Nicotto Town


日々づれづれ


なにかしらの出来事をつらつらと

おすすめできない食。

歯があれなので、おべんと食べると時間かかるなー、と。
そんなわけで、お昼ははるさめヌードルを持っていきました。
戸棚のおくにあった魔法瓶っぽい水筒にお湯をイン。

お昼になり、さー、作るぞー!とお湯を注いでみたのですが、
湯気が立たない…
あれ……?え&he...

>> 続きを読む


ドレッシング…?!

やばい。普段サラダにドレッシングとかかけないから、全然分からない…。
旅行先で食べたサラダとかにかかっているのが、おいしいな~、
って、思うことももちろんあるんですが、種類までは……

でもサラダって、レタスとかキャベツの千切りとか、ああいう生っぽいものをぱ...

>> 続きを読む


作ってみたい…

今回のブログテーマはレシピですか~。
うーん。

紅茶のシフォンケーキがつくりたいです。

けっこう行っている喫茶店のがおいしかったので。
そこまでの味にならなくても、自分で作れればいいなあ。
プレーンと作り方違うみたいだからさー、ちょっと二の足を踏むのよね…

>> 続きを読む


レシピって言われてもなあ…。

食べ物じゃなくてレシピか~。
ん~。
私がソラで覚えてるレシピって言うと、クッキーしかありません。
何枚分になるかは不明。

小麦粉 200g
バター 70g
砂糖  70g
卵    一個
バニラエッセンス適量

バターを湯せんにかけて、砂糖を混ぜる。
なじんだら、室温にした卵を投入さらに混ぜる。...

>> 続きを読む


ういろう。

先日ブログに書きました、ういろう。
作り方はいたって簡単。
ていうか、私も某所でレシピみただけなんですが。
とりあえずそのレシピを、がっ!と書き起こしてみます。

材料
・薄力粉100グラム
・砂糖100グラム
・水300cc
・小豆100g(お好みで)

準備するもの
片方...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.