Nicotto Town



今は昔のように


新米 餅とか食べれて無いけど・・・
店で 高級でもないお米だから 新米かもあやしい・・
御餅も 店頭で買ったのですし 新米ではないかも。・。

田舎で 御米作っていた頃は 米も御餅も新米をお正月に食べれた。。
普段食は 繰越米でしたよww

今は そんな事も有ったな です
店からでも買えて 食べれる、、それも幸せ^^


  

アバター
2020/01/10 13:30
子供の頃は、親戚の伯父が、届けてくれる新米や
年末に自宅でつくお餅にワクワクしたものです。
今は、スーパーで、新米が、出回ると、もうそんな季節かと思う・・・
アバター
2020/01/10 02:04
ブレンドしたお米のが美味しいよー^^
神明に東北からブレンドしに来てた人がいたけど
おいしかった
アバター
2020/01/09 12:43
実家のMy田んぼは2枚で800㎡余、毎年350キロ余りの米を恵みとして頂いています(^^)
宅配の仕事をしていた頃は、月に10キロほど食べていたけど、
今は、季節ごとの草刈りがメインだし、岐阜県⇔千葉県を往復することが多く、
10キロの白米を頂くのに3~4ヵ月かかります。 
年間30~40キロ。  残りは兄妹家庭に寄贈(*^-^)

去年は都合で米作を休んだため、H30年産の玄米が25キロほど残っています。
これで夏ころまで間に合いそうです(*´∇`*)

他に田んぼ1キロ㎡余り&畑家10キロ㎡余りで、雑草が繁殖しています。

アバター
2020/01/09 09:52
おはようございます^^
新米は炊くとすぐにわかるからごまかしているとすぐばれると思います。
水分が多いから炊き上がりが全然違うからねー



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.