Nicotto Town



菜の花

ニコットおみくじ(2024-01-31の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州から近畿は午後から雨。

東海から東北北南部と北陸は大体晴れる。
東北北部と北海道は雲が多く、夜は広く雪や雨。
沖縄は晴れ。

【菜の花】 Brassica rapa var.amplexicaulis

      Canola Flower

      Field Mustard

☆アブラナ科アブラナ属の花の総称です。

<概要>

〇菜の花

菜の花は「なばな」や「花菜」とも呼ばれます。
アブラナの花芽で、同じ仲間に菜種油を取る為の品です。
そして、種もあります。

〇アブラナ科の仲間

・ブロッコリー          ・カリフラワー

・チンゲンサイ(タイサイ)    ・ターツァイ

又、キャベツや白菜等も同じアブラナ科の仲間になります。

〇食用の菜の花

実は様々なアブラナの品種があります。

・菜の花

・菜花

・花菜

これらは、そうしたアブラナの花芽の総称として使用されています。

@京都の花菜 Brassoca campestris var.pekinensis

 ★アブラナ科の園芸植物です。

 冬から早春に旬を迎える緑黄色野菜の代表格です。

 冬に不足しがちなカルシウムや鉄分が豊富で、
 菜園に花を添える季節感に富む野菜です。

 □栽培特製

 ①食すためには「花」を咲かせ切らないことが大切です。
  
  その為・・・

  品種特性を良く調べます。

  「蒔き時」を守ることが一番重要です。

  2~3品種を栽培することで、年内から春先まで収穫することが可能です。

 ②播種(はしゅ)時期を守り、
  花か花蕾(からい)が形成される前にしっかりと株を作ることで、
  後の収量が多くなります。
  
  収穫を始めたら、月に2回程度の追肥を施用します。

 ③厳寒期にも防寒対策が不要な作物で、冬場の露地栽培に適しています。

  しかし・・・

  畝間の滞水と寒風には弱い性質があります為、
  北風が吹き晒(さら)している湿気の多い場所は避け、
  陽当たりと排水が良好な場所を選びます。

 ■栽培のポイント

 ◇圃場(ほじょう)準備

  播種2週間前までに1~2㎡辺り、
  苦土切開0、1kg、完熟堆肥kgを施用して深耕します。

  その後・・・

  化成肥料0、1kgを施用し、幅100cmを目安に畝を立てます。

 ◆播種

  基本は直蒔(じかま)きします。

  1カ所3~4粒蒔きとし、
  最終的に株間・条間とも30cm間隔になるように1畝2条蒔きとします。

  この時・・・

  蒔き床は充分な水分を含んでいることが発芽率向上のポイントです。

  苗を移植する場合は、本葉4~5枚を定植の目安にします。

 ◇間引き

  間引きは徒長した株や異株を対象とし、
  2回に分けて確実に行います。

  1回目は本葉2~3枚の頃に1カ所2本にします。

  2回目(本間引き)は本葉5枚の頃に1カ所1本立ちに仕上げます。

 ◆追肥・中耕(ちゅうこう)

  1回目の追肥は1本立ち2週間後に、
  1㎡辺り化成肥料30gを目安に施用し、
  株元への土寄せや除草を兼ねて畝の表面を軽く耕します。

  *1㎡辺りの化成肥料・・・冬場は吸収効率の良い
              「燐硝安(りんしょうあん)カリ」を
               おすすめします。

  2回目以降は収穫開始を目安に畝肩に施用します。

 ◇収穫

  下部の中心にある「頂花蕾(ちょうからい)」が
  500円玉大になりましたら地際から約30cmの位置で摘み取ります。

  *頂花蕾・・・株を真上から見まして、
         葉を掻き分けた所の中心にある花蕾

  その後・・・

  追肥をしながら樹勢を維持し、
  次々と出てくる「花蕾」を収穫します。

 [瓢斗(ひょうと)]さん 京都駅前本店

 京都駅すぐでありながら閑静な西洞院通に建ちます、一軒家の料理店です。
 ゆったりとしたテーブルのお席、半個室に、2回は個室をご用意しています。

 住所  :京都府京都市西洞院通七条る東塩小路町6-7-12

 電話番号:075-342-2338-12

 「菜花」は京都ブランド野菜である「京野菜」の一つとして、
 京都府の長岡京市で主に栽培されています。

 菜の花の開花時期は2~5月で黄色いものが一般的ですが、
 中には白色や紫色といった珍しい入りの花を咲かせる品種もあります。

 食用の菜の花の旬は2~3月ですが、
 京野菜の「寒咲花菜」等は少し時期が早く、12月頃から出始めます。

 菜の花を八百屋さんやスーパー等で購入する際のポイントは、
 花が咲いていないものの方が若くて新鮮である為、
 まだ蕾だけのものを選ぶようにします。

 又、下の切り口が茶色く変色していないものの方が、
 葉や茎がシャキッと新鮮です。

 そして・・・

 菜の花は剥き出しのまま保存しておきますと萎(しな)びてきやすい為、
 購入後保存する際は、水で濡らした新聞紙等を巻き付けて
 冷蔵庫の野菜室で保存します。

 〔菜の花をした料理〕

  ≪菜の花と卵のサラダ≫

   菜の花の硬い部分を包丁で切り取りまして、水に浸します。
   水に浸してパリッとさせたら、塩を少々加えた熱湯でゆでます。

   茹でで水気を切りましたら、2~3等分に切ります。

   卵は半熟に茹でまして、水で冷やしてから殻を剥きます。

   ボウルに半熟卵を入れたら粗めに崩しまして、そこへ菜の花も加えます。

   さらに、醤油とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせたら完成です。

  ≪菜の花と牛肉のオイスターソース炒め≫

   菜の花の硬くなっている部分を切り取りまして、
   冷水が張りましたボウルに入れてシャキッとさせます。

   ボウルから取り出した菜の花を食べやすい大きさに切ります。

   人参、牛肉も食べやすい大きさに切り、ニンニクは横半分に切ります。

   フライパンにサラダ油を熱しましたら、
   菜の花に塩少々振りまして、サッと炒めます。

   人参と水少々を加えまして、
   蓋をして2分程蒸し焼きにしたら、一旦笊(ざる)に上げます。

   フライパンの中の水気をキッチンペーパーで拭き取りましたら、
   ニンニクと牛肉を痛めます。

   牛肉に火が通りましたら、オイスターソース、酒、
   醤油を混ぜ合わせた調味料を加えます。

   菜の花と人参をフライパンに戻して炒め、全体が混ざったら完成です。

 <瓢斗さんのメニュー>

 【冬のおすすめ】 
 銘柄豚とずわい蟹 出汁しゃぶ会席 瓢斗 ひょうと

 瓢斗さんの「WEBでのご予約」からご予約いただいた方限定で、
 通常13500円を12900円でご予約承ります。

 *電話、他サイトからのご予約は対象外です

問題 平成20年全国のなばな生産量ランキングで、
   OO県は日本一の生産量で1938tです。

   *農林水産省 平成20年地域特産野菜生産データより抜粋

   OOの都道府県名を教えてください。

1、千葉県

2、長崎県

3、茨城県

ヒント・・・〇とみうら枇杷倶楽部さん

      富津館山道路の終点である冨浦ICから車で5分程の場所にあり、
      内房線の冨浦駅からは徒歩約20分です。

      住所  :冨浦町青木123-1

      電話番号:0470-33-4611

      オリジナルびわカレー 単品 980円 セット 1280円

お分かりの方は数字もしくはOOの都道府県をよろしくお願いします。



 
 






Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.