Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


年中煮しめ


頭を取った煮干しイリコをひと握り鍋へ

大根
人参
ジャガイモ
ごぼう
こんにゃく
椎茸
冷蔵庫にあるものを
適宜ほうりこむ

材料が被るぐらいの水で火にかける
お酒とみりんとお醤油少々
グラグラしたら火を止めて
翌朝は味がしっかり染みている

根菜補充にもなるし
お弁当のおかずにも重宝する

冬になるとあったまるおかずが一品あると助かる
若いころは揚げ出し豆腐の時はかつお出汁がいいなとか
思っていたけれど

いつのまにかおせちもお味噌汁もなにもかも地元の煮干しイリコの味に染まっていた。
昆布出し合わせたりほかも使うけど。

今日も日ごと一日年を重ね 煮干しイリコにホッとする。

#日記広場:日記

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2025/12/13 18:45
独り身なので煮物は日持ちがするから重宝してます。

鰹出汁に飽きて最近では昆布出汁がメインになってます。
でもかけうどんの出汁はイリコが一番おいしく感じます(´¬`*)



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