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ホタテガイ

ニコットおみくじ(2025-12-24の運勢)

おみくじ

こんにちは!前線を伴った低気圧が通過する影響で、全国的に雨か雪が降る。

最高気温は平年より高い所が多いが、関東は真冬の寒さ。
沖縄は雨で、夜は晴れ。

【ホタテガイ】 帆立貝 Mizuhopecten yessoensis(Jay,1857)

              scallop

             Japanese scallop

☆二枚貝網-翼形亜網-イタヤガイ目イタヤガイ上科イタヤガイ科、
 Chilamydinae亜科-Fortipectinini族-Mizuhopecten属に分類される、
 軟体動物の一種です。

<概要>

〇ホタテガイ

ホタテガイはイタヤガイ科の二枚貝で冷凍物も含め、
一般のスーパー等でも極普通に販売されていて、とても身近な食材の一つです。

ホタテガイは単にホタテと呼ばれる他、料理では貝柱だけを使用することも多く、
単にカイバシラといえばホタテガイの貝柱を指すことも多いです。

フランス料理ではcoquille Saint-Jacques(コキーユ・サンジャック)や、
petoncle(ぺトンクル)と料理に記されることも多いです。

coquille Saint-Jacquesは「聖ヤコブの貝」を意味し、
日本のホタテガイよりもイタヤガイに近い別種です。

petoncleはやはり同じイタヤガイ科の別種で、小さなものや稚貝を指しています。

@スーパーで販売されているホタテ、(冷凍・生食用貝柱)の一般的な価格帯
 
 ★冷凍ホタテの一般的な価格帯(通販・スーパー参考)

  □冷凍ホタテ(1kgあたり)

  ◆訳あり・割れ欠け品

   価格帯          備考

   約5000~6000円  粒は不揃いで、味は良いです。

  ◇通常品(北海道産等)

   価格帯          備考

   約7000~10000円 粒が大きい程、高いです。

  ◆特大サイズ・高品質品

   1万円前後~       ギフト向けも多いです。

 ☆スーパー店頭の価格(100gあたり)

  一般的な店頭価格は100gあたり、
  300~500円前後が多いといわれています。

 ★業務スーパーの冷凍ホタテ(参考)

  ・冷凍ホタテは「コスパ最強」と紹介されています。

  ・商品によって価格は異なりますが、
   一般的には内容量に対して、割安とされています。

@Simplicité  代官山(サンプリシテ)代官山 さん

 魚介を中心としたコース料理が特徴の名店で、
 帆立料理が提供される可能性が非常に高いお店です。

 住所  :東京都渋谷区恵比寿西2-17-13 SOPHIAS代官山 1F

 電話番号:03-6759-1096

 営業時間:・Lunch 木~日 12:00~15:00(L.O.13:00)

      ・Dinner 水~日 18:00~22:30(L.O.20:30)

      *祝日はランチ、ディナー共に営業

 客室数 :18席(個室最大8名)

      *5名様以上は電話で相談ください

 お願い :Simplicité 代官山さんでは、
      おまかせ1コースのご用意をさせていただく為、
      ご予約の際、アレルギー、苦手な食材をお伺い致します。

      極端にカジュアルな服装はお控えください。

      お子様のご来店は10歳以上とさせていただきます。

      御来店の数日前より、
      電話又はメールにて予約確認のご連絡をさせていただきます。

 ☆Simplicité 

  日本語では「単純な、簡素な」。

  <簡素さ>

  美(味)しさの原点であり、終着点。

  そして、フランス語では女性名詞です。

  ≪古フランス語≫

  ・自然に備わっている正直さ

  ・真っ直ぐな誠実さ

  このような意味が含まれていました。

  そうした意味から、物に対する素直さや淀みの無さ。
  つまり簡素さは誠実な態度です。
  
  人や食材、料理に対してSimplicité な心であるようにという思いを込めて、
  店名としています。

 ★相原薫(あいはらかおる) さん

  1974年生まれ、神奈川県出身

  1994年 神奈川県・葉山町のレストランで働き始めます。

  2000年「アレクサンドル」さん(ニーム)1つ星

         「ジャルダンデランパールさん(ボーヌ)1つ星

         「ルタンドヴィーブル」さん(ロスコフ)1つ星

         「ドメーヌドシャトーヴィユー」さん(ジュネーブ)2つ星

  2003年 帰国

  2004年 「銀座レカン」さんでスーシェフ

  2010年 「レヴェランス」さん(広尾)シェフ

  2011年 「ヴァリノール」さん(荻窪)シェフ

  2017年 12月 「Simplicité 代官山」さん(代官山)独立開業

 ☆Simplicité 代官山さんのコース

  魚が中心です。

  1ヶ月も熟成出来る魚は世界中を探しても日本にしかありません。

  可能性を感じる素晴らしい食材に、
  インスピレーションを受けた、直感的な料理です。

  ■Lunch 11550円

  全7~8皿のコース料理です。

  □Dinner 23100円

  全11~13皿のコース料理です。

  料金表記は税込みで、別途サービス料10%を頂戴しています。

  キャンセルや人数変更の場合には、お早目のご連絡をお願い致します。

@生態

 ★分布・食性

  ホタテガイは寒海性の貝で、能登半島以北の日本海沿岸、
  千葉県以北の太平洋沿岸、さらに千島列島やカムチャッカ半島、
  朝鮮半島北部から沿海州にかけての沿岸に分布して、
  主に水深20~30mの砂底で植物プランクトン等を食して生息しています。

 ☆産卵期

  北に行く程遅く、3月頃から北国でも春となる6月にかけてで、
  孵化してから4~5年で殻長約15cmに成長します。

 ★寿命

  約10年です。

 ホタテガイは通常白っぽく膨らみがある側を下にしまして、
 海底で殻を少し開けた状態でじっとしていますが、
 海星(ひとで)等の外敵に襲われると殻を上下に開閉しまして、
 勢いよく水中を泳ぐように逃げることが出来ます。

 この泳ぐ時の上下の殻の蝶番(ちょうつがい)とは、
 逆の殻が開く方向に進みます。

問題 ホタテガイの特徴についてですが、
   次の文章の???に入る言葉を教えてください。

   殻長約20cmの扇形の???で、
   左右でからの色や形が異なるのも特徴です。

   少し丸く膨らんでいる方が右の殻で、そちらの殻は外側が白っぽく、
   もう片方は平らに近い形で外側は紫褐色で、
   白い右の殻の方が若干大きいです。

   殻の表面には放射肋(ほうしゃろく)と呼ばれる、
   波状の起伏が蝶番の中央辺りから放射状にありまして、
   樹の年齢と同じように、
   季節による成長の緩急によって、成長輪と呼ばれる模様が出来ていまして、
   これによって、何年物かが分かります。

1、一枚貝

2、二枚貝

3、その他

ヒント・・・〇???

      〇枚の殻板が蝶番のような部分でつながっていまして、
      「頭部」がほとんど発達していません。

お分かりの方は数字もしくは???に入る言葉をよろしくお願いします。


 




  






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