Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


久々に水餃子


昨日から小麦粉3カップを水で練って、

濡れ布巾をかけて寝かしておいた。

ニラ一把、もやし一袋分は細かに刻み
牛と豚のあいびき肉300g
ごま油、紹興酒、醤油、胡椒、塩を振りかけ
手で混ぜ込む

丸めた生地を棒状に延べ
包丁で30等分に切り分ける
冬場の生地はすべすべで
気持ち良いほどよく伸びる
打ち粉は少し
綿棒を縦横に転がし
直径15センチの平べったい餃子の皮を作る

掌の上で、皮の真ん中に具をのせ、端っこに水、
ギャザーを5つ、包み込む

紙を敷いて粉をふるったお盆の上に
行儀よく30個の餃子が仕上がった

ぐらぐらに沸かしたお湯で
肉によく火が通るまで
茹で上げる

ゆで汁ごと
椀に盛って食卓へ

熱いまま柚子醤油でいただく
酢醤油と辛子とラー油でもよい

我が家では
冬に必ず数度登場の定番メニュー
あったまっておなかいっぱい。




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