二次発酵はベランダ 肉まん蒸す 真夏日
- カテゴリ:日記
- 2023/09/14 01:59:36
冷蔵庫にあった国産の小麦粉
スーパーで選んだイースト菌
豚ミンチか合いびき
あったっけ
ありもの野菜人参、玉ねぎ、シイタケは細かく刻んで
冷凍のタケノコが残っていたらそれも入れて
酒、塩コショウ、しょう油
ごま油少々
生地は餃子より柔らかくボールにまとめて布きんからラップをかけて発酵
冬場はコタツに入れたりしてあっためるけど
真夏はそのまま置いといてもしっかり発酵してくれ良い生地に。
掌に乗るサイズ
広げた生地に肉まんの餡を包み
蒸籠に並べ
中華鍋にぐらぐら沸かした湯の上で蒸す
待つこと10分から15分
一斉に蒸しあがる
昔は代用食だったんよ
と母
今は家族でほおばるご馳走
酢醤油でいただく
我が家の肉まんは真夏日の匂い