Nicotto Town



サンルージュ

ニコットおみくじ(2025-09-27の運勢)

おみくじ

こんにちは!高気圧に覆われ、全国的に広く晴れる。

九州北部では午後に一部で雨や雷。
九州から関東の内陸部を中心に真夏日の所も。
沖縄は晴れ。

【サンルージュ】 Camelloa sinensis(L.)Kuntze

         *「サンルージュ」はこの茶種の一つです

          Sanrouge

☆サンルージュは、ツバキ科カメリア属の茶の一種です。

<概要>

〇サンルージュ

@「太陽」×「ソルダム」

 サンルージュは山形県西村山郡大江町のスモモ生産者である、
 渡辺誠一さんによって「太陽」に「ソルダム」を交配して、
 出来た実生(みしょう)から選抜育成された、
 果皮(かひ)も果肉も赤い晩成種のスモモ品種です。

 2004年(平成16年)に登録出願をして、
 2006年(平成18年)に品種登録をされ、
 デビューをした、まだ新しい品種です。

 名称は交配親の「太陽」=「SUN」に、
 果皮も果肉も「赤い」=「ROUGE」を合わせて命名されました。

 ★渡辺誠一 さん

  住所  :山形県西村山郡大江町大字塩ノ平86

  電話番号:0237-62-2769

  □所属

  ・さがえ西村山農業協同組合 さん

  ・西村山すもも部会 さん(会長)

  ■PR

  やまがたの”あま~い”すもも「サンルージュ」

  すももの産地やまがたから”新しいすもも”「サンルージュ」がデビュー!

  濃厚な味わいが特徴の”あま~い”すももです

  9月下旬が食べ頃の晩成種。
  まだ栽培農家の数が少なく、
  希少な高級フルーツとして、いま、熱い注目を集めています。

  ◇G-Call ショッピング 
   食通の定番お取り寄せ
  
   ▲お電話でのご注文・お問い合わせ

    0120-979-246

    ▽受付時間

     9:00~18:00(土日祝日除く)

   ▲JAさがえ西村山 さん(くだもの・野菜)
    
    山形産 すもも サンルージュ

    甘みの強いたっぷり果汁と、
    締まった鮮紅色の果肉をお楽しみいただけます。

    まだ栽培農家の数が少なく希少な高級フルーツとして、
    注目を集めています!

    ・申込受付

     2025年9月4日(木)11:00まで

    ・発送機関

     発送機関:2025年9月上旬~中旬まで

     *お届け日のご指定を承ることは出来ません

    ▽山形産 すもも サンルージュ
     2kg(18~20玉)

     商品番号 108529 獲得ポイント:47pt

     送料無料

     本体価格:   4769円
 
          税込:5150円

     販売終了

  ◆株式会社 食文化 さん

   うまいもんドットコム dancyu.com

   豊洲市場(いちば)ドットコムは、
   株式会社食文化さんが運営する豊洲市場に入荷する、
   旬のフルーツ&マグロ・海鮮品をお届けする通販サイトです

   △すもも『サンルージュ』約500g×4P(1P目安:4~5玉入)
    山形県産 さがえ西村山すもも部会 *冷蔵

    ▼商品説明

     【サンルージュ】

     果皮も果肉も濃い紅色をしたすもも。
     大きさは150~200g程と大きく、
     果肉は硬く緻密でしっかりしている。
     果汁が多くジューシーで糖度も高いプラムです。
     多少の酸味があるので、味が濃く感じます。
     収穫後、予冷してから出荷になります。

     【山形県JAさがえ西村山すもも部会 
      ~日本一のすもも部会を目指して~】

     「JAさがえ西村山すもも部会」さんでは、
     7月初旬から品種リレーをして、
     10月中旬まで様々なスモモを栽培しています。
     主産地の大江町は、冬の雪が1~2mも積もる土地です。
     種は雪解けとともに自ら硬い殻を割って力強く芽を出し、
     1年で2mも枝が伸びるそうです。
     産地を訪問した7月下旬は、
     炎天下のお昼過ぎには、
     とても外で作業が出来る状態ではない程の暑さでした。
     そんな中、雪の重さで半分折れた枝にも鈴なりに実を付ける、
     生命力の強いスモモがとても印象に残っています。
     日中の気温は高いですが、
     盆地特有の気候で、昼夜の寒暖差が大きくなり甘いスモモが育ちます。

     【食べ頃について】

     *多少酸味が残る場合があります。
      冷蔵庫で2~3日置けば、酸が抜け果肉も柔らかくなります。

     この商品は配達指定が出来ません 
     配送 宅配便【ヤマトさん又は佐川さん】

     お届け先が東京都の送料 1188円(税込)

     価格 3200円(税込)

     9月29日出荷口販売中 在庫数 1

     1セット 3200円(税込)

     【オリジナル品種を15種類も栽培】

     在来品種の多くは、7~8月に出荷されますが、
     山形県では常識外の秋のスモモを栽培しています。
     果物における8月は桃が終盤、梨・葡萄が出てくる時期です。
     そんな中、あえて9~10月のスモモを開発し続けてきました。
     2000年代の中頃、部会長の渡辺さんは、
     「遅い時期のプラムはいらない」と言われたそうですが、
     果肉が締まり、糖度が高い晩成種のスモモに、
     可能性を感じていました。
     今ではそんな渡辺さんを中心に、
     スモモ栽培に可能性を感じ、全国から人が集うようになりました。
     東京出身の方で、
     移住してスモモ専業農家になった生産者もいるほどです。
     長い間、樹上に置かれることで甘さが増した秋のスモモ。
     今後、新たな山形県の目玉になる農作物として、
     期待せずにはいられません。
     是非お楽しみください。

@特徴

 農林水産省の品種登録データベースは以下の通り記載されています。

 『ーーーーー果実の大きさは大、果皮の地色は緑黄、着色は紅紫、
  濃さはかなり濃、形は全面、果粉の多少は多である。
  果肉の色は紅、変色は晩、硬さは硬、粗密及び繊維の多少は中、
  果汁の多少及び甘味は多、酸味は中、渋味及び苦味は無、
  香気は少である。ーーーーー』 以上、抜粋。

問題 サンルージュについてでありますが、
   次の文章の???に入るスモモの品種の色を教えてください

   サンルージュは150~200g程のやや大きめのスモモで、
   果皮の色は全体に濃い赤紫に色付き、果肉も赤いですが、
   ???エース程、濃くはありません。
   糖度が高く、甘いスモモです。

1、ピンク

2、レッド

3、パープル

ヒント・・・〇???エース

      大きさは80g前後で果頂部は丸く、
      表皮は熟すと全体に〇黒く色付きます。
      果肉の色が全体に〇いのも大きな特徴です。

さらにヒント・・・

〇〇色の果実 〇色はアントシアニンの成分

リンゴやイチゴ等の一般的なものから、
サンザシやサンザシの実等の珍しいものまで、様々な種類があります。

お分かりの方は数字もしくは???に入る、
スモモの品種の色をよろしくお願いします。
  
 



  

 


#日記広場:グルメ

アバター
2025/09/28 16:23
こんにちは!日曜日のお忙しいところ、
こちらにも、コメントとお答えをありがとうございます。
スズラン☆さん、どうもお疲れ様です。
 はい、そうですね、名前の通り赤くて綺麗で美味しそうですね。
そうですね、天然のスモモ類は酸っぱいものが多いですね。
ヤマモモというのもあるのですが、公園の隣でかじったことがあるのですが酸っぱいですねw
ただ、酸っぱさにもさっぱり感がありまして、好きでした。
そうですね、甘いスモモとは画期的ですね。
甘いということは、食しやすいですね。
問題の答えですが、2番のレッドが正解です。
こちらも大正解ですね。
スズラン☆さん、どうもおめでとうございました(祝)
アバター
2025/09/28 15:06
サンルージュ、色が綺麗で美味しそうですね。
スモモの印象は、酸っぱいのしか過去に食べたことがないので、
ついそれから予想してしまいます。
甘いスモモ、今後の発展が楽しみですね。

答え 2




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.