今年の2月に仕込んだ米麹の手作り味噌。四角い漬物容器に2キロほど冷蔵庫の上にずっと置きっぱなし。蓋を開けて重石代わりの皿をズラシラップをはがす。お醤油の溜まりのような濃い茶色味噌の上のカビ防止の塩を除けて味見匂いは確かに味噌、味はしょっぱめ、茶色の中に粒粒の大豆が残っている。10月に除いたときはもっ...
takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。
今年の2月に仕込んだ米麹の手作り味噌。四角い漬物容器に2キロほど冷蔵庫の上にずっと置きっぱなし。蓋を開けて重石代わりの皿をズラシラップをはがす。お醤油の溜まりのような濃い茶色味噌の上のカビ防止の塩を除けて味見匂いは確かに味噌、味はしょっぱめ、茶色の中に粒粒の大豆が残っている。10月に除いたときはもっ...
隣県島根県の山あい、柿木村の赤湯の温泉に久々行ってきた。
昼前に家を出たので、高速道路で直行、1時すぎに到着。併設のお食事処で、地元米100%ご飯の野菜天ぷら定食を頂く。
前に行ったとき、温泉存続の署名をした。その後しばらく休業を経てやっと地元の方の努力により再開。
湯舟の岩肌には赤湯の成分が洞窟の...
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