Nicotto Town


日月日記~働かざる者食うべからず~


食べて呑もう、おいでませ料理部&酒呑み部♪

お勧め今日の晩ご飯(SNOWYさんさんきゅ)

サーモンのししとう醤油焼きとアボカドと海老のサラダ。

うおー、これどっちもメチャクチャ美味いですよ!
お酒がススム君メニューになってるのもありがたい。
鮭を醤油で漬け込む発想が素晴らしい!
うまうまうまうまうまうまうまうまうま。

アボカドと海老もニンニクと塩胡椒とオリーブオイルにレ...

>> 続きを読む


今日の朝ご飯

残ったサンマの刺身を生姜醤油に漬け込んでヅケにして、炊きたてのご飯の上に載っけてわさびちょん。
サンマのヅケ丼。
それに目玉焼きにお味噌汁。
ご飯のお供は福井のJAで買った手作り練り味噌、玄米味噌に唐辛子に菜っぱかなんか入ってる、メチャ旨。
それに鶴橋のコリアンタウンで買ったピリ辛じゃこにピ...

>> 続きを読む


今日の晩ご飯(仕込んでから32時間!)

ようやく食べてます、豚の角煮。
いや、角煮ですけど焼いてます。

かなりのオリジナルレシピなんで止めた方が良いでしょう。
先週、タンドリーチキン焼けと言われて焼いたら意地になってもっと難しいこのレシピを紹介された、もうええっちゅーの(笑)。

ざっと使用材料だけでも。

7時間かかる...

>> 続きを読む


今日の晩ご飯

鶏肉のハーブ醤油焼き。

何じゃそれ!?
実は独自のバジルとパセリがメインな醤油に合うハーブミックスを作ってもらいまして、よく焼いてます。
唐揚げ用鶏肉を買ってきてそこに醤油を揉み込んでハーブミックスまぶして片栗粉と小麦粉まぶしてフライパンで焼く。
美味しいんやけど、問題は見た目。
緑色...

>> 続きを読む


今日の晩ご飯(全く酒の肴)

坦々ナス。

勝手に料理創作してしまいました。
ニンニクと唐辛子をごま油で炒めてそこに坦々麺用の花山椒とゴマと唐辛子の利いたスパイスミックスで香りを出して豚ミンチとナスを入れて炒めて仕上げに甜麺醤で味付け。
麺の替わりにナスで作ったと思ってくれい。

味はぴりっと辛くて酒に合いますね。
...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.