Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


みずきむち


韓国ドラマなどで風邪ひいたとき
オモニにこれ飲みなさいとか言われてるらしい、あれ

冷麺のスープには欠かせないといわれる
あれ

水キムチは冷たいスープ
ヨーグルトの何倍もの
乳酸菌がいっぱいの発酵食品。
手軽に作れるというので
作ってみた。

まずは、ネットサーフィンでレシピをざっと見る
生で食べられる野菜なら何をいれてもいい
バナナやブドウのフルーツを入れてもいいらしい

20センチ大のボールに
林檎1個 
冷蔵庫開けて
小松菜2株
きゅうり1本
大根、ニンジンひとかけらずつ
黄色いズッキーニのはしきれも大丈夫か

いちょう切りにして材料ごと軽く塩もみ
しばらくすると野菜から水がいっぱいでる

乳酸菌のエサは濃い目のお米のとぎ汁農薬が気になればお水に米粉をいれてもよいそしてお砂糖スプーン数杯

乳酸菌のエサを少し煮るとあるがそのままお湯を足してレンジでチン

野菜ととぎ汁をボールに

野菜からでた水も入れ塩分は飲めるぐらいの濃度に調整、お湯を上までたす

飾りにカシューナッツとアーモンドとクランベリーとプラムを投入

贅沢。彩は赤緑黄色と結構綺麗

数時間放置すると、確かに冷麺のスープの匂いが漂ってきた。

乳酸菌が増えてきた?

冬場は1、2日日、夏は数時間で発酵するのでその後冷蔵庫へ入れる


1日目より、2,3日目がしっくり味がなじんだ。

じんわりやさしい発酵の塩味

さっぱりした冷たいスープは風邪の喉の痛みに丁度よかった。



















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