Nicotto Town


日月日記~働かざる者食うべからず~


食べて呑もう、おいでませ料理部&酒呑み部♪

いえす・うぃー・きゃん ジャーク・チキン

久しぶりに作ります。
ってのもここんとこ生活ただれてて、料理するどころじゃなかった。
昨日の夜抜いたから何とかベスト体重に復活。
本格的に呑んでみよっか! いや、作ってみよっか!

そもそも「ジャーク」とは何ぞや?
ジャマイカやカリブ周辺で食べられるグリル料理らしい。
オールスパイスが...

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うどん発祥 実は日本

昨日の朝日新聞よりの引用、「うどん発祥 実は日本」、1面記事でっせ。
要はルーツは中国ではなく日本独自にできた食べ物やって話。

「これまで、うどんは漢字表記の変化などから、中国のワンタンが原型というのが有力な説だった。
ワンタンの中国表記である『コントン』のコンは、食へんに『昆』と書き、ト...

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和歌山ラーメンともちむぎうどん

月曜に日帰りで和歌山に行った際に食べた、言わずと知れたブランド「和歌山ラーメン」。
井出系と車庫前系に分かれてるのは有名だよな(え、知らないって? 自分で調べてみましょう!)。
「井出商店」は昼もやってるのでかつては食べに行ったが車庫前系の雄「丸高アロチ本店」は夜しかやってないので食べたことがな...

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豚肉のハチミツ煮

久しぶりに作ります。
でもやっぱ仕事帰りなので焼いただけになってしまいますね。
肉食いて~~~。

でも給料前なので豚(うお、リアルや)。
豚ステーキ・カツ用の肉2枚(1枚では売ってないよ)。
サラダ油で両面焼きます。
日本酒少々で蓋して蒸し焼き。
5・6分焼いたらハチミツに黒酢、仕...

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「白龍」(パイロン)のじゃじゃ麺

ワタシととても仲良くしていただいてる人が盛岡に居る。
遊びに行ったり遊びに来たり、年に2回は一緒に呑む。
その人からありがたい贈り物をいただいた。
盛岡名物のこの「白龍」のじゃじゃ麺と「ぴょんぴょん舎」の冷麺と塩うに。
わんこそば入れたら3大麺やね。
生麺でいただいたので早速食べちゃおう!...

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