Nicotto Town



今日は土曜日 いつもの魚屋さんに


土曜恒例の安売り日 久しぶり行ってきました

魚大好き ちびりちびりでなく お腹いっぱい食べれますw

でも5時から始まるので 今どき帰りは5時半くらいに 暗いです
それから調理します
今日は7時半頃に終わったかな・・それから食事でした

包丁さばき。。。腕っぷしが弱くなったなと。。。
最大50㎝以上あったかな・・ぶり。。だったか 頭落としたけど。。。
今日のは40㎝弱のぶり やっと頭落とせた。。
魚と格闘 2時間。。こんなものだわね。 7品完成

アバター
2023/01/09 15:19
一人生活をすることになれば 仕方なく幾つかの料理を覚えるだろうけど…
この頃は、一人世帯用に小分けした惣菜も売っているから…………
My体験から言っても
余ほどでないと 面倒な料理をする気にはならないと思いまするぅ……………

アバター
2023/01/09 15:13
鰤をさばくなんて流石だね (๑•̀ㅂ•́)و

ぼくも25年あまり前、近く単身岐阜に戻る秘密計画を立てていたころ
関東にある某市公民館の男の料理教室に入っていて、月1回当て幾つかの料理を習った

カツオを1本さばいて 半身を刺身に、半身をタタキにしたことがあるけど
それ以来、魚をさばいたことはありません (^^;)
アバター
2023/01/08 19:50
こんばんは!(*゚ェ゚*)ノ

鰤!!を頭を落とした。
凄いですね~
魚をさばけるんですね~
7品、ぶりのお刺身、塩焼き、照り焼き、しゃぶしゃぶあとはなんだろう?
アバター
2023/01/08 11:47
りりかさん、こんにちは。
年が明けてもう1週間ですね。

包丁さばき・・・
私も自信がありません。
メスさばきなら、ちょっとは自信あるんですけれど。
・・・そ~でなくて。(^^;)

ここ数年、ほぼ撲滅状態だったインフルエンザの患者さんも出始めました。
新型コロナとインフルエンザのダブル攻撃・・・?
きゃあ~!!! やめちくれ~!!!

ということで、くれぐれもお気をつけくださいませ。
今週もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
アバター
2023/01/07 23:40
最近 キッチンハサミつかうようになったかなー
魚のあばら骨切るのに便利
頭とかアラは出刃包丁で 大きくなると骨固いから
切れる包丁が楽だよ
アバター
2023/01/07 21:36
(〃^∇^)oお疲れさま~  頑張りましたね ^^v



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.