Nicotto Town


日月日記~働かざる者食うべからず~


初めて埼玉で飲んだ「大味」海老チャーハン

 久しぶり、7・8年ぶりくらいに埼玉は加須に行った。
 行ったはええが、駅に何もかもがなくなってた。
 駅にあった東部ストアは今年の5月31日に撤退したらしい。
 続いて緑のコンビニもなくなっちゃったので、駅が廃墟になっちゃった。

 それでも加須うどんは健在なので、駅から歩いて行ける店ではここが一番、な「つるや」さんでつけの肉うどん750円大盛100円を食べた。
 相変わらずの見て分かる瑞々しい麺は食感と共に圧巻(お、韻踏んでる)。

 もう一軒、いつも並んでるデカ盛り中華の「かし亀」さんだが、行きは10人以上待ちだったんだが、うどん帰りは4人待ちくらいに減ってたので、15分で入れるなら待つかと、名前書いて番号札取ったものの、その後全然進まず。

 客は出て来なかったが、逆に何故かやす子が来ちゃったので、何でこんなとこに来るんじゃと驚いた。
 結局、「かし亀」さんは並んでるからパスして(最初からそういう予定だったのか)、「吉野屋」さんにうどん食べに行ったみたい。

 結局、後2人という所まで来たが、時間がなくなりタイムアップで、名前を消して番号札を返して駅からタクシーで得意先に向かった。
 
 今回の加須はいろいろ目的があって行った。
 仕事はもちろんだが、もう一つは日本全県呑み。
 日本全県制覇は仕事のクレームで行った新潟は直江津で10ウン年前にクリアしてるが、ここ最近考えたんだが、全県呑みはしてないんじゃないかと。
 まず頭に浮かんだのは大分、これはバイクで九州をさんざ走り回ってた頃、大阪南港から別府までのフェリーを利用してたんだが、朝に着いてこれからバイクで走るので呑む訳がない。
 帰りも夕方に乗るので、呑むのはフェリーの中になる。
 今年から大分がワタシのエリアに入ったが、泊まる程の事もないので、先日も中津に電車で行ったが、駅のホームの「日本一長い鱧(ハモ)の椅子」を見たくらいで終わった。

 ところが10月にワタシともう一人九州を担当してる相方が、別府で一人では手が足らんので付き合ってくれという実にナイスな話が舞い込んだ。
 これで関サバ食べて呑んで、九州制覇。

 さて、残るはと。
 これが実は関東圏なんだよ。
 まずは埼玉、これ加須に何度も行ってるが、泊りは東京なので、そりゃ帰るわな。
 ツレも居ないのにわざわざ降りて呑むはずもなかった。
 そしてまだなのは栃木、これも去年は宇都宮から車で1時間くらいの所に仕事で行ったが、時間の余裕が全くなくて餃子も食べずに帰ったくらい。
 その昔に餃子を食べに来た時も昼だったので、呑まずに次の所に行っちゃった。

 で、その栃木に侵入してやろと、仕事終わらせて加須から佐野まで行かんでいい距離の電車を乗って、駅前何もなかったが、コンビニがあったので、一本呑んだった。
 この後埼玉は蕨の中華屋さんに行くので埼玉もクリア。
 そうすると全県制覇の最後は茨城県のみ、茨城ははは。
 しかしこれは今月に超運良く茨城行くかと誘われたので、飛び付いて行くことになった。
 なので全県呑みを考えてから3ヵ月程度で達成することになった。
 茨城はどうやっても行かない所なのでハードル高いなと思ってたらまさかの展開。
 また一つしょーもない勲章が増える。

 さぁ、埼玉。 
 何で蕨なんだと。
 これはネタがあって、ウチはCATVで確かコロナに入ってから始まったと思うんだが、「danchyu」の元編集長の植野さんの「日本一ふつうで美味しい植野食堂」って番組がBSフジでやってて、その影響。
 この番組は植野さんが人気の料理店に行って人気メニューを教えてもらうという番組で、直近の回が蕨の中華料理屋さんで海老チャーハンを学ぶって回だったの。


 ・中国料理 大味(ダイミ―):海老チャーハン1150円・ハイボール490円

 ここの海老チャーハンがかなりの大盛でメチャ美味そうに見えたので、埼玉狙いならここ決定。
 なので加須でうどんのハシゴはせんかったし、「かし亀」さんに入れてたらここの大盛チャーハンを食べられたかどうか。

 場所はJR蕨駅を東に出たら東西に流れる道路があるので、駅から歩いて5分ってとこ。
 所謂普通の町中華なんだけど、実はどの料理も盛りが凄い。
 番組ではスーラータンメンと海老チャーハンを食べてたが、このスーラータンメンも凄い迫力で、海老チャーハンと最後まで迷った。

 メニューに書かれてるが、チャーハンの並盛はコンビニのおにぎり約7個分なんだそうだ、大盛で約9個分だって、スゲっっっ。
 セットメニューでこのスーラ―の半とチャーハンの半のセットがあるんだが、これは中途半端だろと、自分に言い聞かせて海老チャーハンを取った、7個分のチャーハン見せてもらわんと。
 スーラータンメンは次回の課題にする、また機会あるわ。

 もう真っ暗けになってるが、実はまだ18時ちょい過ぎ、なのでお客さんもまばら。
 ワタシが食べ始めた頃からお客さんも増えだしたのでそういう時間だったということ、人気店や。
 隣のお父さんは五目カタヤキそばを食べてたんだが、皿の大きさが二回りくらいでかくて量メッチャ多っっっ!!! と驚いた。
 斜め前のお父さんは牛肉とピーマン炒めとご飯を食べてたんだが、同様にこれまたでかい。
 うわー、楽しくなってきた。

 ハイボールと海老チャーハンを頼んで待つこと10分、出て来たよここの名物の海老チャーハン、隣のわかめスープも丼に入って出て来るので見た目でかそうに見えんが、チャーハンは台形で上に海老が10尾載ってる。
 いや、こりゃ見事なチャーハンやん。

 んじゃ、海老チャーハンいただきますか、海老とチャーハンを一緒にもぎゅっと。
 TVでも言ってたけど、ここの海老は衣の卵がポイントで、入れ過ぎてもきれいに揚がらないんだって。
 確かにこのふわっとした揚げ方は流石プロ。
 かつ海老はプリっとしててこれぞええ塩梅、美味いやん、ハイボールがススムくんやわ。
 けど呑み過ぎたら食べれないので、まずは完食を目指す。
 このチャーハンはしっとり系でパラっとはしてないんだけど、それがなんやねんって感じ。
 しっとり系のかなり上の方にランクしとるな、ワタシ的には。
 火の入り加減も絶妙で、この量なのに一粒々々に味がちゃんと回ってて、こりゃナイスなチャーハン。

 隣のわかめスープ、町中華でありがちな味の薄いスープとは全然違って、これまた濃い訳ではないがしっかり味が付いてる、レンゲ休みに丁度ええ。
 まったわかめもしっかり入ってるんだよ、このでかいスープ込みで1150円は絶対安いだろ。

 とにかく勢いで行っとかないと後が苦しいので、うまうま言いながらやっつけましたぜ。
 なかなかの強敵やったが、福神漬に紅生姜がなくとも醤油やソースをかけることなく完食できてしまう完成度の高さがあった。

 他のメニューも食べてみたいが、だいたい全部がこのボリュームなので、一人で行くのはもったいない。
 何人かで行っていろんな料理をシェアするのが宜しかろう。


 この「大味」さんだが決して大味(おおあじ)ではなくなかなかの技巧派でした(うわっ、おもんな)。
 むふ、今月の茨城が俄然楽しみになってきた。
 しかしこれが終わったら次は何をテーマにするか、短い全県呑みやったわ。
 全県ラーメンでも設定しちゃう??? これもそう難しくなさそうやけど。
 

#日記広場:日記

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2025/12/03 23:42
こまいさん、こんばんはー。
来週水曜に茨城で仕事終えて一本呑んだら達成です。
インフルだけは勘弁ですね。
海老ダメでしたらスーラータンメン行って下さいよ、エラく美味そうでした。
ゼリーフライありますね、普通でしたか、じゃ行かんですかね。
ゴールデンカムイ最終章アニメ化するんですね、流石に北海道はハードル高いです。
何より寒いし。
やっぱラーメンかな、島根では食べたことないですね。
また茨城も残ります、秋田が微妙、食べたことないかもしんないです、長野も怪しいですね
まずは来週茨城でラーメンとビール呑んだります
ワタシ酒呑みなので甘いのは苦手なんですよ。
奈良は久しぶりに行って見ようかと思ってましたので、練り切りは行ってみようかな。
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2025/12/03 23:12
onpuちゃん、雪の降り出した富山から戻りました。
一日遅かったらヤバかったっス。
チャーハン、ワタシも昔はいろいろ試行錯誤しました。
ご飯は冷凍より炊きたての方が美味しく出来ると思います。
でも絶対的に違うのはフライパンか中華鍋か、もちろん火力もですよね。
なので家のチャーハンはそういうもんだと思って食べることにしてます。

台湾の高雄の六合夜市に鉄板で炒めるパラッパラのチャーハンがあるんですけど、これは米が砂みたいに流れる驚きのチャーハンです。
一度食べていただきたいくらいの至高のチャーハンです、うまっ。
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2025/12/03 10:10
おはようございます♪全県呑み制覇ラストスパート頑張ってください~
海老チャーハン美味しそうですね…私は食べられないですがぐぬぬ
加須市は行ったことないですがお隣の行田市は古代蓮公園とさきたま古墳と忍城観光で行きました
謎のゼリーフライ食べましたが普通に美味しいコロッケでした^^;

次の全県…銘酒酒造de生酒呑み制覇とか名物和菓子制覇とか…?
たぶんどれも鬼畜と噂の北海道ゴールデンカムイスタンプラリーよりずっと難易度低いと思いますが笑
和菓子でしたらぜひ奈良の樫舎さん行ってみてください
私はここの練り切り食べて練りきりに対する認識が覆りました!
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2025/12/02 02:32
海老チャーハン
美味しそうですね (*´﹃`*)

チャーハン、いろいろ工夫してみるのですが
なかなかお店のようなのができません。
けっこう美味しくできても
なんか違うんですよね
なんだろう^^



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