Nicotto Town



いいりんごの日


こんばんは!5日(水)は、

西日本から東日本太平洋側や北日本日本海側では雲が広がりやすく、
所により雨が降るでしょう。
南西諸島は曇りや雨となり、雷を伴った激しい雨の降る所もある見込みです。
その他の地域は概ね晴れそうです。
尚、台風25号は今後、南シナ海へと西寄りに進む見通しです。

【好きなリンゴのスイーツ】

A、リンゴのケーキです。

【リンゴのケーキ(アップルケーキ)】 cake with apples<br>
                     cake made with apples

                     (apple cake)

<概要>

〇リンゴのケーキ(アップルケーキ)

リンゴのケーキ(アップルケーキ)の発祥地は、
特にドイツやフランスが有力です。

伝統的なレシピが多く残る地域で、家庭料理として発展しました。

@リンゴのケーキの発祥と背景

 ☆発祥地:ヨーロッパ
 
  ■ドイツ

  ドイツでは「Apfelkuchen(アプフェルクーヘン)と呼ばれまして、
  バター生地にリンゴを敷き詰めた素朴なケーキが定番です。

  □フランス

  「タルト・タタン」が有名です。

  これはリンゴをキャラメリゼしてから生地で覆いまして、
  逆さに焼く、独特のスタイルです。

  ◆キャラメリゼ(carameliser)

   キャラメリゼは、
   砂糖等の糖類を加熱してカラメル化させる調理法のことです。

   香ばしい香りとパリッとした食感が特徴で、
   スイーツによく使用されます。

   △キャラメリゼの基本

    ▼語源と意味

     「キャラメリゼ」はフランス語で、
     「カラメル化する」という意味があります。

     英語では「caramelization」といいます。

    ▽調理法の概要

     砂糖を加熱することで参加が進みまして、琥珀色に変化します。

     これが「カラメル化反応」です。

     温度が上がるにつれて、
     香ばしさが増しまして、やがて苦味が出てきます。

   ▲主なキャラメリゼの方法

    ▽バーナーで焦がす

     クリームブリュレの表面のように、
     砂糖を振りかけてバーナーで炙る方法で、
     パリッとした食感が魅力です。

    ▼鍋で煮詰める

     砂糖と水を鍋で加熱しまして、カラメルソースを作ります。
     これは、プリンやナッツのコーティングに使用されます。

    ▽オーブンで焼く

     オーブンの熱で砂糖を焦がす方法で、
     フロランタン等の焼き菓子に多いです。

   ▲キャラメリゼを使用した、代表的なスイーツ

    ▽クリームブリュレ

     表面のパリパリが特徴です。

    ▼フロランタン

     ナッツとキャラメルの香ばしさが絶妙です。

    ▽クイニーアマン

     パンの生地にキャラメルの甘さが絡みます。

    ▼シブースト

     表面をキャラメリゼして、香ばしさをプラスします。

   △キャラメリゼの魅力

    ・見た目が美しく、食感にアクセントを加えます。

    ・香ばしい香りが、食欲をそそります。

    ・甘さとほろ苦さのバランスが絶妙です。

 ★歴史的背景

  ・リンゴは紀元前4000年頃から中央アジアで栽培されていまして、
   ヨーロッパには古代ギリシア・ローマ時代に伝わりました。

  ・中世ヨーロッパでは修道院でリンゴの品種改良が進みまして、
   保存性の高いリンゴがケーキやパイに使用されるようになりました。

  ・アメリカでは「アップルパイ」が家庭料理として定着しまして、
   移民文化の中で広まりました。

@リンゴケーキの特徴と種類

 ☆Apfelkchen(ドイツ)

  ・薄いスポンジやパイ生地に、スライスしたリンゴを並べて焼きます。

  ・シナモンやレーズンを加えることも多いです。

 ★Tarte Tatin(フランス)

  ・キャラメリゼしたリンゴを方に敷きまして、
   生地を被(かぶ)せて焼いた後、ひっくり返して仕上げます。

  ・失敗から生まれたレシピともいわれています。

 ☆Apple Pie(アメリカ)

  ・パイ生地でリンゴのフィリングを包みまして、焼き上げます。

  ・シナモン、ナツメグ等のスパイスが効いています。

@日本での展開

 ・明治時代にアメリカからリンゴが導入されまして、
  青森県等、冷涼な地域で栽培が広まりました。

 ・洋菓子文化の普及とともに、アップルパイやアップルケーキも、
  一般家庭や洋菓子店で親しまれるようになりました。

リンゴのケーキは、
地域ごとの食文化やリンゴの品種によって、多様なスタイルが生まれています。
どの国でも「家庭の味」として、根付いているのが魅力です。

【いいりんごの日】 Good Apple Day

           Delicious Apple Day

           Premium Apple Day

           November 5th:Apple Day

★「いいりんごの日」は日本で11月5日に制定された記念日で、
   「いい(11)りんご(5)」という語呂合わせからきています。

<概要>

〇いいりんごの日

秋が深まるとともに、私達の食卓に彩りを添える果物の一つにリンゴがあります。

毎年11月5日は「いいりんごの日」として、
青森県が2001年(平成13年)に制定した日です。

@いいりんごの日の由来と青森県の役割

 ☆語呂合わせで生まれた記念日

  日本では語呂合わせを利用した記念日が多く、
  覚えやすいことから親しまれています。

  この記念日を通じて、
  リンゴの美味しさやその価値を再認識するきっかけとして、
  多くの人々に親しまれています。

  青森県は、リンゴの生産量が日本一を誇る地域でありまして、
  その為、この記念日を制定しました。

  青森県がリンゴの生産において重要な役割を果たしていることは、
  全国的にも広く知られています。
  
  リンゴの生産を通じて地域の発展に貢献しまして、
  地元の人々の生活を支えてきた歴史があります。

  青森県でのリンゴ栽培の始まりは、
  1875年(明治8年)に遡(さかのぼ)ります。

  国から配布された3本の苗木が堅調の敷地に植えられたことがきっかけで、
  青森リンゴの歴史が始まりました。

  以来、140年以上にわたり、
  青森県はリンゴ生産の中心地として発展してきました。

  青森県のリンゴはその品質の高さと多様な品種で知られています。
  
  「ふじ」や「王林」、「ジョナゴールド」等、様々な品種が栽培されており、
  消費者のニーズに応える為に常に改良が重ねられています。

問題 青森県のリンゴの品種の特徴についてですが、
   次の文章の???に入る言葉を教えてください。

   青森の気候と土壌に適していまして、
   特に「ふじ」はその???とシャキシャキとした食感が人気です。

1、酸味

2、甘味

3、硬さ

ヒント・・・〇「ふじ」の〇〇の特徴

      @〇〇が高い(14~16度)

       一般的なリンゴよりも〇〇が高いです。

お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。


  






  








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