Nicotto Town



ふきのとう

今日、ふきのとうを食べました。

ちょっと苦い味が春を感じさせます。

旬のものを食べると元気が出ますね♪

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粕漬け

最近、酒粕を使った食べ物をよく食べています。

甘酒は以前から飲んでいましたが、

奈良漬や、さわら・金目鯛の粕漬け、

お味噌汁にも酒粕を混ぜて、いただきます。

特に魚を粕漬けにすると身が柔らかくなるし、

味がまろやかでおいしいですよ♪


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クリーム系のもの

冬になるとクリーム系のものが食べたくなります。

グラタンとかシチューとかホワイトソースのパスタ。

温まる感じがするからかなぁ…。


自分で作るときは酒粕や豆乳を使ってホワイトソースを作ります。

アレルギー対策というのもありますが、マクロビオティックに関心があるので、

バターと...

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