Nicotto Town



パッションフルーツ

ニコットおみくじ(2025-06-27の運勢)

おみくじ

こんにちは!西日本や東海は広く晴れる。

関東甲信は午後に雨。
北陸と東北は曇りや雨。
北海道は次第に生える。
沖縄は雨のち晴れ。
気温は平年より高い。

【パッションフルーツ】 果物時計草 Passiflora edulis

                          Passion fruit

☆パッションフルーツは、南アメリカ大陸が原産のトケイソウ科の果物で、
 和名は果物時計草と呼ばれています。

<概要>

〇パッションフルーツ

@名前の由来と歴史

 パッションフルーツ(Passiflora edulis)はトケイソウ科のつる性果樹で、
 南米原産の熱帯・亜熱帯地域に適した果物です。

 名前の「パッション(Passion)は、
 日本語で「情熱」を意味すると思われがちですが、
 実際は「キリストの受難(Passion of Christ)に由来しています。

 これはパッションフルーツの花が、
 十字架の釘やキリストの茨の冠に似ていることから、
 16世紀に南米に布教に来たスペインの宣教師達によって、
 命名されたとされています。

 日本では「果物時計草」とも呼ばれ、
 花の形が時計の文字盤に似ていることから名付けられました。

@世界と日本での栽培の現状

 ★世界
 
  パッションフルーツは南米を中心に・・・

  ・アフリカ

  ・オーストラリア

  ・東南アジア
 
  これら等の熱帯地域や亜熱帯地域で広く栽培されています。

  特にブラジルは世界最大の生産国でありまして、
  ジュース用としての需要が非常に高い国です。

  他にも・・・

  ・コロンビア          ・エクアドル

  ・インド            ・フィリピン

  これら等の国でも多く栽培されています。

  □マクラジャ・マクラヤ

  爽やかで濃厚な香りを持つパッションフルーツですが、
  南米では最もポピュラーな果物の一つで、
  現地では「マクラジャ」もしくは「マクラヤ」と呼ばれています。

  特にブラジルでは広い地域で手に入る為、
  ケーキ、ジュース、ジャム、アイス等、様々な商品に加工されまして、  
  ブラジルの人々の生活には欠かせない食品となっています。
 
  なかでも、カフェやレストランで必ずといってよい程、
  目にするのが「Mousse de Maracuja(モースィ・ジ・マクラジャ)」です。
  意味はパッションフルーツのムースです。

  ブラジルでは暑い地域が故にどうしても甘さの強いフルーツが多いのですが、
  この郷土菓子は珍しく、ゼラチン使用のサッパリとした、
  酸味のあるムースです。

  ◆現地で作る場合の材料

   ・パッションフルーツ(果肉)

   ・パッションフルーツジュース

   ・コンデンスミルク(牛乳)

   ・ゼラチン

   ブラジルの気候に耐えうる保存性の高さは勿論、
   何より酸味の強いパッションフルーツに、
   ちょうど良く加糖する役割を果たしています。

   味は確かにコンデンスミルクが全体的にミルキーに仕上げられていて、
   南米のブラジルらしい香りがふんわりと鼻を抜けていきます。

   日本ではパッションフルーツジュースが手に入れにくいですので、
   製菓用のパッションフルーツのピューレとグラニュー糖がおすすめです。

   パッションフルーツには精神を安定させる成分が含まれている為、
   ブラジルの人々はリラックスをしたい時によく食します。

   「Mousse de Maracuja」を販売しているお店ですが、
   Mania de Torta さんです。

   △Mania de Torta さん

    住所:Rua Xabier da Silveira,
       45Lj.B-Copacabana,Rio de Janeiro,RJ,Brazil

 ★日本
  
  ・沖縄県          ・鹿児島県

  ・宮崎県          ・熊本県

  これら等の温暖な地域で商業販売が行われていまして、
  奄美群島や屋久島島ではブランドパッションフルーツが生産されています。

  温暖化の影響で、近年は関東や東海地方でも栽培が試みられています。

  又、家庭菜園用として、温室や鉢植えで育てる人も増えています。

  北海道では冬の寒さが厳しい為、ハウス栽培が必須です。

@品種ごとの特徴と味の違い

 ☆紫果種(Passiflora edulis)

  主に生食用として人気のある品種で、果皮は紫色で小ぶりです。 
  
  甘みと酸味のバランスが良く、香りが非常に豊かです。
  追熟させることで甘味が増しまして、より美味しくなります。

 ★黄果種(Passiflora edulis f.flavicarpa)

  黄色い果皮が特徴で、紫果種に比べると酸味が強めです。

  主にジュースや加工用として使用されることが多いです。

  熱帯地域での生産量が多く、耐暑性に優れています。

 ☆スイートグラナディラ(Passiflora Iigularis)

  別名「グラナディラ」とも呼ばれまして、甘味が強く控えめです。
  
  果皮はオレンジ色で、他の品種よりも大きめの実を付けるのが特徴です。

 ★ジャイアントグラナディラ(Passiflora quadrangularis)

  「ジャンボパッションフルーツ」とも呼ばれる程、
  大きな果実を付ける品種で、果肉はジューシーでやや淡白な味わいです。

  野菜のように調理して食されることもあります。

 品種ごとに異なる風味を持つ為、
 用途に応じて使い分けることで、その魅力を最大限に楽しむことが出来ます。

 生食だけではなく、スムージーやジュース、ジャム等に加工しますと、
 それぞれの品種の特徴が引き立ちます。

@産地ごとのブランドパッションフルーツ

 ☆沖縄県産(沖縄パッションフルーツ)

  酸味と甘味のバランスが良く、香りが強いです。

 ★鹿児島県産(奄美パッション,屋久島パッション)

  糖度が高く、完熟状態で流通しています。

 ☆宮崎県産(みやざき完熟パッションフルーツ)

  果汁が多く、生食向けに人気です。

 ★熊本県産(天草パッション)

  甘酸っぱい味わいが特徴で、スイーツやジュースに最適です。

問題 パッションフルーツに含まれる栄養素では・・・

   ・ビタミンC          ・食物繊維

   ・ポリフェノール          ・βカロテン

   ・クエン酸           ・マグネシウムとカリウム

   これらが含まれていますが、
   次の栄養素について、???に入る栄養素名を教えてください。

   〇パッションフルーツの花(パッションフラワー)

   リラックス効果があることで知られています。 
   パッションフラワーには???の分泌を促進する成分が含まれていまして、
   ストレスを和らげる効果があります。

1、GABA

2、ベンゼルアステート

3、オキシトシン

ヒント・・・〇???「γ(がんま)-アミノ酪酸」

      アミノ酸の一種であり、
      人間や動物、植物の体内に存在している物質で、
      人間の体内でも作られています。

お分かりの方は数字もしくは???に入る栄養素名をよろしくお願いします。














 


アバター
2025/06/27 20:46
(゜-゜)あまり好きじゃないフルーツかな・・・
バラアレルギーで食べられないフルーツが増えたけど
好きじゃないモノもあって 相当種が食べられないことに・w・;

リラックス効果・・・(゜-゜)ぇえぇぇぇぇ?

GABAか? そもそもGABAって何?w




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.