
公式に認められました。

その一方で・・・

卸や小売に新規参入が増加をしまして、米流通は激しい競争時代に突入しました。

その後・・・

さらなる競争原理導入を目指しまして、
「売れる米作り」を基本に置きました生産体制の刷新を柱に、
2004年(改正食糧法)が施行されます。

政府が主体となりまして減反面積を決めます「生産調整」が廃止されまして、
農協に代表されます農業団体が主体となりまして決定する方式を採用します。

前年販売実績を加味しまして生産量が配分されます為、
生産側は売れる米作りが必須となりました。

同時に「計画流通制度」の廃止されます。

自主流通米と政府米からなります「計画流通米」と、
自由に流通します「計画外流通米」の区別が無くなりまして、
「検査米」と「未検査米」だけで区別されるようになりました。

*政府米・・・備蓄米

また、出荷や卸、小売の「登録制」が廃止されまして、
「届け出制」となりまして、米も一般食品同様に地涌販売出来る商品に
なりました。

<世界の米料理>

[ピラウ] トルコ語:pilav フランス語:pikaf

炒めました米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊きました料理です。

主にトルコ料理が有名ですが、
インドから中近東を経まして、ギリシャにまで幅広く見られます米料理です。

「ピラウ」は日本語化していますピラフと同じ語源で、
穀物と具を炊き込みましたものを指します。

バターだけで炊きますご飯もこのレシピのようにお肉やスパイスも
沢山入りましたピラウもあります。

こちらのピラウは羊肉を使用しまして、
さらにトルコでは定番食材のブルグルを使用しまして、
トマト仕立ての風味と合わせてトルコ料理らしさが良く再現されています。

*ブルグル・・・挽き割り小麦

〇材料 2人分

・ブルグル         1カップ
・玉ねぎ          1個
・バター          大さじ2
・砂糖           小さじ1
・トマトピューレ (*1) 大さじ2
・鶏がらスープの素(*2) 小さじ1/2
・水(*2)        300ml
・塩            小さじ1
・胡椒           小さじ4
・鷹の爪          1本
・羊肉(*3)       100~150g
・パプリカパウダー     小さじ1
・クミンパウダー      小さじ1
・コリアンダーパウダー   小さじ1/2
・サラダ油         小さじ1
ハーブ(*4)       少々

*1:トマトピューレの代わりにトマト缶を汁ごとハンドブレンダーに
   かけましたものを1カップ程加えまして、その分水を減らしても良いです。

*2:鶏がらスープの素と水は、現地のレシピにあります
   「チキンブイヨン」の代用です。

*3:羊肉はかたまり肉でもジンギスカン用のラムのような
   薄切り肉でも良いです。

*4:ハーブ類はミント、イタリアンパセリ、バジル等が合います。
   無い場合は省いても良いです。

〇調理時間 約1時間

@作り方

 1、ブルグルを洗いまして笊(ざる)にあげて水気を切ります。
 2、玉ねぎを微塵切りにします。
 3、蓋が出来て米が炊ける程度の厚手の鍋にバターを入れます。
   中火にかけて融けましたら玉ねぎと砂糖を入れます。
   その後、全体を均一に混ぜながら5分程炒めます。
   そして、玉ねぎを狐色にします。
 4、蓋を外しまして、ブルグルとトマトピューレを加えまして、
   全体を均一に混ぜながら炒めます。
 5、鶏がらスープの素、水、塩、胡椒を加えまして全体を混ぜて強火にします。
   沸いてきましたら味見をしまして、塩加減、トマトの濃さ等を
   好みに整えます。
 6、包丁の先で鷹の爪に軽く切れ目を入れて鍋に入れます。
   そして、蓋をしまして弱火で15分炊きます。
 7、その間にラム肉を一口サイズに切りましてボウルに入れます。
   パプリカパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを振りかけ、
   全体が均一になるように手で優しく揉みます。
 8、小さなフライパンにサラダ油を入れて熟しまして、羊肉を炒めます。
 9、ブルグルが炊けましたら羊肉を入れて軽く混ぜます。
   そして、蓋をして3分蒸らします。
10、その間にハーブを刻みまして、ヨーグルトを用意します。
11、皿に盛りつけまして、ハーブを散らします。
   そしてヨーグルトを添えましたら出来上がりです。

〇ピラウの意味

炊き込んで調理する穀物料理の意味でありまして、
日本語化していますピラフと同じ語源です。

問題 ピラウに合いそうなスープをレンズ豆スープといいます。

   このメルジメッキ チョルバスというスープの具材を教えてください。

1、人参

2、ジャガイモ

3、里芋

ヒント・・・〇正解の野菜

      @メルジメッキ チョルバス

       レンズマメと正解の野菜、玉ねぎを煮込みまして
       潰したスープです。
       塩、胡椒で味付けをしましてお好みでレモンを絞って食します。

      @フランス料理 ヴィシソワーズ 野菜のポタージュ

       皮を剝きました正解の野菜と玉ねぎの旨味が溶け込んでいます。

お分かりの方は数字もしくはメルジメッキ チョルバスに入ります野菜を
よろしくお願いします
















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