Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


ベラミーズのパイシート


古い録画を見ていたら

トルコ・プリンセス諸島の郷土料理を紹介していた。
パイ生地で野菜を巻いて渦巻き状にしてフライパンで焼く
フィロペストリー。

これならオーブンがなくてもOK。
急に作りたくなり、近所の大型商業施設へ。
カルディでベラミーズのパイシートをゲット、
結構な人出で、速攻退散。

録画では、具はほうれん草と玉ねぎとかぼちゃ
冷蔵庫を見回し、干しブドウと胡桃を足してみる
オレンジの皮の代わりは、柚子の皮とパックのオレンジジュースを少し
塩、あらびき胡椒、クローブ、シナモン、カレー粉、
それらしい香辛料をあるだけ振りかけ
炒めて冷ます

引き出しの奥から
卵液を塗る刷毛を発見

気温のせいでパイシートばべろんと伸びるので
冷蔵庫に戻しては、出しながら成形する

フライパンに渦巻きを4つ並べて弱火にかけた。
パイ生地は焦げやすい
15分程度で
ひっくり返すと半分黒焦げ
加減が分からない

お皿に載せて
ヨーグルトを上にたっぷり
その上からベーコンとバターとオレンジジュースのソース
まな板の横のパセリを振りかける
付け合わせはキュウリ

中にお肉入っていないのに香辛料のせいかハンバーグのような味
カロリーは、パイシートとバターとベーコンで
油じゅわじゅわ
濃厚だけどヨーグルトでさっぱりと
焦げはあまり気にならなかった

久々のトルコ風料理満喫。ご馳走さまでした。








月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.