Nicotto Town



ナンの日

ニコットおみくじ(2025-07-06の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州から近畿は晴れで、東海から関東も概ね晴れ。

北陸と東北は曇りがち。
北海道は一時雨も。
沖縄は曇り。
全国的に厳しい暑さ。

【ナンの日】 Naan Day

☆7月6日はナンの日と呼ばれ、
 小麦ごはんの美味しさをPRすることが目的です。

<概要>

〇ナンの日

@記念日の制定背景

 ナンの日は東京都渋谷区恵比寿南に本社を置く、
 「デルソーレ」ブランドを展開する株式会社、
 株式会社ジェシー・コムサさんによって制定されました。

 ピザのパイオニアとして知られる株式会社ジェシー・コムサさんが、
 自らの生地づくりの技術を活かして提供する、
 小麦ごはんの一つ「ナン」の魅力を広めるために、
 この記念日を作り出しました。

 「ナン」の需要が高まる夏の始まりを象徴する日付である7月6日を選び、
 語呂合わせから「ナンの日」と名付けられました。

 2016年(平成28年)には、
 一般社団法人・日本記念日協会さんにより正式に認定・登録され、
 私達のカレンダーに新たな一ページが加わりました。

 この日はただの記念日ではなく、
 ナンを通じて小麦粉を原料とした食の多様性を発信し、
 その美味しさをPRする機会とされています。

 ★JCコムサさんが「デルソーレ」さんに社名変更、
  有明の本社移転、社外取締役に外国人2人、
  「グローバルカンパニーとしての船出」

  株式会社ジェシー・コムサさんが7月1日付で、
  「株式会社デルソーレ」さんに社名変更をしました。

  同時に東京都江東区へ本社を移転し、
  経営体制として取締役に大河原泰さん、
  社外取締役にイザベラ・ユベルツさんと、
  アンドリヤナ・ツヴェトコビッチさんの女性2人が新たに就任しました。
 
  社名変更と本社移転を契機に、
  グローバルカンパニーとして成長を目指すとともに、
  ダイバーシティの推進にも注力する考えです。

  *2020年7月10日

  □株式会社デルソーレ さん DELSOLE Corpration
  
  所在地本社:東京都江東区有明3-4-10 TFTビル西館7F

  電話番号 :03-6736-5678

  事業内容 :・食料品の製造・加工及び販売
   
        ・外食産業

        ・その他

  ◆デルソーレ さんの想い
  
   ピザを作って半世紀。
   日本のピザのパイオニアから「小麦ごはん」のプロフェッショナルへ。
   
   デルソーレさんはフローズンピザを日本に初めて紹介した、
   日本におけるピザのパイオニアとして1964年に創業しました。
   
   △フローズンピザ

    既に焼かれた(又は一部調理済み)のピザを、
    冷凍保存した食品のことです。

    スーパーやコンビニでよく見かける、あの丸くて袋に入ったものです。

    ▼特徴

     ・すぐ食すことが出来る:オーブンやトースターで温めるだけで、
                 数分で食すことが出来ます。

     ・種類が豊富     :・マルゲリータ

                 ・ミートラバー

                 ・シーフード
 
                 ・照り焼きチキン

                 これら等、
                 味のバリエーションが沢山あります。

     ・保存が効く     :冷凍庫で長期保存出来るので、
                 ストックしておくと便利です。

    ▽ちょっとしたコツ

     ・トースターで焼く時は、アルミホイルを敷くと焦げにくいです。

     ・チーズや具材をトッピングしてアレンジすると、
      お店のような味になります。

    小腹が空いた時や忙しい日の食事にピッタリです。

    日本では「レンジでOK」なものが増えていて、
    益々手軽になっています。

   以来「妥協しない心」と「巧の技」で、
   質の高い製品づくりに心掛けています。

   ピザで培(つちか)った製造技術を応用して、
   ナン・ビタ・フォカッチャといった世界の美味しいパンを、
   「小麦ごはん」として発信していきます。

   「小麦ごはん」のプロフェッショナルとして、
   お客様に美味しさをお届するようにチャレンジし続けます。

  ◆商品
  
   △ゴールドラベル 日本のピザのパイオニアとして輝き続ける本格派のピザ

    ▼イタリアンピザ マルゲリータ

     「自然な焼き色」と「パリッとした表面にふんわり食感」の
     生地にリニューアル。

     本格ナポリ風クラストにトマトソース、イタリア産モッツァレラチーズ
     イタリア産モッツァレラチーズ、
     セミドライトマト、バジルペーストをトッピング。

     商品コード:087805

   ▲世界の美味しいパンをセレクトし、
    株式会社デルソーレさんの方法で製造

    ▽手のばしナン 2枚入

     人気商品をさらに美味しくリニューアル。
     自家製発酵を使用した生地によって、
     旨味・食感・風味を最大限引き出し、焼き色も強くしました。

     商品コード:480700

   △デルソーレさん公式オンラインショップ

    ▼ナン Naan

     一枚一枚手で伸ばすことにより、
     グルテンの特性を最大限活かし、
     株式会社デルソーレさん独特のふっくらもちもち食感となっています。

     手のばしナン 70g 5枚入 784円(税込)

@ナンの日の楽しみ方

 ナンの日には、様々な楽しみ方があります。

 その中でも、株式会社デルソーレさんが提供する「手のばしナン」は、
 手で伸ばすことによりまして、グルテンの特性を最大限に活かしまして、
 本場インドのナンに近い食感を実現しています。

 高温のオーブンで一気に焼き上げることで、
 ふっくらもちもちの食感が生まれます。

問題 ナンの歴史や特徴についてですが、
   次の文章の???に入る窯名を教えてください。

   ナンはインドや中央アジアで古くから食されてる平たいパンで、
   主に小麦粉を原料としています。

   発酵させた生地を???と呼ばれる窯で高温で焼き上げることにより、
   外はカリッと、中はもちもちとした食感に仕上がります。

1、タンドール

2、石窯

3、コマル

ヒント・・・〇有限会社有田川石材商工 さん

      本社所在地:東京都千代田区東神田2丁目9-8

      電話番号 :03-3866-2498

      @インド料理と???

       ???及び???用調理器具は、
       インド北半分とパキスタン及びイランから中国までの、
       シルクロード地域で使用されています。

       南インド料理では使用されていません。
 
       2代目社長の高橋重雄さんはほんの思いつきで、
       1968年に日本国内で初めて工業的手法により、
       ???を造り、インド料理店に売り込みに行きました。

       ☆KT-0変形 650型 13AN、pdfへのリンク

        炭仕様 380000円 1時間当たり 40~50枚

お分かりの方は数字もしくは???に入る窯名をよろしくお願いします。






    
  


アバター
2025/07/06 16:41
こんにちは!晴れの週末日曜日をお疲れ様です。
 ミルクテイーさん、お久しぶりになります。
毎日暑いはずですが、お身体の方は問題ありませんか?
 はい、今日はそのままですね。
なるほど~、そうきましたか。
「ナン」に具材をおいて、召し上がるのも良さそうではありませんか?
暑い国の食べ物ですから、ピッタリかな?と個人的な感想です。
 重複しますが、暑いので水分補給や栄養素をお摂りになって、
体調を崩さないように、お過ごしくださいませ。
どうもありがとうございました。
アバター
2025/07/06 16:04
今日は、何の日?「ナンの日」ですか…そのまんまですね!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.