Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


お節の買い物


今年は簡素に…

と言っていながら、
買い物に行けば、
やはりあれこれと買ってしまうものです。

黒豆と田作りと数の子は、いつものように手作り。
栗きんとんと伊達巻きは、市販のもの。
お餅も買ってしまった。
お雑煮用の蒲鉾も買ったので、
後は、お雑煮の出汁のための鶏肉と小松菜、三つ葉と柚があればいいと…、

煮染めは今年こそ中止。
代わりに鰤大根でも煮ようか、
それとも鯛の兜汁にしてみようか…、
シンプルにふろふき大根でも十分か…、

ううう~、やせない~

アバター
2013/01/01 21:03
>Luciaさん

安寿の場合、
お節料理をつくる動機は、
お節料理をつくらないと、
それ以外に、
お屠蘇器や重箱、お椀を使う機会がないからです。

一年に一度だけ、
キッチンの収納から出てくる器たちです。
アバター
2012/12/30 00:22
イタリアの正月は味気ない

カウントダウンの翌日はただの休日

1/2からは普通の日。。。。




栗きんとん、食べたいなぁ
数の子も食べたい
何より、お餅食べたい



正月は『和』でないと
ありがたみを感じないのよねぇ



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.