天の恵み
- カテゴリ:グルメ
- 2011/11/15 02:34:12
秋はいろいろなものが『旬』を迎えますねぇ。
山の幸、海の幸。
また、冬に向かって寒くなりつつある時期でもあり、具だくさんの鍋料理など
夏の暑さに疲労した胃腸を労わるかのように消化のいいものも多いですね。
さてお題の『食べたい料理』ですが、2品あげてみます。
両方とも天ぷらですが、イワシとアナゴです。
イワシはこの時期脂が乗っていて、たたきにすると美味しいのですが
それがしは天ぷらがいいです。
天つゆにつけて食べると、ご飯がすすんでしまいます。
アナゴはと言いますと、やはり脂が乗っております。
でも、天つゆでは食べません。
山椒を混ぜた塩で頂きます。山椒の風味とアナゴの甘さがマッチして
美味しいです。
一度ご賞味くだされ^^
新しいい白ガチャ
お酒にも合うし・・・(^v^)
よかよか♪
私もアナゴ天は塩で食べます。
辛口の日本酒に合うんですよね~( ゚Д゚)