Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


ドライカレー イン サマー


カレー・シチュー用のお肉を小さめに切って

コロコロに切った
玉ねぎ
人参
ズッキーニ
干しマンゴー
ゆで卵の白身と炒める
S&Bのカレー粉1さじ
とっておきのグリーンカレーペーストを
ほんの少しだけ
胡椒
お醤油
ワイン
ガラムマサラ

最後にフライパンの端で
ピーマンとバター
しっかり絡めてから
全体を混ぜる

白いお皿にご飯を平たく
出来上がったドライカレーを載せる
スライスしたきゅうりと
プチトマトを添える
プレーンのヨーグルトを
カレーの上にスプーン一杯分かけて出来上がり


ずいぶん昔
公民館の国際交流合宿に参加した。
タイの留学生スターさんといっしょに作った
グェ・キョウ・ワンは、グリーンカレーのこと。
カレーが出来上がって、
スターさんは、みんなにお詫びをしました。

「ゴメンナサイ!今日はカレーの素が4人分しかなかった。みんなで分けました」

スターさんはグリーンカレーの素4人分で25人分のカレーを作ったのです。
が、
そのカレーの辛かったこと、辛かったこと、辛かったこと。。。
おいしかったこと。

みんなでひーひーはーはー言いながら本場はもっと辛いのねといただきました。

グリーンカレーを食べるたび、今でもスターさんのカレーを思い出します。



#日記広場:日記

アバター
2025/07/19 11:04
> takoさん
辛いのはある程度大丈夫なのですが、代謝が良すぎるのか、ココイチの普通のでも、いつも汗だくです。
アバター
2025/07/19 07:26
> にゃんさん
はい。食後に甘酒を豆乳で割っていただきました。
アバター
2025/07/19 07:25
> いそどりさん
ひーひーはーはーしてください。
アバター
2025/07/18 23:27
美味しそうなカレーですね。
マンゴーラッシーが欲しくなりますね(^^♪
アバター
2025/07/18 21:42
食べてないのに汗かきそうでした。
ご馳走様です。



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.