Nicotto Town



豆腐の日


こんばんは!2日(木)は、西日本は概ね晴れるでしょう。

東日本は明け方頃まで、
北日本では午前中を中心に所によりにわか雨や雷雨がありますが、
次第に晴れ間が広がる見込みです。
東日本から北日本では落雷等に注意してください。
南西諸島は晴れたり曇ったりで、所によりにわか雨や雷雨がありそうです。

【好きなYouTubeチャンネルは?】

A、YouTuveで流れている曲を調べる時です。

〇YouTuveで流れている曲を調べる方法

@YouTuveアプリのミュージック認識機能

 YouTuveアプリを開きまして、右上のコントロールセンターから、
 「ミュージック認識」アイコンをタップすることで、
 流れてきた音楽を検索できます。

@Siriを使用

 iPhoneのホームボタンがある場合は、ホームボタンを長押ししてSiriを起動し、
 「今流れている曲は」と尋ねることで、曲名を表示出来ます。

@SoundHoundアプリ

 Androidユーザーは「SoundHound」というアプリを使用して、
 音楽を検索することが出来ます。

@midomiサイト

 PCユーザーは「midomi」というサイトを使用して、
 検索することが出来ます。

@YouTubeオーディオライブラリ

 YouTubeの管理画面からアクセス出来る「YouTubeオーディオライブラリ」で、
 動画で使用出来る、無料音楽や効果音を検索出来ます。

@Shazamアプリ

 Shazamアプリを使用しますと、
 YouTubeで流れている曲を簡単に調べることが出来ます。

これらの方法を使用して、YouTubeで流れている曲を調べることが出来ます。

【豆腐の日】 とうふのひ

☆豆腐の日は10月2日と毎月12日に、豆腐製品の発展を目的とした日です。

<概要>

〇豆腐の日

@豆腐の日の由来と意義

 ★豆腐の日の制定背景
 
  1993年、日本豆腐協会さんによって制定されたこの記念日は、
  豆腐製品の製造や品質、流通を向上させる為の研究や開発、
  教育の促進を目的としています。

  豆腐の日は、、10月2日に設定されていまして、
  これは「とう(10)ふ(2)」と読む語呂合わせに由来しています。

  又、同じ語呂合わせから毎月12日も豆腐の日とされています。

  豆腐の日は日本の伝統的な健康食品である豆腐の魅力を再認識しまして、
  その普及を図る為に重要な役割を果たしています。

  豆腐は栄養豊富で多様な料理に活用出来ることから、
  日本国内外で愛され続けている食品です。

  豆腐の日には、豆腐を使用した様々なイベントが開催されることもあり、
  製造業者や消費者が一堂に会して、
  豆腐の多様性と可能性を共有する機会となっています。

  □日本豆腐協会 さん
   Japan Tofu Association

  住所  :東京都千代田区岩本町1-1-6
       渡東ビルディング ANNEXⅡ 4F

  電話番号:03-5687-6542

  電話番号:日本豆腐PRセンター さん 03-3542-3540

       平日・午前9:30~

  アクセス:1、JR山手線、京浜東北線「神田駅」南口 徒歩約7分

       2、地下鉄銀座線「神田駅」1番出口 徒歩約8分

       3、JR総武線「新日本橋駅」 徒歩約4分

       4、地下鉄日比谷線「小伝馬町駅」Aー4出口 徒歩約3分

       5、地下鉄都営新宿線「岩本町駅」Aー5出口 徒歩約7分

  ◆ご挨拶

   古来より豆腐はこれを精進料理として食していた僧侶や、
   多く食べる習慣のある地方に長生きする人が多く存在することから、
   長寿食といわれてきました。

   近年、栄養学等、多くの学術分野における研究が進み、
   非常に良質なたんぱく食品であることが立証され、
   最近の研究ではガン、高血圧、心臓病、肥満等の予防、
   抑制にも役立つ機能性食品として注目されています。
   これらのことは国内だけでなく欧米諸国にも広く普及し、
   今や豆腐は世界の人々に食される健康機能食品として、
   認められてきています。

   又、豆腐は日本全国の家庭や外食産業に幅広く浸透し、
   日常的に豆腐料理は親しまれています。

   しかしながら、豆腐は家庭の食卓での出現率は減少しています。
   これからは豆腐が健康に良い食品として、
   古来より受け継がれてきている魅力を再発見していただき、
   評価してもらうことが必要と考えます。
 
   消費者の皆様方が普段食卓で食べている豆腐を、
   「もっと食べたい、食べなければ」と思い、料理していただくこと、
   又、普段あまり豆腐を食べていない方に、
   改めて豆腐を食べたくなるような習慣を、
   つけてもらうことが業界にとって必要なことと考えます。

   豆腐の持つ優れた機能性、栄養等をこのインターネットを通じ、
   人々に幅広く正しく伝えていくことが出来ればと思います。

 ☆豆腐の由来と歴史

  豆腐は大豆から作られる食品で、
  大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤で固めることで製造されます。

  東アジアや東南アジアの広範囲で古くから親しまれている大豆製品で、
  特に中国、日本、朝鮮半島、台湾等では日常食として不可欠な存在です。

  「腐」という漢字は、
  元々「納屋(なや)で肉を熟成させる」ことから転じまして、
  柔らかく弾力性のある物を意味していました。

  しかし、日本では食品に「腐る」という意味の字を避ける為、
  「豆富」や「豆冨」といった表記も見られます。

  日本の豆腐は独特の柔らかく、淡白な食感が特徴で、
  他国の豆腐と比較してもその違いは顕著(けんちょ)です。

  中国や韓国の豆腐は、調理の際に炒めたり揚げたりすることが多い為、
  日本の豆腐よりも水分が少なく、硬めの食感を持っています。

問題 豆腐の栄養価と健康への効果についてですが、
   次の文章の???に入る栄養素名を教えてください。

   豆腐はその高い栄養価で知られています。

   豊富な植物性タンパク質は勿論ですが・・・

   ・???
  
   ・鉄分

   ・ビタミン

   これら等、必要な栄養素をバランス良く含んでいます。

   これらの栄養素は健康維持に欠かせない要素でありまして、
   特にベジタリアンやヴィーガンの方々にとっては、
   重要なタンパク質源となります。

   又、低カロリーでコレステロールを含まない豆腐は、
   ダイエット中の方や心臓病のリスクを減らしたい方にもお勧めの食品です。

   定期的に豆腐を食すことは、
   健康的な生活を送る上で大きな助けとなります。

   豆腐の日には、これらの栄養面のメリットを広く伝えることで、
   より多くの人々が健康的な食生活を目指すきっかけになることを、 
   願っています。

1、亜鉛

2、カルシウム

3、ナイアシン

ヒント・・・〇???

      @骨と歯の健康維持

       豆腐の???は吸収率が高く、 
       乳製品が苦手な人等の方にも適しています。

      @心血管系のサポート

       ???は血圧を安定させまして、
       心疾患のリスクを軽減する働きがあります。

お分かりの方は数字もしくは???に入る栄養素名をよろしくお願いします。









#日記広場:グルメ





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.