アサリのバター炒め他、晩酌のつまみ編
- カテゴリ:レシピ
- 2009/04/16 19:35:06
今日の晩酌のつまみをご紹介
アサリのバター炒め、もやしのおひたし
アサリのバター炒め
●用意するもの
アサリ、バター(マーガリン)、ねぎ少々
●料理方法
フライパンを中火にかけて暖め、バター(マーガリン)を少々、
アサリを入れて、そのままおきます。
ねぎのみじん切りを少々作ります。
アサリの口が開いたらみじん切りのねぎを散らし、火を止めます。
味付けは必要ありません。所要時間3分ほど。
※フライパンを使わなくても、電子レンジでも出来ます。
深めの皿にアサリを入れ、レンジにかけます。
口をあけたら取り出し、バター(マーガリン)と
みじん切りのねぎをふりかけ出来上がり。
もやしのおひたし
●用意するもの
もやし、ラー油(又はごま油)
●料理方法
たっぷりの沸騰したお湯にもやしを入れ、再び沸騰してきたら
すぐに火を止めます。
用意しておいたザルに空け、水分を切ります。
(再び沸騰してきた時点でもやしが硬いと思っても火を止めます。
余熱でシャキシャキしたおひたしになります)
小鉢に盛り付け、ラー油を少々。
後は好みでしょうゆの量を加減していただきます。
もやしは、韓国っぽくていいですね^^
もやしはおいしいけど 頭がよくなるって?
うそこけ~~~wwwwwwww
paopaoさん>
一人暮らしの簡単な料理です^^;
でもおいしいよ^^
今日のメニューはその他に、小龍包と青梗菜とトマトのサラダです。
この先、あなたの人生のお供に も・や・し♪ ウッフン♪
♪もやしもやしもやし~~♪ もやし~をたべ~ると~♪
♪あたまあたまあたま~~~♪ あたま~が よく~~なる~~~♪