Nicotto Town


日月日記~働かざる者食うべからず~


シャケと白菜とシメジのフェットチーネ

今日も簡単クッキングー♪

では麺が延びちゃうのでとっとと。


・白菜:ざく切り適宜   最近安いね、白菜。
・しめじ:適宜       最近安いね、じめじ。
・シャケ:1切れ      2切れで168円でした。
・三つ葉:飾り付け用   土瓶蒸しで余ったヤツ
・牛乳:テケトー
・小麦粉:テケトー
・コンソメ:テケトー
・クミン:少々
・コショウ:テケトー
・パスタ:スピノージ   デュラムセモリナ粉と卵で作ったフェットチーネ、生じゃないよ。


フライパンに弱火で小麦粉煎って、この時にクミン入れちゃう。ちょっともったり感が欲しいので使う。抵抗ある人はもちろん無くても可。
温まった頃に牛乳をじわじわ入れて伸ばす、いきなりドンと入れたらダマになるからね!
コンソメ少々入れて味付け。
ざく切り白菜にしめじにシャケ細かく切って入れる。あ、シャケの骨は取っておこう、皮も剥がしておこう。
一回煮立たて後は弱火で白菜が柔らかくなるまで、塩コショウで味を調えてソース出来上がり。

この間5分。

じゃ、パスタ茹でよ。
このパスタは何と茹で時間90秒なのです、あっちゅー間。しかも延びにくい、だからこうやってキーボード叩いてられる。
茹で上がったらソースと絡めて三つ葉を載っける。

完成。

どれどれ、ちゅるっとな。
ブラボー!!! 素晴らしいなッ、紺碧のアドリア海を臨む城塞都市カンボフィローネに居るようだわー!!!

と、今回は素晴椎奈ちゃんに登場してもらいました。
そうそう、剥いだシャケの皮はトースターで焼いて一発目の酒の肴にしました、ウヒ♪


白ワインで呑ってます、どっからでもかかってこんかい!!!

アバター
2009/12/02 21:52
なんや、かっちん、いきなりやなー。

フェットチーネっつーのは平たいパスタのこっちゃ。
クリームソースみたいなもったりしたソースと合うんだよなー。

まだ残ってら、早よ食べんといかんのー。
あ、麺のことね。

ボ・ガンボス、果たして何人の人が知ってるのやら…。
アバター
2009/12/02 21:43
やっとここまでたどりついたじょ・・・(-_-;)
ところでさ・・フェットチーネってなんじゃ?スープパスタみたいなもんかなぁ~?
ガンボといえば、ボガンボス思い出すかっちんでした( ̄m ̄)ぷぷ☆

アバター
2009/11/20 19:21
ぴーちゃん、ふらふらのママを働かせないであげようねー。

だからパパにも自分のことは自分でやるようにって言わないとね!!!
アバター
2009/11/20 17:48
ママ、ふらふらのときは、ぼ~~~っとしてるから、
ぴーがお手伝いするよ!!!って言っても・・・
ママには聞こえてない~~~!!!
アバター
2009/11/19 22:51
ぴーちゃん、たまには冷凍でもカップ麺でも良いんだよ。
もえちゃんみたいに毎回食べてると良くないってことだよねー。

へぇー、ママがねこんでもパパお金ちょうだいって言いにくるのか、すごいパパだねー。
ぴーちゃんがママのお手伝いしてあげなきゃ!!!
アバター
2009/11/19 21:59
moeしゃん、手抜きを正当化するんじゃない!!!

それにこの料理5分やしねー。
アバター
2009/11/19 21:45
あー言ってるけど・・・
ママもたまに使うよ!!!冷凍・・・
ないしょだよ!!!ぴーが言ったって言っちゃダメだよ!!!
ママが具合悪くなったとき用に、ぴーとパパのご飯用に
少し、買ってあるの~~~!!!
ママがねこんでも、パパ、ママにお金ちょうだい、買ってくるでって
言うから・・・パパもぴーと同じ気分屋だから、
ママが具合悪くても、気が向かないと作らないの~~~!!!
買うほうが多いから、どうにもってときは、具合わるくても、
ママが作る・・・きょねん、ぴーのインフルエンザがうつったときも、
ママ、ふらふらで作ってたよ~~~!!!
アバター
2009/11/19 21:40
モエは時代のさきどりしてるってこと!!!
アバター
2009/11/19 21:39
ま~~ここでいうなら~~
時間をかけておいしいものを作るのもいいけど
時間をたんしゅくして冷凍食品のおいしいものをりようして
そのあまった時間でぴ~とチャットをした方がいいってこと!!

時代とともにべんりさも変わっていくから
手づくりも良いけど冷凍食品も今の時代にはなくてはならないものってことぉぉwwww!!!!
アバター
2009/11/19 21:37
ダメ~~~~~!!!
絶対だめ~~~~!!!
もえちゃんは、さとしとラブラブなんだから!!!
アケさん、めっ!!!
アバター
2009/11/19 21:36
moeしゃん、そういう訳なんでさいこんしますか!

じゃ、披露宴はカレーうどんね♪
アバター
2009/11/19 21:35
ぴーちゃん、もえちゃんがさいこんしてほしいって言ってるから、
もえちゃんとさいこんするね!!!
受付してね~~~。

おんこちしんは古いことから新しいことを学ぶってことだよ。
これでまたかしこくなったねー。
アバター
2009/11/19 21:32
アケちゃんはモエとさいこんしたほうがいいよ!!
だって・・
作ってくれたものには文句言わないで食べてあげるから~~(≧∀≦)ヒャヒャッ

だって・・
作ってくれて片づけまでしてくれるのに文句いえないよねっ!!!
あ・・
おいしいカレーうどん食べたいww!!!!
アバター
2009/11/19 21:31
どっちも、さいこんしなくていいよ~~~!!!

おんこちしんって何~~~???
自画自さんは、アケさんなんだよね???
アバター
2009/11/19 21:29
いいのよ!!!
文明の利器を使わないトォォォ!!!!!!

温故知新・・「おんこちしん」ってよむんだよぉぉ!!!ぴ~!
学校でみんなに教えてあげてねww

自画自賛
温故知新
これでぴ~は、四文字じゅく語の天才って学校でいわれるよっ!!!
アバター
2009/11/19 21:26
ぴーちゃん、もえちゃんは作るより食べる方が好きみたいだよ。

大人なのにこまったね~~~。

日月さんはもえちゃんとママとどっちとさいこんしようかなー???
アバター
2009/11/19 21:15
ママが、もえちゃん、料理できるなら、ちゃんと作ればいいのにって!!!
食べすぎて気にするより、ちゃんと自分で作って食べて、健康管理しなよって、
ブツブツ言ってたよ~~~!!!もえちゃんは、やっぱり、ぴーのお姉ちゃんになって
ママのこどもになったらいいよ^-^
アバター
2009/11/19 21:09
ぴーちゃん、そうだよねー!!!
言ってやって、もっと言ってやって!!!
アバター
2009/11/19 21:08
もえちゃん、冷凍は、ママが、てんかぶつが多いって
言ってたよ^-^
ママが、便利なものほど、こわいって言ってたよ!!!
アバター
2009/11/19 20:52
moeしゃん、作れよ!!!

5分だっつーの。
しかし便利な世の中だなー。
アバター
2009/11/19 19:35
そんなに美味しいんなら・・と・・
冷食のオーマイ プレミアム ゴールドの
「味わい海老と貝柱のクリームフェットチーネ ~アメリケーヌソース仕立て~」を
さっき買って来ちゃったもんねぇぇ~~~~~!!!!!

冷食って・・便利で美味しいよねぇwwwwwwwwww!!!!!!!!!
アバター
2009/11/19 01:04
づきさん、で、良いんですよね、ニヒ。

そちらでは別の食べ方があるのかないのか、興味津々です。

あ、野菜は残り物ですので好きなように作り替えて下さい。

あ、ギブアップ、寝ます…。
アバター
2009/11/19 01:02
さるぴょん、あんま汁っぽいとパンに合わんだろ。
ごわごわしたのが良いんでないかい???

何も言わずベーコンエピ焼いてくれい。
アバター
2009/11/19 01:00
リーナ、浅くても良いわ、5本くれい。

ワタシのベトナム動画集とうどん画像集でチャラってことで。
アバター
2009/11/19 00:59
マドやん、毎日ちゃんちゃん焼きやってんの(笑)?

あんたも謎の多い人やなー。

カンボフィローネ、そんなのあったんや…。
アバター
2009/11/18 21:38
クリームソースにシャケはいいですねー。
食べたいので後日自作します。ウヒ。

しかし個人的に白菜よりほうれん草が好きなので、入れ替えてしまいそうな気配。
どっちもこの時期美味しい野菜です。
アバター
2009/11/18 20:37
オーナー♪
ホワイトソースの作り方教えてくりぃ~~♪
ミートソースの作り方教えてくりぃ~~♪

それを使って謎のゲテモノパンを作ってみたいトナカイでした♪
アバター
2009/11/18 16:11
大根?何本いるかな?

今頃塩漬けになってるよーーwww
たくわんになるらしい・・・

アバター
2009/11/18 09:18
美味しんぼは知らんけど、
ピーター(池端真之介)さんが、かりかりこんがりシャケの皮が美味しいよ!!って言ってたから
好きになったけど、そっか~皮だけトースト!!・・・させてもらいまっすアー。
わっしは、最近シャケいうたら味噌煮込みのちゃんちゃん焼きばっかしやっとるで、
たまにはクリームパスタもえーなあ~~^^V・・・クミンって苦くて辛いのかあ~。
ところで、カンボフィローネって、
瀬戸内海を臨む城下町明石大橋が見える展望レストランと同じじゃな!!!ヒヒッ!
アバター
2009/11/18 06:42
きずさん、すいません、だから天狗になってると思われ…。

あら? シャケのあら?? 皮も美味しいよね、ルンルン♪
アバター
2009/11/18 01:19
どうも・・・私より断然、料理が上手いと思われ。。。
白旗あげるから、私の料理のあらを見つけないでね><。

鮭の皮はおいしいよね♪
アバター
2009/11/18 00:39
きらりん、奇しくもあんたが12000を踏んでしまったみたいやなー。

不本意ながら持ってくわ、とほほ、ってヲイ。
アバター
2009/11/18 00:35
持ってきて。。。
アバター
2009/11/18 00:27
神無さん、クミン苦手しゃーない。
ワタシも個人の趣味だけで入れた。
粉チーズは個人のカロリー考えて止めた。

ちょっと遠いけど兵庫県まで皿持ってきて下さい。
有馬温泉セットにしまっせ。
アバター
2009/11/18 00:24
moeしゃん、塩ジャケも生ジャケも生やけど???

ま、いっか、どうせ再婚しないんだしね~~~。
ヒャヒャッw
アバター
2009/11/18 00:20
だから~~~シャケは~~~
塩シャケじゃなくって生シャケをつかうんでしょぉ???
って聞いたんだよぉぉぉwwwwww
でも・・
作るのは克典ちゃんで私は食べる役なので
そんなことは、ど~~~でも良いんだけどねぇぇ~~~~(≧∀≦)ヒャヒャッw
アバター
2009/11/18 00:20
クミンの苦味と辛味はちと苦手( ̄▽ ̄;)
なので粉チーズ入れてコク出して食べたい私w
お皿持って待ってたら誰か作ってくんないかな♪
アバター
2009/11/18 00:02
moeしゃん、離婚のままで居ようねー。
何でベシャメルソースにご飯なんだよ!
シメジとクリームソースとか好きやなー。

シャケは煮るに決まってんじゃん。
クリーム系が嫌いになりました。
アバター
2009/11/17 23:53
ご飯に合いそうだねぇ~~~♪
って・・パスタにかけちゃうのぉ???
シャケ・・生だよねぇ??
ま・・どうせ作らないから関係ないけどねw
クリーム系って・・いいよね~~~♪
アバター
2009/11/17 23:31
リーナ、牛乳やし油使ってないし。

それよか大根くれ。
アバター
2009/11/17 23:25
めっちゃ簡単で美味しそう♪
生クリーム苦手なリーナでも大丈夫!

早速作っちゃお♪
アバター
2009/11/17 23:02
akiさん、うまうまです。
今度キャンプに呼んでよ、LIVEで作っちゃうよ~~~。

あ、飲みすぎばれてる???
アバター
2009/11/17 22:50
また使ってるよw
知らない人の方が多いって!
それにしてもうんまそうだねw
今度マジで作ってくださいな^^v
それと、飲みすぎ注意ねwww
アバター
2009/11/17 22:48
モモロヲさん、エコの方が良かったですか、ひぃ~~~。

昔、「美味しんぼ」で海原雄山が山岡士郎に、「バカもん!!! シャケは皮が
一番美味いのじゃ!!!」って言ってて、それ以来、皮がいっそう好きになりましたとさ。
アバター
2009/11/17 22:46
うーちん、鋭いなー。
今回は意識的に油使ってないし、チーズも使ってない。
こってりが好きな人はめっさ使いましょ!

スピノージ、4人前で800円くらい?? ちと高い…。
アバター
2009/11/17 22:39
90秒で茹で上がるなんてエコ!
すいません、シャケの皮こんがりの方が食欲をそそりましたw
(酒は飲まないんですがw)
アバター
2009/11/17 22:39
クリームだけどさっぱりいけそ~すね~♪
んまんま♥ へえへえそのメンさがしてみよ・・・(●´艸`)
アバター
2009/11/17 22:26
ぴーちゃん、フェットチーネはきしめんパスタ。
牛乳のソースとあうかなーって思って。
ママがぎょうざの皮を米粉で作るように、
日月さんも自分の好きな物を自分で作るんだよ!!!

ママの料理を作ってるんじゃなくて日月さんの料理を作ってるんだよ~~~。

ケンカはしないよ、だってきらいだもん。
ぴーちゃんみたいに話する人おいでっていみだよ!!!
アバター
2009/11/17 22:19
フェットチーネって何???
ママがダメなのが多いね???
シャケ、牛乳、小麦粉、ママダメじゃん!!!
昨日の、スープぎょうざの皮、ママ、米粉で作ってたよ!!!
今日は、れんこんボールだったよ!!!
かかってこんかい!!!???
食べ物で、ケンカするの???
ママにおこられるよ!!!
アバター
2009/11/17 22:18
がめやん、スピノージは黄色いフェットチーネ、別に何でも良いと思うよ。
クミンもワタシの好みだけ。

しかし分かるのシャケの皮だけかい!!!
アバター
2009/11/17 22:15
かなちゃん、あんたは焼きそばを牛乳で煮てカレールウでも入れてなさい。

素晴椎奈ちゃん、知っとけよ!!! 庶民!!!←ヲイヲイ。
アバター
2009/11/17 22:13
鮭の皮は、わかる・・・・
スビノージが、わからん クミンがはいると、どうなるんやろ~~
わからんな~~
アバター
2009/11/17 22:13
ぽこちゃん、これはワタシの趣味がかなり入ってますので、
クミンと三つ葉は要らないかと思います。

でもシャケと白菜とシメジと牛乳はOK、いっぺん作ってみて~~~。
アバター
2009/11/17 22:11
リエコ、君には素麺で代用してあげよう。
アバター
2009/11/17 22:09
クミン…フェットチーネ…多分うちの台所には一生無縁だな…
平日もちゃんと料理しとるのか、えらいね。
わし今日は具がキャベツのみの焼きそばww

だから素晴椎奈ちゃんなんてわかる人おらんってば!
アバター
2009/11/17 22:06
すばらしいですね!!
おいしさと経済性を兼ね備えた献立。
なんといっても皮まで無駄にしていないのに拍手!!
今度まねしてみよっと。
アバター
2009/11/17 21:56
うまそうじゃないか・・・❤



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.