Nicotto Town


駄文でございます。


( =゚∀゚)ノ毎度!

ニコッとはじめて、50日記念です。
(一見きりのいい数字ですが、さっき思いついただけのことです)

今日は寒いです。風もびゅーびゅー吹いてます。
こんな日は、お部屋でゆっくり、寝るのが一番です(笑)

ところで、『チキンカツ』の作り方で、
一つ、皆様に教えて差し上げたいことがあります。

チキンカツって作りますか?
私は作ります(↑を書くのだからそりゃそーだろ?と思った方。スルーしてください)

なにせ、安いですから、特にムネ肉は♪
がしかし、
ケンタでも人気の無いムネ肉をチキンカツにしたら『ぱさぱさ』です。

そこで私は考えました。
『!』
唐揚げの要領で作ればいいのでは。と。

つまり、ぱさぱさ→水分、油分が不足。
なわけですから、それを補ってやればいいのです。
とりあえず、唐揚げの時、しょー油などで下味をつけたら
水分を戻すために、お水をもみ込みますでしょ。
これを応用すれば、ムネ肉に水分補給が出来ます。

思い付いたら即実行です。



・・・・なぜか、牛乳をもみこんでしまいましたガク_|\○_。。。


なぜでしょう。それはね。私にもわからないの~



しかし

これが結果的に大成功。
たっぷり牛乳を含んだムネ肉カツは
それはそれは美味しゅうございました。
冒頭に書いたとおり、
水分と油分を同時に補給したことになったのですね。

偶然とはいえ恐ろしい程の技の切れ味です。
さすが、わ・た・し♪

どんな感じになるかといえば。豚カツ、特にひれ肉とんかつのような感じになります。

機会があれば、是非お試しください♪

アバター
2008/11/22 22:36
yokoさん☆
私は最近ようやく自分のアレを自覚しつつあります・・・・・・(笑)
アバター
2008/11/22 18:28
良い事を聞きました。
私も試してみます♪

さっき伝言板のアレを読んだばかりなので、
お水が牛乳になってしまったことに驚きはありませんでした。(笑)
アバター
2008/11/20 16:23
エリシスさん☆
そうです 私は天才♪オーホッホッホッ!(`∀ノ´*)

いや一家に一人って。。。。召使?

咲耶さん☆
ええ、私も気が付きませんでした(笑)。とりあえず水を含ませようかと。。。。

結構吸い込みますので、しっかり揉みこんでください。

えいじさん☆
ムネ肉カツは
格安ムネ肉を購入した時に作ったので
コンセプトは「安く、美味しく」でした。
なのでチーズは想定外でしたね~。

今度やってみます。

satakaさん☆
そこが私にも謎・・・・・・
アバター
2008/11/20 01:54
なんでもらいてがないんやろぅ☆
アバター
2008/11/19 22:59
ムネ肉でチキンカツ作るときはチーズを入れてます☆
だからチーズチキンカツになっていますがwww
これを作ったキッカケは,りんさんと同じくムネ肉のパサパサ感.
これってささみと同じじゃねぇ~のノリで作ってみたら結構いけました!
でもうまくやらないと揚げているときにチーズがでてきちゃうときのが困ります...

次回はムネ肉に牛乳を含ませてやってみます~☆
アバター
2008/11/19 22:04
鳥ムネ肉のパサパサ感を牛乳で補うとは
気が付きませんでした!ペチΣ(ノ∀`)

ヒレ肉のとんかつ好きなので
今度、母と一緒に作ってみますね♪(人´∀`).☆.;'゚
アバター
2008/11/19 21:57
りんさんは天才です♪

いつも凝った料理を作ってるイメージ(*≧∀≦)

一家に1人りんさんだね( b・д-)
アバター
2008/11/19 21:52
かとちゃんさん☆
レバーってそうなの?
食べないから知らなかった(笑)
臭みなかったら食べられるかな。
アバター
2008/11/19 21:22
りんさん、お料理するんですね^^
私は年々しなくなります・・・(^_^;)
揚げ物は、怖くて出来ませんね・・・
もしも、油に火が移ったら・・・お~怖い!

レバーって牛乳につけて臭みをとるじゃないですか
なので、ムネ肉もつけると臭みが取れていい感じに
なりそーですね。
アバター
2008/11/19 19:39
みずききょうさん☆
うちはお水は買わないので、
冷蔵庫から取り出す時点で既に間違えてるんですよね。
さっぱりわかりません(笑)

あ、ケンタッキー それ言われると、また食べたい~
アバター
2008/11/19 16:55
なぜ間違えたんですかっ?! 分からないのですね・・・。謎。。

でもいいですね~ぜひやってみます。
チキンカツ、ウチのメニューにはなかったです。

そうそう、この前、オリジナルチキンが食べたくなった、と言っていましたが
その日に買いに行きましたよ(笑)
今もまた食べたいっ
アバター
2008/11/19 13:39
月菜さん☆
ヒレカツほどではないですけど、
これはこれでまた美味しいです。
なんといっても安いのが魅力♪


モコさん☆
ムネ肉好きのモコさんにとっては邪道な作り方なのかも。。。。。
アバター
2008/11/19 12:35
「ほっともっと」のから揚げが一番ウマイと思う貧乏舌?です(笑)

そして、ムネ肉やささみのパサパサ感が大好きな、しょうもない舌の持ち主ですorz
(ケンタでも足とムネ身を取り替えてもらったりします・・・)
アバター
2008/11/19 12:33
おぉ、発見だねぃv
牛乳はたしかによさそう~
機会があったら試したり、周りに広めてみたいとおもいます~
教えていただけて光栄にござりまするぅ(*´ェ`*)ノ




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.