Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


島らっきょう


産直市場で

島らっきょうを見つけた
ネットで沖縄から取り寄せようかと思ったこともある
うれしくなって
二束買って帰る

根っこの付いた白い膨らんだ方と
葱のような緑の部分を切り分ける

しばらく水につけてから薄皮を指で剥く
水気を切って白い方はジップロックに入れて
軽く塩もみ。冷蔵庫に入れて1~2日で食べられるという
鰹節パックを振りかけていただく。

緑の部分は刻んで味噌に混ぜ込み味噌だれ。

穴子の骨は一袋100円
カリカリに揚げて骨せんべい
つまむ手が止まらない。










月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.