Nicotto Town


のま猫は寝ている


のま猫の寝言

手羽先と大根のピリ辛煮

作り方は簡単です。味付けにはすき焼きの素を使います。
用意するもの
大根、手羽先、すき焼きの素、豆板醤、ごま油

適当な大きさに切った大根を一度茹でこぼし、
素焼き(表面を炙る程度)にした手羽先と一緒に鍋に入れます。
水をひたひたに入れて、火にかけるだけ。
途中吹きこぼれないように火加...

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もやしのおひたし

もやしを茹でるのはごく短時間でOK
沸騰したお湯にもやしを入れて
湧き上がったら すぐにざるにとります。
水気を切ったら、皿に盛り、
ラー油を少し垂らします。
これで後は 各自好みの量でしょうゆをかけていただきます。
中華風か韓国風のおひたし。
簡単ですw

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ゆで栗

今日スーパーで生の栗を買ってきました。
焼き栗は無理なので茹で栗を作ることにしました。
今日から栗は水に漬けて、明日茹でます。
茹でる時間がわからないので炊飯器を使います。
栗を入れて、その1センチくらい上になるように水を入れます。
大さじ1の塩を入れてスイッチON。
ピーとなったら出来上がり。
ス...

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今日の晩酌

6時前にやたら腹が減ったので晩酌を始めてしまいました。

まず最初の料理は簡単に
アサリの酒蒸し
洗ったアサリ(1パック)と酒15ccほどをフライパンに入れ
中~強火くらいで、貝が開いたらマーガリンを10gほど入れて
フライパンを振って馴染ませます。
刻みねぎを散らして完成。
余った...

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アサリのバター炒め他、晩酌のつまみ編

今日の晩酌のつまみをご紹介
アサリのバター炒め、もやしのおひたし


アサリのバター炒め
●用意するもの
アサリ、バター(マーガリン)、ねぎ少々
●料理方法
フライパンを中火にかけて暖め、バター(マーガリン)を少々、
アサリを入れて、そのままおきます。
ねぎのみじん切りを少々作り...

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