サンルージュ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/09/27 15:26:56
ニコットおみくじ(2025-09-27の運勢)

こんにちは!高気圧に覆われ、全国的に広く晴れる。
九州北部では午後に一部で雨や雷。
九州から関東の内陸部を中心に真夏日の所も。
沖縄は晴れ。
【サンルージュ】 Camelloa sinensis(L.)Kuntze
*「サンルージュ」はこの茶種の一つです
Sanrouge
☆サンルージュは、ツバキ科カメリア属の茶の一種です。
<概要>
〇サンルージュ
@「太陽」×「ソルダム」
サンルージュは山形県西村山郡大江町のスモモ生産者である、
渡辺誠一さんによって「太陽」に「ソルダム」を交配して、
出来た実生(みしょう)から選抜育成された、
果皮(かひ)も果肉も赤い晩成種のスモモ品種です。
2004年(平成16年)に登録出願をして、
2006年(平成18年)に品種登録をされ、
デビューをした、まだ新しい品種です。
名称は交配親の「太陽」=「SUN」に、
果皮も果肉も「赤い」=「ROUGE」を合わせて命名されました。
★渡辺誠一 さん
住所 :山形県西村山郡大江町大字塩ノ平86
電話番号:0237-62-2769
□所属
・さがえ西村山農業協同組合 さん
・西村山すもも部会 さん(会長)
■PR
やまがたの”あま~い”すもも「サンルージュ」
すももの産地やまがたから”新しいすもも”「サンルージュ」がデビュー!
濃厚な味わいが特徴の”あま~い”すももです
9月下旬が食べ頃の晩成種。
まだ栽培農家の数が少なく、
希少な高級フルーツとして、いま、熱い注目を集めています。
◇G-Call ショッピング
食通の定番お取り寄せ
▲お電話でのご注文・お問い合わせ
0120-979-246
▽受付時間
9:00~18:00(土日祝日除く)
▲JAさがえ西村山 さん(くだもの・野菜)
山形産 すもも サンルージュ
甘みの強いたっぷり果汁と、
締まった鮮紅色の果肉をお楽しみいただけます。
まだ栽培農家の数が少なく希少な高級フルーツとして、
注目を集めています!
・申込受付
2025年9月4日(木)11:00まで
・発送機関
発送機関:2025年9月上旬~中旬まで
*お届け日のご指定を承ることは出来ません
▽山形産 すもも サンルージュ
2kg(18~20玉)
商品番号 108529 獲得ポイント:47pt
送料無料
本体価格: 4769円
税込:5150円
販売終了
◆株式会社 食文化 さん
うまいもんドットコム dancyu.com
豊洲市場(いちば)ドットコムは、
株式会社食文化さんが運営する豊洲市場に入荷する、
旬のフルーツ&マグロ・海鮮品をお届けする通販サイトです
△すもも『サンルージュ』約500g×4P(1P目安:4~5玉入)
山形県産 さがえ西村山すもも部会 *冷蔵
▼商品説明
【サンルージュ】
果皮も果肉も濃い紅色をしたすもも。
大きさは150~200g程と大きく、
果肉は硬く緻密でしっかりしている。
果汁が多くジューシーで糖度も高いプラムです。
多少の酸味があるので、味が濃く感じます。
収穫後、予冷してから出荷になります。
【山形県JAさがえ西村山すもも部会
~日本一のすもも部会を目指して~】
「JAさがえ西村山すもも部会」さんでは、
7月初旬から品種リレーをして、
10月中旬まで様々なスモモを栽培しています。
主産地の大江町は、冬の雪が1~2mも積もる土地です。
種は雪解けとともに自ら硬い殻を割って力強く芽を出し、
1年で2mも枝が伸びるそうです。
産地を訪問した7月下旬は、
炎天下のお昼過ぎには、
とても外で作業が出来る状態ではない程の暑さでした。
そんな中、雪の重さで半分折れた枝にも鈴なりに実を付ける、
生命力の強いスモモがとても印象に残っています。
日中の気温は高いですが、
盆地特有の気候で、昼夜の寒暖差が大きくなり甘いスモモが育ちます。
【食べ頃について】
*多少酸味が残る場合があります。
冷蔵庫で2~3日置けば、酸が抜け果肉も柔らかくなります。
この商品は配達指定が出来ません
配送 宅配便【ヤマトさん又は佐川さん】
お届け先が東京都の送料 1188円(税込)
価格 3200円(税込)
9月29日出荷口販売中 在庫数 1
1セット 3200円(税込)
【オリジナル品種を15種類も栽培】
在来品種の多くは、7~8月に出荷されますが、
山形県では常識外の秋のスモモを栽培しています。
果物における8月は桃が終盤、梨・葡萄が出てくる時期です。
そんな中、あえて9~10月のスモモを開発し続けてきました。
2000年代の中頃、部会長の渡辺さんは、
「遅い時期のプラムはいらない」と言われたそうですが、
果肉が締まり、糖度が高い晩成種のスモモに、
可能性を感じていました。
今ではそんな渡辺さんを中心に、
スモモ栽培に可能性を感じ、全国から人が集うようになりました。
東京出身の方で、
移住してスモモ専業農家になった生産者もいるほどです。
長い間、樹上に置かれることで甘さが増した秋のスモモ。
今後、新たな山形県の目玉になる農作物として、
期待せずにはいられません。
是非お楽しみください。
@特徴
農林水産省の品種登録データベースは以下の通り記載されています。
『ーーーーー果実の大きさは大、果皮の地色は緑黄、着色は紅紫、
濃さはかなり濃、形は全面、果粉の多少は多である。
果肉の色は紅、変色は晩、硬さは硬、粗密及び繊維の多少は中、
果汁の多少及び甘味は多、酸味は中、渋味及び苦味は無、
香気は少である。ーーーーー』 以上、抜粋。
問題 サンルージュについてでありますが、
次の文章の???に入るスモモの品種の色を教えてください
サンルージュは150~200g程のやや大きめのスモモで、
果皮の色は全体に濃い赤紫に色付き、果肉も赤いですが、
???エース程、濃くはありません。
糖度が高く、甘いスモモです。
1、ピンク
2、レッド
3、パープル
ヒント・・・〇???エース
大きさは80g前後で果頂部は丸く、
表皮は熟すと全体に〇黒く色付きます。
果肉の色が全体に〇いのも大きな特徴です。
さらにヒント・・・
〇〇色の果実 〇色はアントシアニンの成分
リンゴやイチゴ等の一般的なものから、
サンザシやサンザシの実等の珍しいものまで、様々な種類があります。
お分かりの方は数字もしくは???に入る、
スモモの品種の色をよろしくお願いします。
こちらにも、コメントとお答えをありがとうございます。
スズラン☆さん、どうもお疲れ様です。
はい、そうですね、名前の通り赤くて綺麗で美味しそうですね。
そうですね、天然のスモモ類は酸っぱいものが多いですね。
ヤマモモというのもあるのですが、公園の隣でかじったことがあるのですが酸っぱいですねw
ただ、酸っぱさにもさっぱり感がありまして、好きでした。
そうですね、甘いスモモとは画期的ですね。
甘いということは、食しやすいですね。
問題の答えですが、2番のレッドが正解です。
こちらも大正解ですね。
スズラン☆さん、どうもおめでとうございました(祝)
スモモの印象は、酸っぱいのしか過去に食べたことがないので、
ついそれから予想してしまいます。
甘いスモモ、今後の発展が楽しみですね。
答え 2