Nicotto Town


日々の愚痴吐きブログ


【覚え書き】ツクシの胡麻和え

ツクシという物を知らない人がいるらしい。
しかもそれが食べられるという事を知らない人が主に関東圏(首都圏)に多いらしい。
それじゃサバイバル出来ないぞ~?w

それはさておき。

毎年今くらいの季節になると「ツクシ」を採りに行きます。
これはもう小さい頃から、たぶん保育園に上がる前くらいからずっとやっている事なので、
こちらに嫁いできて「ツクシ」がどこにも生えていない!ということに心底驚きました。
ようやく見つけたツクシの群生地、でも年々徐々に少なくなっているのがかなり悲しい。

ということで今年は摘んできたツクシを使って胡麻和えを作ってみました。

【材料】
ツクシ…大体片手一杯分くらい。
だし汁…約100ccくらい、もっと少なくても大丈夫かも。
すりごま(白)…大さじ1~2(好みで)
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1くらい。

毎度ながら適当分量なので、作る時は味見しながら調節してください。

【作り方】
(1)ツクシの「ハカマ」を取る。(※ハカマとは、ツクシの茎に付いている固い葉っぱもどきのもの)
(2)ハカマを取る作業の間に、塩小さじ2分の1くらい入れたお湯を沸騰させる。
(3)ハカマを取ったツクシに、(2)の熱湯を回しかけ、30秒でお湯を切る。
   その後冷水でよく洗い、水気を切っておく。
(4)だし汁にみりんと醤油を合わせて沸騰させ、(3)のツクシを入れて1分くらい煮る。
(5)すりごまを入れて、中火で水気を飛ばす。

以上、できあがり。

ほんのり苦みが大人の味の胡麻和えです。
苦みが気になるなら砂糖を入れて味を調節すると良いかもです。




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