海藻な時期になりました(愚痴)
- カテゴリ:日記
- 2010/01/12 13:10:58
こちらでは、海藻がよくうれる時期になりました。
あらめ・ぎばさ・ねかぶ・わかめ・こんぶ。
私は、仕事上水産業なので、こんな感じ話ますが
ぎばさ知ってるかたー。
ぎばさは、熱湯で色を変えてバンバン叩いてねばりを出して、冷まして(しぜんに)食すものなのですが。
うちのチーフはなんなのか。
熱湯したものに、水をかけて叩いたらしぃです。
そこにいた方が何も粘らなかったといってました。
チーフいわく色を出すらしぃのいですが、色が出たもので色を出すって・・・。
ってのが愚痴でした。
以上。FF13しすぎて書くことがまとまらなかった者日記でした。
終わり
お隣さんの県でも食べないことってあるのかねぇ。
こちらの方でしか食べないのかしら?
あらめとぎばさ??
知らなかったよう~><
じゃぁ、スライムとかと戦闘とかできませんなー。
海藻は好きなんですがのぅ。
納豆も とろろ芋 も無理なのだ。
固いからあんま好きくないけど。
ぎばさは、ネバラーッとした海藻。んまいよ。ねかぶに似てるかな。
神馬草ってのもあるけど、水に晒して2時間とまー時間かかりすぎだからめんどぃ。
ひまたんあんま食べれないケロ?
おぅおぅ。
手が赤くなるし、足ちめたいしね。嫌だね冬は。
聞こうと思っていたところでした^^;
聞いてもよくわかんないケロ。。。
私は身体的に、、あまりヨウドを含んだものは
沢山食べられないので・・・
海藻類はなくてもぃぃの。。(嫌いじゃないよ。。)
毎日冷たいお仕事ご苦労ちゃまーー(^^)/ノノノんノン。。