Nicotto Town



北海道弁(名詞編)

北海道は、概ね標準語ですが、単語や語尾、アクセントに独特のものがあります。
但し、道民は、自分たちのアクセントが標準語だと思っています。

例えば、「24時間(にじゅうよじかん)」は「よ」を高く発音します。
標準語では「に」と「じ」にアクセントがあるそうです。
知ってました>道民のみなさん

北海道弁には、浜言葉(函館や小樽などで使われる)と、
内陸で使われる言葉の2種類があります。

浜言葉は、例えば、「かっぱがえす」なんかがあります。

さて、まずは、北海道弁のうち、名詞をご紹介します。


【あおたん】あざ
【あきあじ】塩ざけ
【がんがん】缶缶、一斗缶などの空き缶大きいもの
【げっぱ】 または 【げれっぱ】最下位、またはその人
【こっこ】子供。魚のおなかにある卵を指すことも多い。
【ザンギ】鶏の唐揚げ
【さがり】牛・豚の内臓肉、はらみ
【だら銭】小銭
【デレッキ】石炭ストーブに使う火掻き棒
【とうきび】とうもろこし
【トン車】タクシー。車の重量が約1tであることが由来。
【ないち】道外のこと
【なすび】 「なす」のこと
【なんぼ】 幾ら。数値や金額
【ぼっこ】比較的短い棒
【真ん中らへん】真ん中のあたり
【どこいらへん】どこら辺

道民の皆さん、あれ、それって標準語じゃなかったのと思った言葉が
沢山あったんじゃないですか?


次回は動詞編だよ。

#日記広場:ニコッとタウン全般

アバター
2009/05/24 03:14
24時間は「よ」を高く発音してましたが、標準語の発音だと思っていました(^^;)
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2009/05/13 21:03
あはは、懐かしーww
実は、道産子なのにあまり北海道弁使ってないんです^^
こっこ、ぼっこ 確かに言ってましたw
真ん中らへん どこいらへん (≧∇≦)ノ彡 そんな言葉ありましたねwww

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2009/05/13 20:12
こややしさん
そうですね。
あきあじ【秋味】[名] 《魚》 サケ(鮭)。塩鮭。

ホビットさん
学生の頃、サークルの部室に石炭ストーブがあって、
デレッキ使ってました。
だるまストーブって、外側が真っ赤になるんですよね。
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2009/05/13 09:39
デレキまたはデレッキについて語ります。
火かき棒と説明するしかないのですが、実際には火をかくのではなく、先がL字になっている棒なので、そこに熱くなっているストーブの上のふたや、石炭投入口をひっかけて、開け閉めに使うのです。または、ストーブの下のほうにたまった灰を、最下層にある灰をためる引き出しのような部分に落とすための、なんというか、揺さぶる装置があるのですが、そこもデレッキでひっかけて前後に動かすのです。主として石炭ストーブ、だるまストーブにおけるデレキの用途はこんな感じ・・・
父がコークス工場に勤めていたので、中学くらいまではコークスストーブでした。学校ももちろん石炭ストーブです。ストーブの前の席の生徒は真冬は暑すぎて、勉強に集中などできません。また、給食の牛乳はストーブの上に、アルミの大きな洗面器のようなものをのせ、その中で温めて飲んでいましたよ!
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2009/05/13 02:00
【あきあじ】 = 塩ジャケ、な訳ではないかと。

基本的には、あきあじ=シャケ、ですね。
厳密には北海道で秋に水揚げしたシャケ、だったかな?
種類も限定されてたかも...
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2009/05/12 20:32
tottocoさん
とにかく、「ら」を入れるんです。
後ろらへんとか、昨日らへんとか。
がんがんは、大きい奴で、小さいのは、「かんかん」って言うんです。
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2009/05/12 20:29
どこいらへん・・ってい言うなぁ~
ザンギって飲み屋さんで見たことあるぅ~

がんがん・・が個人的にちと受けました( ̄m ̄*)
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2009/05/12 20:12
源内さん
真ん中らへんって使うんだ~。
うどん国からの人が流行らせたのかな。

なすびが方言かどうかについては、自信がありません。
全国区のような気もします。
で、ものをしまうときに、私は「なおす」っていいます。
「これ、なおしといて」って。
全国的に、港町はこれで通じるんですって。

ジュネさん
全部標準語だって思ってたんでしょう。

ちくちくさん
大阪弁も沢山入ってきています。
全国各地の方言が入ってきているので、
同じような言い方がいくつかあるんだと思います。

かちゃさん
いくらなんでも、「なんぼ」は違うでしょう。
それ以外は、どこででも使っているようですね。
でも、「まんなからへん」の「ら」は、やっぱり違和感はあります。

かなさん
「ザンギ」は北海道だけのようです。
他では、鶏の唐揚げというようです。

かめさん
なすびの説明はこうなっていました。
「「なす」のことであるが、関西方面の言葉が北海道に根付いた典型的な例」
なので、標準語じゃないみたいですよ。

ホビットさん
火掻き棒は使っていましたが、デレッキと呼ばれているのは
知りませんでした。
まあ、石炭ストーブや、だるまストーブがなくなっているので
もう使うこともないですけどね。

いちまささん
北海道は、全国から人が集まってきているので、
共通する言葉があっても不思議ではないですね。
「ザンギ」は北海道の標準語です。
だれでも、鶏の唐揚げをイメージしますよ。
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2009/05/12 16:24
晴れの国でも通じる言葉はあるねぇ
「ザンギ」って魚の名前っぽくない?(。・w・。 ) ププッ
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2009/05/12 16:10
デレッキ、懐かしい・・・しみじみ
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2009/05/12 15:54
かちゃさんと同じく!!
大阪でもつかいます!!
きっぱり!!

(^^)v
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2009/05/12 15:17
え、なすびって方言なんですか??
あんまり言わないですけど、びっくりですw
あおたんもザンギもとうきびも…普通に使いますbb

過去にとうきびととうもろこしってどう違うの?って聞いたことがあります^^;
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2009/05/12 08:30
【あおたん】あざ
【なすび】 「なす」のこと
【なんぼ】 幾ら。数値や金額
【真ん中らへん】真ん中のあたり
【どこいらへん】どこら辺
これは標準語ですね。
はい、間違いありません、標準語です d(`・ω・´)キッパリ!
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2009/05/12 08:14
関西でもいうてるのは
あおたん
なすび
なんぼ
まんなからへん
みたいな感じかもな。

方言大好き。また教えて(ー▽ー)
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2009/05/12 06:48
ブッ( ;゚;ж;゚゙)`;:゙;;゚;Д;゚;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ  (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
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2009/05/12 02:14
けっこう使うのあるな。
ねね、「ここんにきのぐるりばさるいとらしたばい」
ってわかる?

正解は「ここらへんの回りを歩いていましたよ。」でございます!
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2009/05/12 00:17
「あおたん」「なすび」はいいますねー
こういう単語で、意外に出身がわかったりしますよねw
普段は標準語ですが、私も時々出身地独特の単語を言ったりして、
みんなにキョトンとされちゃいます(;^_^A
アバター
2009/05/11 21:38
「どこいらへん」「まんなからへん」は、うどん国でも通じるなぁ!



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