Nicotto Town



アクアプロ

ニコットおみくじ(2025-08-23の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州から東北は大体晴れるが、

熱帯低気圧の影響で、西日本は所々で激しい雨や雷雨。
北海道は午前中に雨や風が強まる。
沖縄は雨で、夜は晴れのち雨。

【アクアプロ】 

☆「アクアプロ」という野菜は、一般的に水耕栽培で育てられた、
 リーフレタス等の葉物野菜を指すブランド名や商品名として使用されています。
 その為、植物学的な分類は、
 育てられている野菜の種類によって異なります。

<概要>

〇アクアプロ 

@アクアリウム+水耕栽培=アクアポニックス

 ・アクアリウム
 
 ・水耕栽培

@アクアポニックス

 持続可能な農業の一種であり、魚と野菜を同時に生産するシステムです。
 
 魚の排せつ物を野菜の養分として利用することで、
 魚と野菜の両方を効率的に生産することが出来ます。

 このシステムは畑等の土地を使用しない為、
 野菜栽培を省スペースで行いまして、
 それに伴い、水の使用量を減らすことが出来る為、近年注目を集めています。

 持続可能な農業の一種である為、
 環境にやさしく、農薬や化学肥料の使用が不要です。

 又、野菜と魚を同時に生産出来る為、効率的な生産が可能であり、
 さらにアクアポニックスで生産された野菜は、
 鮮度や栄養価が高いとされています。

 ★持続可能な農業

  環境に配慮しまして、
  長期的に持続可能な農業を行うことを目的とした農業のことです。

  農薬や化学肥料の使用を最小限に抑え、土地や水を効率的に利用することで、
  環境に優しい農業の実践を目的としています。

 ☆アクアポニックスの仕組み

   汚水は     バクテリアが汚水を分解し、     植物が
  ポンプで     栄養に変え、           水を綺麗に
  ベッドへ     植物が吸収して成長する       する

  ↑                             ┃
  ┃                             ┃
  ┃                             ↓
  
  餌や糞で                      綺麗な水が
  水が汚れる                      水槽へ


  アクアポニックスは、魚を飼育する水槽と野菜を栽培する、
  プランターを組み合わせたシステムです。

  このシステムでは水が常時循環している為、
  魚が排泄した糞や餌の食べ残しはバクテリアによって分解されまして、
  硝酸塩(しょうさんえん)に返還されます。

  野菜が硝酸塩を栄養として吸収することによって、
  水が浄化されて水槽に戻るという、
  いわば小さな生態系を成しているのが特徴です。

  又、魚が生産する二酸化炭素は、
  野菜の光合成に利用されまして、無駄がありません。

  このことから魚は生き続けることが出来まして、
  野菜は成長して収穫出来るという、
  一挙両得な仕組みがアクアポニックスの魅力です。

  ■硝酸塩 nitrate

  1個の窒素原子と3個の酸素原子からなる、硝酸イオンNO3-を持つ塩です。

  ◇自然由来の硝酸塩

   自然由来の硝酸塩は大気中で生成される天然化合物で、
   私達の自然環境に広く存在しています。

   自然界において硝酸塩は、
   植物の栄養となりまして、生態系の中で重要な役割を担っています。

   植物は硝酸塩から得られる窒素を利用して、
   タンパク質を合成しまして、生長に必要な栄養素として利用しています。

  ◆硝酸塩の自然界での生成プロセス

   硝酸塩は、自然界の窒素循環の一部として生成されます。

   大気中の窒素ガスが土壌中の微生物によって固定されまして、
   有機物の分解によってアンモニア態窒素に変換されます。

   *土壌中の微生物・・・窒素固定菌

   さらに、土壌中の硝化菌と呼ばれる微生物によりまして、
   アンモニア態窒素は亜硝酸態窒素を経て、
   硝酸態窒素へと変換されます。

   この一連の反応を、硝化「しょうか(硝酸化成)」と呼びます。

   畑土壌では好気性の硝化菌が活発に活動する為、
   硝酸態窒素の形態が優勢です。

  ◇硝酸塩と硝酸イオンの関係

   硝酸塩は上記硝酸イオン(NO3-)を含む化合物です。

   植物はこの硝酸イオンの形で窒素を吸収します。

   ■硝酸イオン

   水に溶けやすく、根から容易に吸収可能な形態となっています。

   この特性から硝酸イオンは、
   植物にとって利用しやすい窒素源となっています。

  ◇植物の成長と硝酸塩の重要性

   植物から硝酸塩を通じて窒素を取り入れまして、
   生長に必要なタンパク質を合成しています。
   
   ■窒素

   植物の生育に不可欠な栄養素でありまして、
   根から吸収される必須栄養素の中で最も多く要求される元素です。

   植物の生産性は土壌中に利用可能な窒素が、
   どれだけ含まれているかによって、大きく左右されます。

  ◇硝酸塩からタンパク質が合成されるメカニズム

   植物は根から吸収した硝酸イオンを用いまして、
   光合成によって生成された炭水化合物と組み合わせて、
   アミノ酸を生成します。

   このアミノ酸が連結されまして、タンパク質が合成されます。

   植物は光合成と窒素同化を組み合わせることで、
   必要なアミノ酸を全て自給する能力を持っています。

   この過程は、植物の生命活動において極めて重要です。

  ◆植物の硝酸塩吸収特性

   植物は根から硝酸塩の形で窒素を吸収しますが、
   その吸収量や利用効率は植物の種類や生育ステージによって異なります。

   陸地で生育する植物(畑作物)の多くは、
   硝酸態窒素を積極的に利用する「好硝酸性植物」です。

   植物は吸収した硝酸塩を直ちにアミノ酸に変換出来ない時、

   体内に一時的に蓄積させます。

問題 アクアポニックスのメリットとデメリットについてですが、
   次の文章の〇に入る言葉をよろしくお願いします。

   @メリット

    ・〇と野菜の同時生産が出来る為、効率的である
    ・農薬や化学肥料を一切使用しない
    ・高品質な〇と野菜の生産が可能
    ・節水効果がある
    ・規模の拡張性柔軟性性に富む

   @デメリット

    ・〇と野菜の相性がある
    ・食用出来る炭水〇が少ない
    ・食用出来る野菜が少ない
    ・〇が病気になると環境が崩れる
    ・ランニングコストが効果

1、魚

2、水

3、肉

ヒント・・・〇チョウ〇〇

      近年キャビアの養殖が盛んで、〇肉も美味です。

      1年目のみ死亡率が高いですが、その後の飼育は容易です。

      キャビアは7年目以降の採取となる為、投資先行型です。

      アクアポニックスで養殖をする場合、
      良質なキャビア採取は極めて難しいです。

      @廣島蝶鮫 さん

       住所  :広島県広島市佐伯区湯来町大字多だ14

       電話番号:090-4356-3479

       営業時間:9:00~17:00

       定休日 :不定休

       ☆自家製キャビア

        税込16000円(送料別)

お分かりの方は数字もしくは〇に入る言葉をよろしくお願いします。

   


  
  


  



  



 

#日記広場:グルメ





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.