クリスマスだねぇ
- カテゴリ:日記
- 2025/12/23 15:45:08
お休みです!!
そしてクリスマスイブ&クリスマスは仕事です!!
すでに職場でクリスマス会をやり、その時にご馳走作ったので
ぶっちゃけもうクリスマス料理は食傷気味でして・・・
試作のときから食べまくってたからなあ。
うちはチキンだけは買った物で済ませるんだけど、ケーキは手作り。
しかし今年は例年以上に物価高。
小麦粉は業務用サイズで買ってあるので(パン作るから)まだ良いとして、
イチゴもチョコも、ここに来て卵も高い!!
でもクリスマスくらいは奮発して・・・って思ってたら、母が
「ケーキよりパイが食べたいなー」
なんて言うので、今年はアップルカスタードパイ&バニラアイス添えに決定。
ここで料理の知識のある人は「カスタードクリームって卵使うじゃん!!」って思うよね。
実は市販のプリンミックスと熱湯と牛乳で、カスタードクリームもどきが出来るのです♥
卵使わないので、アレルギーある人にもOKですよ。
クックパットにも多分レシピあると思うので、興味ある人は参考にどうぞ。
リンゴは甘煮にして(余ったのはヨーグルトに入れて父が食う)
パイ生地の上に並べて、その上にカスタードクリーム(もどき)を乗せて、
さらにパイ生地を重ねて、余った生地でデコレートして、いざオーブンへ!!
今日はちょっと寒いから、パイは作りやすい。
バニラアイスはハーゲンダッツのミニカップ。
これを焼きたてに添えました。
アツアツのパイに冷たいアイス、絶妙だね♥上手くできたと思うわ。
残ったパイは、明日母が薙刀の稽古に持っていくと言ってたな。
明日の夕飯はチキン♥
それが終わったら、正月用の黒豆仕込みます。
年末って感じになってきたなあ~・・・
皆さんも楽しいクリスマスを!!



























アップルパイは大好きです♡
リンゴは紅玉がいいと思うのですが、
最近は甘い系のふじとかシナノスイートとかが主流みたいですね。
ミカンとかイチゴなども
みんな甘ですね^^
もうちょっと酸味があってもいいかな?
と思ったりします(*^-^*)
章姫さんも とっておきの素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♡
家でのクリスマスに向けての料理パイうらやましいです^^
私はお菓子作りできなくて買ったのを食べるだけです><
明日はクリスマスイブ、夕飯のチキン楽しみです~~~~ね
そか、25日終わるともうお正月のご馳走の用意
今年もあと僅か、体力維持して頑張ります。
いつも何度も言うけど 章姫さんちの隣に住む人になりたかった~
時々ラッキーのお世話に行って(いらないってね~w)
恩と顔を売っとくの
そしてさりげなく 美味しいもの食べるのが大好きってお伝えしとくw
でも先日東京行って やはり田舎の都市が自分にはちょうどいいと
思い知らされたわw
素敵な時間になりますように☆