Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


今年最初の秋刀魚…


秋刀魚が1匹100円程度になってきたので、
今年最初の秋刀魚。

塩焼きにして、
カボスの代わりにレモンをかけて、
たっぷりの大根おろしで食べてみたのですが…

  なんだかパサパサしてる…

焼きすぎたとは思えないので、
油がまだ十分に乗っていないのでしょう。

乱獲で漁業資源が不足しているとか、
気候変動の影響とか、
そもそも秋刀魚は
年によって収穫量にバラツキがあるとか、
いろいろ言われていますが、
私にとって秋刀魚は、秋の大切な食材。
梅干し煮にするも良し、
秋刀魚御飯も捨てがたい。

早く油の乗った秋刀魚が食べたい。




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