Nicotto Town



レモンのパウンドケーキ


休みの日って、ほんと、時間が過ぎるのはやいですよね。
月曜日のことを考えると徐々に憂鬱になってくるというか…(× _×;)

まあ気をとりなおして。

本日はレモンのパウンドケーキを焼いてみました。
プレーンなパウンド生地にフレッシュレモンを約一個分皮ごとすりおろして混ぜ込んで、表面にシロップ付けにした輪切りのレモンを飾るという感じにアレンジ。

そのままでも結構しっとりめの仕上がりでしたが、焼きあがってからレモンを漬け込んだシロップを表面にぺたぺたと塗ってみることに…美味でした。
しいて言うなら、輪切りレモンはいらなかったかなぁ、とか…

レモンの爽やかさが良い感じで、18cmのパウンド型一個分ぺろりと食べられそうでしたが、どうにか堪えて半分に。
手作りだから材料が分かっているとは言うものの、ほんとダイエットの敵ですね。

次は何をつくろうか…

アバター
2013/12/08 22:24
美味しそうです。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.