Nicotto Town


シン・ドラマ汁


イワシのケチャップソース煮

昨日は科捜研がお休みだったので…

何故か今週は東映ドラマが2本もお休み。何かあったんでしょうかね。

それはさておき、タイトルのイワシですが、

節分を直前に控え、最近流行りの太巻きもいいけど、

やっぱりイワシだなというご家庭もあるかと思います。

昔は安い魚の代名詞のようで、うちでもよく食べていましたが、

最近のイワシは結構高く、うちではあまり食卓に上ることがなくなりました。

が、昨日久々にイワシを食しました。

普通に生姜煮でもいいのですが、うちでは昔からたまにケチャップで煮ています。

作り方は簡単。

生姜煮と同じように、水・料理酒・ケチャップ・ウスターソースで煮るだけ。

我が家ではケチャップとソースを同量入れてますが、お好みで調整すればいいと思います。

途中で煮汁を上からかけるようにすると味が沁みやすいです。

ケチャップとウスターソースに充分すぎるほどの調味料と香辛料が入っているので、

他の味付けは何もいりませんが、お好みにより中濃ソースやとんかつソースなどを

使ってみるのもいいんじゃないでしょうかね。

ケチャップの酸味やソースの香辛料で、イワシ独特の臭みが気にならなくなります。

あの臭みがいいんだよ!て人は、生姜煮の方がいいかもしれませんねw

アバター
2014/02/01 12:38
> めぐみん
一度試してみて。

> にーのんさま
うちも母が生姜煮が好きなので、父はサバの味噌煮が好きなのに
サバも生姜煮にしてしまいますw 青味魚は基本は生姜ですよねw

> ニャンデイさま
イワシの臭みと身の柔らかさがケチャップソースにぴったりマッチするのですが、
アレルギーなら仕方ないですね><
他の魚では試したことがないので、お勧めできる食材を思いつきません(;´Д`)
何かいい取り合わせがあったら教えていただきたいです^^
アバター
2014/01/31 22:10
なるほど。
ちなみに、私はアレルギーなので、食する事は出来ませんが、
何か、他の魚で試して見たいですね^^;
アバター
2014/01/31 21:39
今度お試ししたいと思います。
それこそ今夜生姜で煮魚作ったところです。(イワシではなかったですが・・・)
アバター
2014/01/31 10:29
ガッテン!ガッテン!



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.