肉まんの日
- カテゴリ:グルメ
- 2025/11/29 00:33:42
こんばんは!29日(土)は、
山陰から北陸では明け方頃までは雲が広がり、所によりにわか雨がありますが、
次第に天気は回復に向かう見込みです。
北日本日本海側では朝までは雪や雨の降る所がありますが、
日中は晴れ間が広がるでしょう。
その他の地域は概ね晴れる見込みです。
尚、台風27号は今後、南シナ海を西寄りに進む見通しです。
【やってみたい贅沢は?】
A、志摩観光ホテルで、伊勢志摩サミット記念ディナーをいただきたいです。
〇志摩観光ホテル さん ザ ベイスイート内レストラン
@フレンチレストラン「ラ・メール」 さん
住所 :三重県志摩市阿児町神明(あごちょうしんめい)731
志摩観光ホテル ベイスイート
電話番号 :0599-43-1211
営業時間 :夕食 17:30~21:00(19:30)
ご朝食はご宿泊のお客様のみのご利用とさせていただきます。
*( )内の時間はラストオーダーの時間です
定休日 :無し
サービス料・:サービス料:10%
チャージ
チャージ :無し
アクセス :・<東京からの場合>
東京・・・東名高速(約4時間)→豊田JCT・・・
伊勢湾岸自動車道(約40分)→四日市JCT・・・
東名阪・伊勢自動車道(約1時間10分)
→伊勢西IC・・・伊勢道路(約40分)→賢島(かしこじま)
・<大阪からの場合>
大阪・・・東名阪・伊勢自動車道(約2時間)
→伊勢西IC・・・伊勢道路(約40分)→賢島
・<近鉄志摩線 賢島駅からの場合>
近鉄志摩線賢島駅から徒歩約5分
☆伊勢志摩サミット記念ディナー
コース+食前酒付(平日17:30来店限定) 48000円
お一人様消費税・サービス料込
■メニュー
【伊勢志摩サミット記念ディナー】
・海の幸 トマトの魅力をさまざまな形で
・伊勢海老クリームスープ カプチーノ仕立て
・鮑のポワレ あおさ香るアワビのソース
伊勢海老ソテー ポルト酒ソース 米澤モチ麦のリゾットとともに
・伊勢茶の香りをまとわせた松阪牛フィレ肉 宮川育ちのワサビを添えて
・ミルクチョコレートと柑橘のマリアージュ
・コーヒー
*メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。
予めご了承ください。
□プラン紹介
平日17:30ご来店のお客様に限り、
食前酒(ノンアルコール可)1杯ご用意させていただくプランです。
ワーキング・ディナーのお食事をイメージした、
「伊勢志摩サミット記念ディナー」
■座席
テーブル席/禁煙
*表示されている料金は最新の状況と異なる場合があります。
予約情報入力画面にて合計金額をご確認ください。
☆ミシュラン一つ星レストラン「ラ・メール」 さん
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版にて、
「ミシュラン一つ星」の評価をいただきました。
伊勢海老、鮑、松阪牛をはじめとした地元三重県の魅力に着目する、
総料理長樋口宏江さんの世界をお愉しみいただけます。
■お店のこだわり
◇樋口宏江さんの想いが詰まった一皿
生きた伊勢海老の良質を活かし、短く火入れし、
殻にも熱を加えて香ばしい香りを引き出します。
真っ赤な伊勢海老に溶け込むオレンジ色の柑橘ソースは、
酸味や甘味が伊勢海老の上品な味とよく合います。
*季節によりメニューが変わります
◆五感で存分に味わい尽くす様々なメニュー
季節ごとに移ろう旬の素材と向き合い、
創意工夫を凝らしながら、力強くも繊細なその味わいを、
心ゆくまでお愉しみください。
◇総料理長・樋口宏江さんのこだわり
「鮑ステーキ」「伊勢海老クリームスープ」等の、
伝統的なスペシャリテにアレンジを加え、
新たに発掘した三重の食材のすばらしさを取り入れた、
料理を提供しています。
自然の恵みに感謝の気持ちを込めて、
繋がるすべての思いが、お皿の上に届きますように。
★樋口宏江 さん
伊勢志摩観光ホテルの総料理長であり、
日本を代表する女性シェフの一人です。
三重県出身で、ホテルグループ初の女性総料理長として、
「海の幸フランス料理」を深化・進化させ、
国内外から高い評価を受けています。
・2016年:伊勢志摩サミットでワーキングディナーを担当し、
世界の首脳に料理を提供しました。
・2017年:農林水産省「料理マスターズ」にて、
ブロンズ賞を女性初・三重県初で授賞されました。
・2024年:料理マスターズ「シルバー賞」を受賞します。
現在も三重県唯一の授賞シェフです。
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に御出演されまして、
全国的に注目される存在です。
☆伊勢志摩サミット
2016年5月26日~5月27日に、
三重県志摩市・賢島で開催された、
第42回先進国首脳会議(G7サミット)のことです。
日本が議長国を務めまして、故安倍晋三元首相が当時に主催なさりました。
【肉まんの日】 Nikuman Day
★肉まんの日は11月29日で、いい肉という語呂合わせから名付けられました。
<概要>
〇肉まんの日
毎年11月29日、つまり「いい(11)にく(29)」、
(いい肉)の語呂合わせからこの日が選ばれました。
肉まんの日は日本加温食品協会さんが、
衛生管理や品質向上を目的として設定したもので、
2023年(令和5年)に一般社団法人・日本記念日協会さんに認定されました。
この日は、肉まんを通じて多くの人に笑顔を届けることを目指しています。
@日本加温食品協会 さん
☆住所
・東京都文京区本郷1-24-1ONEST本郷スクエア4階
井村屋株式会社 さん 商品営業企画部内
・栃木県宇都宮市一条4-1-16
フタバ食品株式会社 さん 営業部内
★電話番号
・井村屋内事務局 さん:050-1791-2039
・フタバ食品内事務局 さん:028-634-2495
問題 日本加温食品協会についてですが、
次の文章の???に入る用具名をよろしくお願いします。
〇協会の詳細
@設立背景
日本加温食品協会さんは、
1972年(昭和47年)に中華まん市場拡大に伴いまして、
以下の目的に、メーカーや関連業者が集まって設立された、
「加温食品協議会」さんを母体とする任意団体です。
・小売店での飲食店営業許可の減免
・業界の品質向上
・???等の衛生管理徹底
1、電子レンジ
2、圧力鍋
3、蒸し器(スチーマー)
ヒント・・・〇肉まん???
@構造
下段に水を入れて沸騰させまして、
上段に肉まんを置く、二段式の鍋です。
上段の底には穴がありまして、
下からの蒸気が肉まん全体にいきわたります。
お分かりの方は数字もしくは???に入る用具名をよろしくお願いします。





























