年中煮しめ
- カテゴリ:日記
- 2025/12/13 18:17:37
頭を取った煮干しイリコをひと握り鍋へ
大根
人参
ジャガイモ
ごぼう
こんにゃく
椎茸
冷蔵庫にあるものを
適宜ほうりこむ
材料が被るぐらいの水で火にかける
お酒とみりんとお醤油少々
グラグラしたら火を止めて
翌朝は味がしっかり染みている
根菜補充にもなるし
お弁当のおかずにも重宝する
冬になるとあったまるおかずが一品あると助かる
若いころは揚げ出し豆腐の時はかつお出汁がいいなとか
思っていたけれど
いつのまにかおせちもお味噌汁もなにもかも地元の煮干しイリコの味に染まっていた。
昆布出し合わせたりほかも使うけど。
今日も日ごと一日年を重ね 煮干しイリコにホッとする。

























鰹出汁に飽きて最近では昆布出汁がメインになってます。
でもかけうどんの出汁はイリコが一番おいしく感じます(´¬`*)