Nicotto Town



しょうゆ!!

ついに出ました!
キッコーマンから
しぼりたて生しょうゆ
やはり容器の工夫により酸化しにくく、90日間新鮮なんだそうです。http://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/syouyu/special/namasyouyu/index.html

さて、「ヤマサ鮮度の一滴」の酸化防止の秘密は以下のとおりです。

鮮度が保たれる秘密ですが、企業秘密はないですが開発した(株)悠心さんがたくさん特許を持たれています。
もうちょっとわかりやすく原理を説明させていただきますと、秘密は特殊な弁(注ぎ口)にあり、とても薄いフィルムで出来ていますので、フィルムとフィルムの間が数ミクロンという狭い隙間になっています。そうしますと液体(醤油)が「毛細管現象」で瞬時にその狭い隙間を埋めてしまうので空気が入らず密封状態が保たれるという仕組みです。(http://sendo.yamasa.com/groups/5/topics/3?page=3より)

特許があるから同じような商品はすぐには出ないかなーと思っていましたが、出ましたね。

今日早速キッコーマンの生しょうゆを買ってきました。
色はやっぱり赤くて香りもよいのですが、なんだかしょっぱい。
ヤマサのは、減塩しょうゆのほうを買ったので、ここしばらく使っているうちに薄味に慣れてしまっていたらしい。
キッコーマンのは減塩Verなかったなぁ・・・・・

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2010/09/27 18:23
容器がこれほど商品に影響するとは、酸化防止おそるべしですね。

ヤマサの鮮度の一滴はやっぱりいいです。減塩タイプ使っていますが、おしょうゆの香がとてもいいです。
キッコーマンの生は塩辛いので、香が負けているような気がしますが、関東の人好みかも。

煮炊きに使うのはなんとなくもったいなくて、まだ使っていません。
今度使ってみようかな^^
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2010/09/25 22:24
難しいことはよくわかりませんが、特殊な容器なので
生が販売できるんですね。封が開いてるのに密封状態ってスゴイ技術ですね。
是非使ってみたいです☆
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2010/09/25 22:07
ブログ広場からヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

まさにリアルタイムでほしいものの紹介(?)だったので飛びついちゃいましたwww

ふくもツギの醤油は酸化防止の醤油にしようと思ってて^^
拝見して買ってみたさが倍増ですwwww




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