佃煮の日
- カテゴリ:グルメ
- 2025/06/29 12:29:03
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こんにちは!全国的に青空が広がる。
関東北部の山沿い等では午後に雨や雷雨。
沖縄は曇りのち晴れ。
最高気温は平年より高く。真夏並みの高さに。
【佃煮の日】 Tsukudani Day
food boiled in soy sauce Day
☆佃煮の日は、佃煮の発祥の地である東京・佃島の守り神である、
住吉神社さんが創建されたのが、
1646年6月29日であることから制定された記念日です。
<概要>
〇佃煮の日
@記念日の制定背景
佃煮の日は、東京都台東区東上野に事務局を置く、
全国調理食品工業組合さんによって制定されました。
この記念日は、佃煮の発祥の地である、
東京・佃島の守り神である住吉神社さんが創建された日付に因んでいます。
佃煮という食品は、魚介類や昆布、豆、牛肉等を甘辛く煮付けたもので、
日本の食文化に欠かせない存在です。
とりわけ、栄養価も高く、
保存も効く為、昔から多くの人々に愛されてきました。
2004年には一般社団法人・日本記念日協会さんにより、
正式に記念日として認定・登録されました。
この記念日を通じて、佃煮の魅力をもっと多くの人に知ってもらいまして、
PRすることが目的です。
★全国調理食品工業協同組合(全調食) さん
住所 :東京都台東区東上野3丁目1番10号 井門東上野ビル3階
電話番号:03-6807-7576
□組合の変遷
昭和30年8月17日 日本佃煮工業協同組合(設立法人化)
昭和46年5月26日 全国煮豆工業協同組合(併合)
昭和46年7月16日 全国調理食品工業協同組合(名称変更)
全国調理食品工業協同組合さんは、
当初昭和30年8月佃煮製造業者166社の総意を以って、
日本佃煮工業協同組合さんとして設立されまして、
その後15年の変遷を経て、
昭和46年5月全国煮豆工業協同組合さんを併合しまして、
名称を全国調理食品工業協同組合さんと改称しまして、
佃煮や煮豆及び惣菜等の調理食品の製造業者で組織する業界団体として、
今日に至っています。
■設立目的
組合員の相互扶助の精神に基づきまして、
組合員の為に必要な共同事業を行いまして、
もって組合員の自主的な経済活動を促進しまして、
且つ、その経済的地位の向上を図ることを目的としています。
□事業内容
・組合員の取り扱う調理食品(原材料、福材料及び機械類を含む)の、
共同生産、共同加工、共同販売、共同購買、
共同保管、共同運送及び共同検査
・組合員の為にする調理食品の共同受注及び共同宣伝
・組合員に対する事業資金の貸し付け(手形割引を含む)及び、
組合員の為にするその借入
・組合員の経済的地位の改善の為にする団体協約の締結
・組合員の事業に関する経営及び技術の改善向上、
又は組合事業に関する知識の普及を図る為の教育及び情報の提供
・組合員の福利厚生に関する事業
・前号の事業に付帯する事業
■佃煮
佃煮は・・・
・小魚 ・小エビ
・貝類 ・昆布
これら等の水産物や野菜等の農産物を原料に・・・
・砂糖 ・醤油
・飴 ・みりん
・調味料
これら等で作られた濃厚な調味液を浸透させまして、
甘辛く煮詰めた加工品が佃煮です。
@佃煮の歴史
☆徳川家康公との関わり
江戸時代、初代将軍の徳川家康公が、
佃村の腕の良い漁師を江戸に呼び寄せたのが起源といわれています。
*佃村・・・大阪府大阪市西淀川区佃
江戸に呼び寄せた具体的な場所が、
隅田川河口の石川島南側の干潟(現:東京都中央区佃島)を埋めた場所です。
★元々は保存食
佃島の漁民は悪天候時の食糧や漁に出た時の船内食とする為、
小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて保存食としました。
又、冷蔵庫が無い時代ですので、
腐らないように、かなり塩辛い佃煮でした。
現在は醤油味で煮込んだものが一般的ですが、当初は塩で煮込んでいました。
☆伊賀越えと佃煮
時は江戸時代よりさらに遡(さかのぼ)ります。
織田信長公と近い関係でありました徳川家康公は、
織田信長公が討ち死にの一報を聞きまして、
身の危険を感じて、岡崎城(愛知県岡崎市)に身を隠そうとするも、
明智光秀さんに阻(はば)まれまして、やむなく迂回をしました。
その途中で、大阪の神崎川を渡る際に足止めをされてしまいます。
そこで佃村の庄屋である、森孫右衛門さんと漁民達が船を手配しまして、
備蓄していた小魚煮を差し出しました。
そのお陰で、徳川家康公は無事に岡崎城まで辿り着きました。
後に江戸幕府を開いた後も、徳川家康公はその時の恩義を忘れずに、
森孫右衛門さんと漁師達を現在の東京都中央区佃に移住させました。
移住した時はまだ干潟で、
そこを築島として故郷の名に因み、佃島と名付けました。
漁師達は特別な漁業権も与えられます。
天保2年(1646年)6月29日に、
故郷の産土神を祀った住吉神社さんを建てまして、
保存食としていた小魚等の塩煮を参拝客に振る舞ったのが佃煮の由来です。
■東京佃 住吉神社 さん
住所 :東京都中央区佃1-1-14
電話番号:03-3531-3500
アクセス:東京メトロ有楽町線・都営大江戸線、
「月島駅」6番出口から徒歩約5分
☆佃煮島から全国へ
やがて佃煮の美味しさや保存性が良いことから評判を呼びまして、
味付けも醤油で煮たものが出て、現在の一般的な佃煮が登場しました。
■つくだに丸久 さん
住所 :東京都中央区佃1丁目2-10
電話番号:03-3531-4823
定休日 :毎週水曜日(その他、年末年始、夏季休業あり)
アクセス:住吉神社さんから徒歩約1分
安政6年(1859年)創業のお店です。
お店の右奥には住吉神社さんの赤い柱(一の鳥居)があります。
つくだに丸久さんでは、佃煮を量り売りしていますので、
欲しい分だけ購入することが出来ます。
◇商品
・あみ :490円/100g ・しらす:780円/100g
・あさり:780円/100g ・こんぶ:540円/100g
*その他の商品も販売しています
店主さんのおすすめの食し方は卵の黄身と一緒にご飯です。
問題 佃煮の地域的特徴ですが、
佃煮は全国各地でその特性を生かした様々な種類が作られています。
次の文章の〇〇に入る県名を教えてください。
〇〇県の小豆島(しょうどしま)は醤油の産地としても知られていまして、
昆布の佃煮がとくに有名です。
1、香川
2、大分
3、千葉
ヒント・・・〇醤油の出荷量は全国5位
波静かな瀬戸内海の中央に位置した島で、
文禄(ぶんろく)年間(1592年~1595年から、
醤油造りが始まります。
寛政(かんせい)年間(1789年~1801年)には、
京阪神を中心に島外への出荷が始まりました。
お分かりの方は数字もしくは〇〇に入る県名をよろしくお願いします。