ホタテガイ
- カテゴリ:グルメ
- 2025/12/24 17:11:23
ニコットおみくじ(2025-12-24の運勢)
こんにちは!前線を伴った低気圧が通過する影響で、全国的に雨か雪が降る。
最高気温は平年より高い所が多いが、関東は真冬の寒さ。
沖縄は雨で、夜は晴れ。
【ホタテガイ】 帆立貝 Mizuhopecten yessoensis(Jay,1857)
scallop
Japanese scallop
☆二枚貝網-翼形亜網-イタヤガイ目イタヤガイ上科イタヤガイ科、
Chilamydinae亜科-Fortipectinini族-Mizuhopecten属に分類される、
軟体動物の一種です。
<概要>
〇ホタテガイ
ホタテガイはイタヤガイ科の二枚貝で冷凍物も含め、
一般のスーパー等でも極普通に販売されていて、とても身近な食材の一つです。
ホタテガイは単にホタテと呼ばれる他、料理では貝柱だけを使用することも多く、
単にカイバシラといえばホタテガイの貝柱を指すことも多いです。
フランス料理ではcoquille Saint-Jacques(コキーユ・サンジャック)や、
petoncle(ぺトンクル)と料理に記されることも多いです。
coquille Saint-Jacquesは「聖ヤコブの貝」を意味し、
日本のホタテガイよりもイタヤガイに近い別種です。
petoncleはやはり同じイタヤガイ科の別種で、小さなものや稚貝を指しています。
@スーパーで販売されているホタテ、(冷凍・生食用貝柱)の一般的な価格帯
★冷凍ホタテの一般的な価格帯(通販・スーパー参考)
□冷凍ホタテ(1kgあたり)
◆訳あり・割れ欠け品
価格帯 備考
約5000~6000円 粒は不揃いで、味は良いです。
◇通常品(北海道産等)
価格帯 備考
約7000~10000円 粒が大きい程、高いです。
◆特大サイズ・高品質品
1万円前後~ ギフト向けも多いです。
☆スーパー店頭の価格(100gあたり)
一般的な店頭価格は100gあたり、
300~500円前後が多いといわれています。
★業務スーパーの冷凍ホタテ(参考)
・冷凍ホタテは「コスパ最強」と紹介されています。
・商品によって価格は異なりますが、
一般的には内容量に対して、割安とされています。
@Simplicité 代官山(サンプリシテ)代官山 さん
魚介を中心としたコース料理が特徴の名店で、
帆立料理が提供される可能性が非常に高いお店です。
住所 :東京都渋谷区恵比寿西2-17-13 SOPHIAS代官山 1F
電話番号:03-6759-1096
営業時間:・Lunch 木~日 12:00~15:00(L.O.13:00)
・Dinner 水~日 18:00~22:30(L.O.20:30)
*祝日はランチ、ディナー共に営業
客室数 :18席(個室最大8名)
*5名様以上は電話で相談ください
お願い :Simplicité 代官山さんでは、
おまかせ1コースのご用意をさせていただく為、
ご予約の際、アレルギー、苦手な食材をお伺い致します。
極端にカジュアルな服装はお控えください。
お子様のご来店は10歳以上とさせていただきます。
御来店の数日前より、
電話又はメールにて予約確認のご連絡をさせていただきます。
☆Simplicité
日本語では「単純な、簡素な」。
<簡素さ>
美(味)しさの原点であり、終着点。
そして、フランス語では女性名詞です。
≪古フランス語≫
・自然に備わっている正直さ
・真っ直ぐな誠実さ
このような意味が含まれていました。
そうした意味から、物に対する素直さや淀みの無さ。
つまり簡素さは誠実な態度です。
人や食材、料理に対してSimplicité な心であるようにという思いを込めて、
店名としています。
★相原薫(あいはらかおる) さん
1974年生まれ、神奈川県出身
1994年 神奈川県・葉山町のレストランで働き始めます。
2000年「アレクサンドル」さん(ニーム)1つ星
「ジャルダンデランパールさん(ボーヌ)1つ星
「ルタンドヴィーブル」さん(ロスコフ)1つ星
「ドメーヌドシャトーヴィユー」さん(ジュネーブ)2つ星
2003年 帰国
2004年 「銀座レカン」さんでスーシェフ
2010年 「レヴェランス」さん(広尾)シェフ
2011年 「ヴァリノール」さん(荻窪)シェフ
2017年 12月 「Simplicité 代官山」さん(代官山)独立開業
☆Simplicité 代官山さんのコース
魚が中心です。
1ヶ月も熟成出来る魚は世界中を探しても日本にしかありません。
可能性を感じる素晴らしい食材に、
インスピレーションを受けた、直感的な料理です。
■Lunch 11550円
全7~8皿のコース料理です。
□Dinner 23100円
全11~13皿のコース料理です。
料金表記は税込みで、別途サービス料10%を頂戴しています。
キャンセルや人数変更の場合には、お早目のご連絡をお願い致します。
@生態
★分布・食性
ホタテガイは寒海性の貝で、能登半島以北の日本海沿岸、
千葉県以北の太平洋沿岸、さらに千島列島やカムチャッカ半島、
朝鮮半島北部から沿海州にかけての沿岸に分布して、
主に水深20~30mの砂底で植物プランクトン等を食して生息しています。
☆産卵期
北に行く程遅く、3月頃から北国でも春となる6月にかけてで、
孵化してから4~5年で殻長約15cmに成長します。
★寿命
約10年です。
ホタテガイは通常白っぽく膨らみがある側を下にしまして、
海底で殻を少し開けた状態でじっとしていますが、
海星(ひとで)等の外敵に襲われると殻を上下に開閉しまして、
勢いよく水中を泳ぐように逃げることが出来ます。
この泳ぐ時の上下の殻の蝶番(ちょうつがい)とは、
逆の殻が開く方向に進みます。
問題 ホタテガイの特徴についてですが、
次の文章の???に入る言葉を教えてください。
殻長約20cmの扇形の???で、
左右でからの色や形が異なるのも特徴です。
少し丸く膨らんでいる方が右の殻で、そちらの殻は外側が白っぽく、
もう片方は平らに近い形で外側は紫褐色で、
白い右の殻の方が若干大きいです。
殻の表面には放射肋(ほうしゃろく)と呼ばれる、
波状の起伏が蝶番の中央辺りから放射状にありまして、
樹の年齢と同じように、
季節による成長の緩急によって、成長輪と呼ばれる模様が出来ていまして、
これによって、何年物かが分かります。
1、一枚貝
2、二枚貝
3、その他
ヒント・・・〇???
〇枚の殻板が蝶番のような部分でつながっていまして、
「頭部」がほとんど発達していません。
お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。



























