コリンキー
- カテゴリ:グルメ
- 2025/07/08 17:02:40
ニコットおみくじ(2025-07-08の運勢)

こんにちは!全国的に晴れて厳しい暑さが続く。
北海道も内陸の一部で猛暑日に。
沖縄は雨。
午後は大気の状態が不安定になり、所々で雷雨。
【コリンキー】 Cucurbita pepo
Colinky
☆ヘポカボチャの一種で、ウリ科カボチャ属に属します。
<概要>
〇コリンキー
@生食出来る黄色いカボチャ
コリンキーは山形県の山形セルトップさんとサカタのタネさんによって、
2002年に品種登録された生食出来るカボチャの品種です。
親はオーストラリアの品種「B625」の選抜系統を母系とし、
「打木赤皮栗」の選抜系統を父系とされています。
★株式会社 山形セルトップ さん
Yayamaga Celltop
株式会社 山形セルトップさんはサカタのタネグループさんの一員として、
花苗や野菜苗の生産、販売をしています。
所在地 :山形県東村山郡中山町岡834-5
電話番号:023-662-4933
□事業内容
◆育苗ー出荷
播種(はしゅ) → 発芽(発芽室) →穂木・台木育苗 → 接木 →
養生(養生室) →順化・二次育苗 → 差し替え → セルトップ苗出荷
→ 鉢上げ → ずらし →
ポット苗出荷
△接木
キュウリ、ナスは、ほぼ100%接木苗です。
トマトとピーマンも接木苗が増えています。
全て山形セルトップさんの接木スタッフが、
1本1本手作業で、丁寧に接木します。
▲養生
丁寧に接木された苗は、温度や湿度、
光をコントロール出来る「養生室」で数時間管理します。
接木面がほぼ活着(かっちゃく)した頃、
育苗温室に出し、さらに順化をして、セルトップ苗の出来上がりです。
接木から完全な活着までは、ほぼ10日間かかります。
△鉢上げ(2次育苗)
接木した苗や自根苗をポットに鉢上げします。
最近はポット苗の注文が増えています。
潅水(かんすい)は・・・
・手潅水
・病害虫防除
・ハウスの換気
これら等、気の抜けない作業が続きます。
★【サラダカボチャのタネ】
果皮は鮮やかなレモン色
【サカタのタネ】
コリンキー 小袋(10粒)
39ショップ
440円 +送料73円
【特性】
・果皮は鮮やかなレモン色で綺麗です。
軟らかく皮ごと食べられる未熟果を利用するフレッシュ野菜です。
・食感は歯触り良く、癖が無く、サラダや浅漬けにして美味しいです。
・開花後10日前後、大きさは500~1000gくらいで収穫します。
・雌花率が高いので、連続して収穫出来ます。
採り遅れて大きくなり過ぎたものは生食としては不向きですが、
ジャムにすると美味しく食べられます。
【蒔き時】
作型図を目安に、地域や条件に合わせた作型で栽培してください。
【1袋重量】
・約8g
*Rakutenさんより抜粋
@特徴
コリンキーは完熟せず、若取りすることで癖が少なく生食出来るカボチャです。
大きさは500~1kg程で、
果皮はレモン色で、形は打木赤皮栗かぼちゃとよく似ています。
☆皮
軟らかく、包丁も一般的なカボチャと比べると、
とてもすんなりと切ることが出来まして、皮ごと食すことが出来ます。
果皮も適度な歯触りでカボチャの臭みも少なく、
薄切りにすると生のまま味付けして、サラダとして食すことが出来ます。
若取りする為、中の種の部分はまだ白っぽいクリーム色をしています。
@美味しい食し方
★きょうの料理 NHKエデュケーショナル さん
□きょうの料理レシピ
コリンキーサラダ
生でも食すことが出来るカボチャ、
コリンキーをスライスしてサラダでいただきます。
講師:氷川きよし さん
◆材料(2人分)
・コリンキー 70g ・ルッコラ 3ワ
・トマト 1コ ・マッシュルーム 2コ
・リーフレタス 2~3枚 ・塩 少々
・黒胡椒(粗挽き) 適量 ・バルサミコ酢 適量
・はちみつ 適量 ・オリーブ油 適量
・パルメザンチーズ 適量
◇つくり方
①コリンキーは縦半分に切り、スライスする。
②ルッコラは食べやすい長さに切る。
トマトはくし切り、マッシュルームはスライスする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
③①と②を器に盛りつけ、塩と胡椒を降り、
バルサミコ酢とはちみつ、オリーブ油をかける。
パルメザンチーズを全体にかける。
★ジャム
コリンキーは癖が少なく、果肉に水分が多く、軟らかいので、
砂糖と蜂蜜を加えて、ジャムにすると色も綺麗で美味しいです。
☆瓜と同じ食し方も
コリンキーは若取りする為、
水分が多く、瓜と同じような食し方も出来ます。
カボチャとしては変わった食し方の一つに浅漬けや、
細切りにして、和え物等にすることも出来ます。
★一般的なカボチャと同じ食し方も
コリンキーは適当な大きさに切って、
炒め物に使ったり、天ぷらやフライ等にして食しても美味しいです。
@コリンキーの保存方法
カットされていないコリンキーは2カ月程度の保存が可能です。
一方、カットしたものは種があると、日持ちしない為、
カット後はすぐに種を取り除き、冷蔵で保存します。
長時間で保存したい場合は茹でたものをラップに包み、
保存用袋に入れて、冷凍保存をします。
@美味しいコリンキーの見分け方
全体が鮮やかな黄色で、持った時に重みを感じるものを選びます。
熟すと果皮が次第にオレンジ色に変わっていきます。
好みによって分かれますが、
瑞々しさを感じたい場合は完熟前のものを、
粘り気が強いのがお好きな方は完熟後のものを選びます。
@産地と旬
山形県や岩手県等の東北地方から、
広島県等の中国・四国地方まで幅広い産地で生産されています。
関東地方では神奈川県の三浦半島での生産が盛んです。
地域によって種蒔き時期が異なりますが、
6月下旬から6月が最も旬の時期ですが、
一部の地域では5月末から8月にかけて収穫されることもあります。
問題 コリンキーの栄養についてですが、
次の文章の???に入る栄養素名を教えてください。
コリンキーは、???やビタミンE、ビタミンB群等、
栄養素が豊富な食材です。
1、ナイアシン
2、βカロテン
3、パントテン酸
ヒント・・・〇??? 脂質性で、油と一緒に摂ると吸収率がアップ
体内でビタミンAに変わる栄養素です。
@主な働き
・皮膚や口腔等、粘膜を健康に保つ
・目の健康を守る
・強い抗酸化作用を発揮する
お分かりの方は数字もしくは文章の???に入る、
栄養素名をよろしくお願いします。