ピーマンやパプリカ
- カテゴリ:占い
- 2025/09/03 17:28:01
ニコットおみくじ(2025-09-03の運勢)

こんにちは!全国で晴れ間は出るが、
前線等の影響で北陸と東北は午前、九州から関東、北海道は午後に雨も。
沖縄は晴れ。
気温は全国的に高い。
【ピーマンやパプリカ】 Capsicum annuum ’Grossum’
Bell pepper
Sweet pepper
poivron
☆ナス目ナス科トウガラシ属トウガラシ(種)のトウガラシ栽培品種です。
<概要>
〇ピーマンやパプリカ
ピーマンはナス科トウガラシ属の栽培品種を指す総称で、
パプリカや獅子唐辛子等と同じ唐辛子の仲間です。
@ピーマンという名称
フランス語の「piment(ピマン)又は、
スペイン語の「pimiento(ピメント)という、
唐辛子を指す言葉が由来になっています。
日本でピーマンというと、袋に入ったグリーンのピーマンをイメージしますが、
カラーピーマンやジャンボピーマン等、色々なものが出てくると、
どこからがパプリカでどこまでがピーマンなのか分かりにくくなります。
そもそもピーマンもパプリカも植物学的な分類では同種として扱われ、
その境界は無いのと同じで、生産者や売り手が判断している場合があります。
@ピーマンの味
概して、普通のピーマンは若採りの為か、やや青臭さや苦味があるのに対し、
ベル型ピーマンは甘味があり、苦味があまり感じられません。
ベル型の赤ピーマンだからこそ出来る「赤ピーマンのムース」です。
又、普通のピーマンは若採りの為、赤くなく、辛くないということは、
唐辛子特有のカプサイシンもほとんど含まれていません。
★【人生最高レストラン】鈴木保奈美さんの絶品グルメは、
「ル・ゴロワフラノ」さんの「赤ピーマンムース」!
2023年8月26日放送の「人生最高レストラン」のゲストは、
女優の鈴木保奈美さんでした。
鈴木保奈美さんの紹介した絶品グルメは、
30代の頃から20年近く通うレストラン、
「ル・ゴロワフラノ」さんの「赤ピーマンムース」です。
初めて口にした時は・・・
・「あまりに美味しくて、おかわりした」
・「出来れば丼で食べたい」
このように思わせる程の味で、
お店が東京から北海道富良野に移転してからもあの味が恋しくなり、
これを食す為だけにわざわざ北海道に行くのだそうです。
□ル・ゴロワフラノさんの場所
店名 :ル・ゴロワフラノ さん
住所 :北海道富良野市中御料 新富良野プリンスホテル さん
電話番号:0167-22-1123(ご予約専用ダイヤル)
営業時間:(*ランチ・ディナー共にご予約制)
・ランチ :12:00~14:30(L.O.13:30)
・ディナー:17:30~21:30(L.O.20:30)
定休日 :毎週月・火曜日
アクセス:ホテルより徒歩約3分
■作家・倉本聰(くらもとそう)さんが唱える、
「創そう」の思想に基づいて創設するレストラン
店舗デザイン及びメニューの監修、
店舗の命名、ロゴデザインを行っています。
□赤ピーマンムース
鈴木保奈美さんが大好きな「赤ピーマンムース」はスープで、
北海道産のトマトスープをベースに、赤ピーマンのムースを入れたもので、
トマトスープはさらりとした仕上がりで、
赤ピーマンの苦味がアクセントになっています。
★カプサイシン capsaicin
カプサイシンは唐辛子の辛み成分として知られていますが、
その効果は単に「辛い」だけに留(とど)まりません。
健康や美容に対する多岐にわたるメリットが注目され、
日常生活に取り入れることで、体調管理や美容ケアにも役立つ成分です。
カプサイシンは唐辛子等に含まれる植物性化合物で、
辛味を引き起こす成分です。
この辛味は「スコヴィル値」という単位で測定され、
食品によって含有量が異なります。
例えばピーマンにはほとんど含まれていませんが、
チリパウダーやタバスコ等には高濃度で含まれています。
又、カプサイシンは油やアルコールに溶けやすい性質を持ち、
調理法によって、吸収率が大きく変わる点も特徴です。
□カプサイシンの驚くべき効果
・脂肪燃焼とダイエット効果
・血行促進と冷え性改善
・美肌効果
・痛みの緩和と抗炎症作用
◆その他の健康効果
便秘改善や胃粘膜保護作用、
さらにはアルツハイマー病予防の可能性も示唆されています。
さらに、高血圧予防やコレステロール値の低下にも、
寄与することが研究で確認されています。
☆ピーマンの苦さ
ポリフェノールの一種「クエルシトリン」に、
ピーマン特有の臭いが加わって感じることが、
2012年3月「タキイ種苗(京都府京都市下京区)」さんと、
お茶の水女子大学生活科学部さんの、
森光康次郎准教授らの共同研究で分かりました。
この「クエルシトリン」が通常の10分の一以下しかなく、
苦味がほとんど無い品種「子どもピーマン」というもの、
タキイ種苗さんから2010年に販売が始まっています。
@ピーマンの分類 パプリカもピーマンの一種
パプリカをはじめとするカラーピーマンは、
大きく分けると、5つのタイプがあります。
★パプリカ
ベル型ピーマンで、肉厚で大きいです。
☆ジャンボピーマン
長いベル型ピーマンで、パプリカ程、肉厚ではありません。
★トマトピーマン
名前の通り、やや扁平でトマトのような形をしています。
このタイプは比較的糖度が高いものが多いです。
☆色付きのカラーピーマン
普通のピーマンと同じ形や大きさで色が付いています。
★唐辛子型ピーマン
唐辛子のような細長く、先が尖った形をしています。
@ピーマンの出回り時期
ピーマンは全国的に作られ、
又、冬でも宮崎や高知等でハウス栽培されているものが、
安定されて、通年市場には出回っています。
又、ベル型は韓国をはじめ、
オランダやニュージーランド等から常に輸入されていますので、
ほとんど、季節を問わず手に入ります。
@ピーマンの旬
露地栽培での収穫時期は6~9月頃で、
その夏の時期が最も安く、沢山出回る美味しい旬の時期となります。
問題 ピーマンやパプリカに含まれる栄養成分とその効用についてですが、
次の文章の???に入る言葉をよろしくお願いします。
〇ビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れ等に効果
特にオレンジ色のものはたった1/6個、赤色は1/3個で、
一日の必要量を摂取することが出来る量が含まれています。
〇緑黄色野菜でカロテンが豊富 オレンジ色のものは30倍以上
体内で???に変換され、髪の健康維持、視力の維持、
粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺等、呼吸器系等を守る働きがあります。
1、ビタミンD
2、ビタミンA
3、ビタミンE
ヒント・・・〇???
レチノールやプロ???が含まれます。
プロ???は動物体内において、
???に変換されうる物質の総称です。
お分かりの方は数字もしく???に入る言葉をよろしくお願いします。